手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

陽律有冤 陰譴難逃

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一貴族,因為婚後一直無子,於是娶妾。次年,妾即生了一個男娃,母子都深得家人的寵愛;大婦表面也很喜歡,朝夕相處終究難敵因妒生嗔之心,什麼樣的惡念和計謀都想得出,做得出。果然,大婦裝著很疼愛小兒,常常懷抱小兒;有一日趁人不備,大婦狠心──對小兒暗下毒手,小兒啼哭不止,終至死去;但全家人皆不知小兒究竟因何而亡?小兒的母親悲痛欲絕,日久之後略知是被大婦所害,心中含怨,郁悒而死。

一年之後,大婦生了個容貌極美的女兒,可是未滿一歲時便夭折了,大婦喪女之哀痛遠超過小妾喪子之悲。後來,大婦又產下一女,比前更加美麗,不數載又亡;就這樣子:懷孕、流產或生產之後又養不大,如此折磨,已經過了七胎。當懷孕第八胎時,大婦更加小心翼翼,既怕流產又慮夭折。胎兒在期盼中呱呱落地,但是卻得了難以醫治之病症,不能跌傷、碰傷、一旦刮傷就血流不止;身體羸弱,病痛不斷。從小就像被捧在手心一樣的呵護著,擔心她中途又夭折了。在孩兒身上所花的金錢隨著她長大而增加,可是到了十四歲亭亭玉立的時候,又病死了。

大婦日夜哀傷,不眠不食,連棺木都不忍覆蓋,每天凝視著棺木裡的女兒,見她容顏始終姣美;直到有一天,一位高僧經過,告訴她生死輪回的定律;同時又告訴她:‘“YIN”與“殺”是造成一切眾生──死生循環,輪回不止的根本條件。而一切有情眾生最難捨離的是“YIN”,最易觸犯的是“殺”。凡人只相信自己肉眼所能辨識的事物,鬼神則能洞悉人們的心裡在打什麼主意,作了一些什麼不為人知的事情;所以“陽法縱有冤曲之可能,而陰譴則無遁逃之機會。”……’這些話如雷巨響,在大婦耳中、腦海裡,以致在整個房屋中回蕩不止……,她悚然驚懼,終於漸漸恍然大悟,停止了哀傷;再入內俯視女兒的屍體,頓覺臭不可聞。於是當下立刻懇請高僧為她皈依受戒,徹底地忏悔以前自己造作之惡行。

第二天往寺廟的路上,一條毒蛇盤踞在路上不讓,高僧知道原委,為其開示;大婦也匍伏於地,悲泣的祈求忏悔。高僧為毒蛇授三皈五戒後,勸它:‘莫再嗔恨,陷自己於惡道之中,外形丑陋,令人生厭,若遇強者,忿而殺之,則又命在旦夕。生生死死,無有結束之期。’片刻之後,毒蛇昂首游移而去。

古書雲:‘邪YIN之人或奸人妻女者,得後嗣滅絕之報。’貴族究竟曾犯下什麼惡業?只有他自己知道。但是,沒有後代並不是娶妻納妾就能如願,反而因妒心如火,蔓燒無止,而弄得家庭失和、鬧出人命。母子俱斃,冥冥中之怨魂豈肯捨離?又能留住孩子的生命多久呢?這就要看冤結能否化解!

大千世界芸芸眾生之中,每個時刻在不同的角落,都會發生看似巧合又覺得奇怪的事。這就必須用心去觀照,而不是用肉眼去看;對於當前的社會亂象,我們應該引以為戒,檢點自己的思想與行為,積極效法古德,學習向善,禍事才不會找上門來。


 

上一篇:文江鎮先鋒村孝子 割肉救母
下一篇:證嚴法師答問:為何做好事卻沒有好人緣?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)