手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《四庫全書》的鑰匙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文言文是一把鑰匙,《大藏經》的鑰匙,也是中國《四庫全書》的鑰匙,你拿到這把鑰匙,這個東西你才能享受,你拿不到鑰匙,《四庫全書》擺在那裡,你不得其門而入。

  李老師教我們怎樣把這把鑰匙拿到,他教我們讀《古文觀止》,告訴我們,你能夠熟背五十篇古文,能夠背誦、能懂得它的意思,你就有能力閱讀文言文,如果你能夠背誦一百篇,你就有能力寫文言文。真的不是假的,我們看到民國初年,大概在民國十幾年,小學學生作文,文言文寫的,現在大學文學院畢業的博士都寫不出來,國文程度一落千丈,這不是形容詞,是真的。那個時候的學生怎麼教的?背古文。小孩記性好,六、七歲上學,一百篇古文大概兩年他就完成,老師給他講解,所以十一、二歲的小學生,寫的文章就寫得很好。現在沒人學了,說古文太深,是一點也不深,人家從小花兩年,基礎就打穩了。而且文言文是我們中國老祖宗最了不起的發明,是最高智慧的表現,為什麼?老祖宗知道,語文要是完全相同,語言它會改變,時間久了之後,寫出的東西沒有人看得懂了。西方的文字就是如此,拉丁文是西方的古文,專家,極少數的專家研究這個東西,大多數的人看不懂。我們老祖宗知道這個事實真相,所以他把語跟文分開,文用文言,永遠不變,語言怎麼樣變法,文言不變。所以幾千年來,我們看到古人留下的書籍,你要懂文言文就同對面談話一樣,這個發明是真了不起,全世界找不到第二家。

  你說我們老祖宗對於後世的子孫多麼愛護,把他的智慧、把他的經驗,用這個方法傳遞下去。我們這一代的子孫不肖,對不起老祖宗,這麼好的東西,我們疏忽了。不是不能學,不是學不會,實在講,學得不難,古文我們用一個星期背一篇,我相信四十歲之前的人都沒有問題。你一個星期念一篇,一年五十二個星期,干一年下來你就有能力閱讀,你干兩年你就能寫文言文。文言文值得提倡,提倡文言文才對得起老祖宗,才叫孝道,不學文言文叫大不孝。老祖宗費了這麼多心血發明這些工具,讓古今這個時間突破,文言文突破了,不受時空限制,真正是高度智慧,你明白、了解,感激老祖宗。在台灣過去幾十年,國語日報編了一份雜志,叫《古今文選》,那個時候好像是一個星期還是十天出一次,很多年了,現在雖然它不出了,但是已經非常完整。現在這份資料已經用精裝十四冊,有好幾千篇文章在那裡面,像李老師講的,選一百篇。我們不會選,不會選有個辦法,找一本《古文觀止》,先把《古文觀止》裡面有的把它圈出來,大概就有一百多篇,這是個標准。我們在台中老師就教我們《古文觀止》,一個星期講一篇。所以這好方法,一定要傳下去,祖宗留的這些寶貝,稀世之寶,全世界找不到的。所以有這把鑰匙,佛的經典通了,祖宗留下來的典籍也通了,你都有能力去閱讀。這是講到佛知佛見,這是學問達到究竟圓滿,學問達到,德行達到了,如果德行不圓滿,學問不可能圓滿。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0七一卷)  2009/11/24  檔名:12-17-2071

 

上一篇:江蘇一六歲男童堅持唱歌兩年喚醒沉睡母親
下一篇:晉美彭措法王:男人和女人對異性的貪著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)