手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:大乘人不被境界轉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們如果真的覺悟,最近這個世界上,我們到馬來西亞,這一次我訪問了新加坡,許多同學在一塊談起來,熱門的話題是「2012」。有不少同學問我,我們學佛的人應該怎麼面對?這句話就很好,「樂住生死,智了其空,無所懼故」。真正學大乘的人,聽到這些事情會不會恐怖?不會。為什麼?萬法皆空,如如不動的心不被它所轉,那你就能轉它的境界。這是真的,一點都不假。我不但看過這個影片,我還看過四個不同的記錄片。這世界上許多學者專家、科學家在討論這個問題,說得都很好。但是大乘比他更高明,大乘人不被境界轉,你就能轉境界。他們也意識到這一點,所以有一些專家學者提到,如果地球上這些居民要不改變心態,也就是斷惡修善,這個災難就有可能;換句話說,我們能夠改變心態,斷惡修善,這個災難也許就沒有了。這跟佛法講的是一個道理。特別是中國傳統文化的精神,我們要用一個字來講就是「孝」,中國是孝文化。從孝展開,那就是五倫、五常、四維、八德,這是性德。我們在世界許多國家地區,不同的族群、宗教,跟大家討論這個問題,沒有聽到反對的音聲,都贊同。為什麼?自性的性德,他是人,「人之初,性本善」,善是什麼?善就是孝,善的根是孝,善的德就是五倫、五常、四維、八德,所以這是人性,一切眾生自性裡頭本來有的。如果我們完全不違背,災難就沒有了;違背性德,不忠、不孝、不仁、不義,那個麻煩就大了,災難就很可能發生。這個道理科學家也在談。

  大乘教裡面還告訴我們,教我們一個非常微妙的法門,念佛,一心稱念南無阿彌陀佛,一心稱念,性德就完全顯示出來。阿彌陀佛是什麼意思?這句話全是梵語,可以翻,翻成中國的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作智、翻作覺。用中國話來說,阿彌陀佛就是無量智慧,無量的覺悟。你天天念這一句,念久了,迷惑的人開智慧,煩惱的人得清淨。這個道理,我們「十住品」向下講得很多。中國人古時候有說到,所謂「讀書千遍,其義自見」,不懂沒有關系,你只要老念,念久了,你自然會懂。妙!我們佛門裡面講,「一門深入,長時薰修」,跟讀書千遍、其義自見,這個意思完全相同,方法相同、效果相同。從這個地方讓我們聯想到,古時候教小朋友念書,就教他背誦,大有道理。它跟這個原理原則相應,能把自己自性的本善念出來。尤其是聖人的典籍,不懂沒關系,只要常念,一定有一天豁然大悟。對中下根性人來講非常有效。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O八八卷)2010/1/21 檔名:12-17-2088

 

上一篇:淨空法師:功德跟福德不一樣
下一篇:淨空法師:教學的目標一定是把成果展現出來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)