手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修性不二,全性成修,全修在性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「修性不二」,底下小注,「全性成修,全修在性」。性是自性,性是本善,性還要修嗎?性不能修,性一修就壞了,性本來是圓滿的。性是什麼樣子?惠能大師講得好,他講自性「本自清淨」,從來沒染過,這是你真正的自己,這是你真正的我,這是真我,真正自己,決定沒有污染。第二個什麼?「本不生滅」,不生不滅,真我。「本自具足」,雖然我們現在性德不能現前,《華嚴經》上世尊所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,就是能大師所講的本自具足。你自性裡頭有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝、無量的相好,你自性裡本有的,現在沒有了,不是沒有,現在是不顯。好像我們這個電視機一樣,你頻道沒有打開,屏幕上沒有影像,不顯,你把頻道一打開,影像就現前,那就顯了。不顯的時候叫本自具足,顯的時候叫能生萬法,這是事實真相。我們的心呢?不管它是在顯的時候、在不顯的時候,真心是什麼樣子?真心是「本無動搖」,也就是說你的真心從來沒有起過念頭。彌勒菩薩講一彈指三十二億百千念,那是妄念,是不是我們真心起的?真心沒有,真心從來沒有起念頭,那是妄念。所以這個念講得好,上面加個妄,不是真的,不是真的你就不要管它,你愈管就愈訛,就錯了,愈管愈錯,不管沒事。我們現在的麻煩就是喜歡管,愈管愈錯,麻煩在此地。

  可是我們迷得太久,迷得太深,妄念真多,我們自己知道,也很痛苦,除不掉。佛家有妙法,這個妙法是八萬四千法門。哪一門適合我的狀況?諸佛如來、祖師菩薩為我們指出來,我們這個娑婆世界閻浮提洲的眾生,就是指我們這個地球,最適合的方法就是持名念佛,真好,不管什麼念頭,念頭一起,阿彌陀佛。我遇到順境,貪愛的心一動,阿彌陀佛,歸到阿彌陀佛去,妄念打掉了;不順心,想發脾氣,阿彌陀佛,瞋恚伏住,放下了,這一句阿彌陀佛就救了你。阿彌陀佛在什麼時候念?在你起心動念的時候念,管用,那就叫覺。古大德講「不怕念起」,念是什麼?七情五欲,不是那個微細的念頭,微細念頭八地才曉得,七地以前都不知道。所以一般經論上講念頭不是那個念頭,是我們現在起貪瞋癡慢、七情五欲,起這個念頭。這個念頭才起,阿彌陀佛,這叫會念佛,這叫做念佛功夫得力。那個不會念佛,功夫不得力的,雖是個念佛人,平常念珠拿在手上「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,遇到順境還是貪戀,遇到不順境還是發脾氣,不會念佛。不會念佛的,他念佛是跟阿彌陀佛結個緣,這一生當中不能往生,為什麼不能往生?這個佛號壓不住煩惱,佛號能夠壓住煩惱就叫做功夫成片,這是往生基本的條件。所以學佛人真想往生,念念提起佛號,放下七情五欲,你有這樣的功夫,有這樣的本事,你是極樂世界的人。與這個性修不二相應不相應?相應。阿彌陀佛是自性的德號,我們用它來把七情五欲這些雜念伏住,那叫修,這是一樁事情,不是兩樁事情。全性成修,就是起心動念全是阿彌陀佛,阿彌陀佛是性德,念念是阿彌陀佛,其他念頭出不來,都被控制,都被壓下去,那叫修德。你能把煩惱習氣統統控制住,統統石頭壓草一樣把它壓下去,沒斷,煩惱沒斷,控制住了,壓是控制住,這是修德。修德跟性德是一,性德是阿彌陀佛,現在也用阿彌陀佛來壓,修性不二,全性成修,全修在性。你看看,這性德是清淨平等覺,與這個相不相應?妙極了。

  念佛人得會念,念佛人喜怒哀樂、七情五欲還是常常爆發,這個不行,這個是造業,造什麼業?輪回業。你造的是貪心,鬼道,你在制造餓鬼道;發脾氣瞋恨,你是在制造地獄道。制造出來誰去?自己去,不是別人去。愚癡,愚癡是邪正不能辨別,是非善惡都搞不清楚、都搞顛倒了,你在制造畜生道。你在認真念佛,念念想求西方極樂世界,自利,你做許許多多的好事,回向幫助你往生,行不行?行。能不能成?能成。但是告訴你,品位不高,你在凡聖同居土,為什麼?你自己為利益自己,生極樂世界我就成佛了,這還是為自己。可是這個能生,這是淨土了不起的殊勝,因為這種念頭,不是在淨土裡,修其他法門不會成功的,你出不了六道的,你所修的什麼?六道裡面的福報,福德邊事,不是功德邊事,因為你有自己。完全沒有自己,完全是利益眾生的,那是菩薩,那是圓滿功德。你做一切好事,修積一切功德,有沒有自己?有。為誰修的?為我自己修的。不錯了,修淨土,能生凡聖同居土。五品位裡面講正行兼修,夾雜自己的利益在裡面是兼修,沒有自己的是正行,菩薩正行,跟菩薩沒有兩樣。這些你不搞清楚,你在日常生活當中你修什麼?真修行,念念在提升自己,天天在提升自己,所以他法喜充滿,他真快樂。這個快樂與世間五欲六塵不相干,與世間名聞利養也不相干,那些東西統統都放下了,都拋棄掉了。這個是,你看看,戒定慧三學、三慧天天往上提升,真樂!孔子說得好,「學而時習之,不亦說乎」。我天天在學習,學習統統都落實在生活,變成什麼?生活就是學習,工作就是學習,待人接物都是學習,這個學習就是我們佛家講的修行。在哪裡修行?穿衣吃飯是修行,每天忙著自己的工作是修行,待人接物統統是修行,你修行的功夫得力了,你會歡喜。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九五)2010/1/28 檔名:12-17-2095

 

上一篇:淨空法師:地球怎麼病的?
下一篇:淨空法師:心外無法,法外無心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)