手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如果你要發心講經,十方諸佛立刻保佑你

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 【依正法門,舉體皆是真實之際。】

  這是講到西方極樂世界,所以本經是以實相為體,如來為我們開示,統統是依據實相理體給我們講解的,給我們介紹的。再看下面第三段,「一經宗趣」。前面說過了,前面是講本經的理體,也就是本經理論的依據。明了理論的依據,我們對這部經才能產生信心,才真正信得過。尤其在此地,我們最近親眼看到幾位同修念佛不久就往生,往生的時候有很多同修見到佛光,聽到天樂來迎接,完全跟經上講的瑞相相應。所以不見到這個事實,不明白這個道理,我們的心總是猶豫不決,總是有懷疑,信心很難建立。有了這個理論,又見到這個瑞相,應當要相信了。

  我在講席當中,常常勸勉諸位同修發心出來講經。講什麼經?講《無量壽經》,講《阿彌陀經》,講淨土五經一論。如果你要發心講經,十方諸佛立刻保佑你,為什麼?你太希有,太難得了!你就是十方諸佛的寶貝徒弟,十方諸佛放不過你,把你看作寶貝,他決定特別加持你。可是這個心能不能發得起來?講經太難了,我不行!你很謙虛、很客氣,打退堂鼓,不敢承當。這是一般人統統有的觀念,這個觀念說老實話也不能怪你。

  我告訴諸位同修,我學佛的時候,演培法師在台北做善導寺的住持。那個時候他常常講經,他講經的時候,我那時候還沒有出家,我常常去聽經,我坐在第一個坐位。我們有幾個年輕人,前面坐位沒有人坐,我們都去坐。我們是比較頑皮的學生,所以都坐第一個坐位,跟法師很親近。所以演培法師對我印相很深,因為我們是坐第一排的。從來沒有發心過,發心去講經,這個念頭沒有。我到台中親近李老師,也不過是發心跟他學佛而已,沒有敢發心講經,為什麼?這個太難了,這怎麼可以!

  他那個時候辦了一個經學班,就是專門教講經的。他把我帶去,他說你來看看。好了!我就跟他老人家去看。他那個班教講經是不准人看的,為什麼?老師教講經是有打有罵的,年齡都那麼大,打罵多難為情,所以不能讓別人看。他上課外面都派人守著,要有人來叫他遠遠的離開,不能聽、不能看。為什麼?有打有罵,很難為情。他叫我去看,我到那裡去一看,看到裡面學講經的學生,我看到林看治老居士,那個時候她六十歲,再一問她,小學畢業;再聽聽他們上台講的那個,這一看一個鐘點,我的信心就生起來。我就跟李老師講,我可以學,沒有問題。像他們這樣的程度,那我學起來比他們會好一點,絕對不會比他們差。我在那裡看一個鐘點,講經的信念馬上就生起來,這個心生了之後,可以說永遠不退。

  李老師有這個能力,六十歲,小學畢業,教多久你會講經?一個月,教一個月他就可以上台去講經,不簡單!所以他老人家那個班只開了兩年,也只單在台中就辦一次,沒有辦第二次。就是這一次,兩年,正好我參加他那個班。兩年當中,培養了二十多個講經說法的法師,不過這些法師都沒有出家的;在家可以稱法師,只要是講經說法的,在家居士可以稱法師,兩年培養二十多個人。台中蓮社在外面有十七個布教所,就是十七個小講堂。北面到新竹,南面到鹿港,中部這一帶有十七個布教所,都是這批學生負責講經說法,每個星期講一次,大家輪流去講。不難!

  我在台中是很有心得,你們要發心講經,我要來訓練,一個月的時間,保險你可以到這個地方坐在這裡講,講給大家聽,不會講錯的。所以,我鼓勵我們李團長發心辦個佛學院。上次廣余法師來看我,我也把這個方法教給他,用這個方法來教,學生決定成就。我們辦學培養人才,心血不會白費,錢財也不會浪費,的確是續佛慧命,弘法利生,培養人才比什麼都重要。所以只要你們肯發心,我一定盡心盡力來幫助大家。

  信心往往是我們親自見到了,我們很相信。所以,非常希望同修當中有老人,有六十歲以上的人,小學沒有畢業的人來,我把你教成一個你會上台講經,好多年輕人都發心。他都可以上台,我怎麼不可以?這個叫菩薩化身,你到這裡一講經,把年輕人全都帶起來。我當年要不是看到林看治,我的心就發不起來,一看到她上台講經,我的心就發起來了。這是一個人帶動了很多人,鼓勵很多人都能夠發心。

無量壽經玄義   (第五集)  1989/11  新加坡  檔名:02-04-05

 

上一篇:捨財 不貪女色 庇蔭六代
下一篇:證嚴法師:馴象記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)