手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:臨產念觀音聖號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《印光法師文鈔》裡印祖曾談到要為臨產婦人助念觀音聖號。

  這是祖師的菩薩心腸。作為一個比丘,有些事情沒有必要去談論,談論了可能還會被人譏嫌,說你一個出家人,人家女人生孩子的事情你去談它干嘛。

  但印祖在這裡鄭重其事地談這個問題,是由於印祖看到那個時代,很多女人生孩子遭遇難產,甚至有死亡的情況。

  菩薩的心(祖師的心)是以眾生的苦難為心,所以眾生有這種苦難,就得幫助她,就不能講究這些忌諱。

  雖然很多人避而不談,但祖師知道方法,就要把它說出來,因為能救很多的眾生。從這裡體會印祖的慈悲心,像一個老祖父慈愛他的子女、孫女一樣的婆心。

  繁衍後代,是人類很重要的一樁事。女人承擔著生育的事情,從十月懷胎,到把小孩生產下來,這個過程是很痛苦的。

  自古以來很多人把自己誕生日稱為母難日,因為母親在這一天受苦受難,說不准這一關闖不過去,就一命嗚呼了。

  生產過程是痛苦不堪的。有的生產幾天都不能順利,難產,胎位不正,橫的,甚至真的過不去就會殒命。

  有的是女人生不下來,那母子俱殒命;有的是小孩生下來做母親的就沒有命了;還有的是把小孩生下來母親就血崩;或者子女生下來後,這個過程沒有轉化好,帶來了種種慢性急性驚風。總之有諸多生理上的危險。

  從《地藏經》中也看到,在女人生產的時候,有一些惡鬼、冤家債主會趁機來報復,制造種種不利,這是很危險的時候。

  所以想要解決女人臨產的痛苦和風險,最好的方法是至誠懇切出聲朗念“南無觀世音菩薩”,這是一個直截了當的解決生產痛苦的方法。

  印祖在開示裡面說得很細,要朗聲大念,不要在心裡默念。

  默念呢,因為心裡的力量小,感應的佛菩薩力量自然也小。這是佛教的心性基本原理,大家要知道,一切都來自感應,你能感的心有多大,得到所應的利益就有多大。

  像鐘一樣,它懸掛在那裡,你用力撞,它聲音就很響;你撞擊的力小,聲音就小;你不去撞就沒有聲音。它是這麼一個關系。

  所以這時候你要高聲、朗聲大念,感應觀世音菩薩救度的力量也大。

  不能默念的另一個原因是,女人在生產的過程當中,全身都在用力送子出來的時候,如果心裡默念,還可能導致閉氣,反而會有很大的弊端。

  如果這時候至誠懇切地念,決定能離開一切痛苦,避免產後血崩,或子女健康不良等負面狀況。

  縱然遭遇難產到了極處,人都快死了,如果教這個產婦以及在旁邊照應的人同聲念觀世音菩薩名號,那“決定”(印祖都用很決定的語氣說),不需一刻的功夫,就能使產婦安然平穩的把小孩生下來。

  有些外道,他不明白道理,就執著恭敬一法,說:哎呀,你生產時不能念,這時候不干淨……怎麼怎麼回事。這都是不懂得變通,不知道要善巧方便,對不同的情況應做不同的處理。

  由於這些外道不明事理,散布這種觀念,使得一些念佛的老太太,把生小孩看作是很可怕的事情。即便是自己親生女兒、自己的兒媳婦生孩子,她都不敢去看,甚至說會沖什麼東西。

  她會離開家一個多月,避開。看都不敢去看,更遑論叫她去念觀世音菩薩了,她會覺得“哎呀這會兒不能念啊”。

  現在很多人是對念佛有些奇奇怪怪的觀念,說念佛要淨口,不淨口就不能念。他所謂的淨口就是吃素,認為吃素才能念,如果不吃素,念了就有罪過啊。

  這個觀點也是沒有道理的。你能淨口當然更好了,但即使不能淨口,吃花素乃至於是吃三淨肉,照樣可以念,經典上沒有說,你不吃常素就不能念,沒有這個說法嘛。佛菩薩是讓大家念得愈多愈好。

  所以我們要正確領會佛法,佛法是佛菩薩從大慈悲心裡面流現出來的,我們要體察佛心在什麼地方。

  要知道觀世音菩薩是以尋聲救苦為心,是以救度苦難的眾生為心,他不會計較眾生做不到的事情。

  產婦在臨產的時候身體裸露,有種種不干淨,這是出於生小孩的過程在生理上的無奈嘛!並不是說故意肆無忌憚,表達亵渎、無禮,不是這樣的。

  在這種情況下,菩薩不會怪罪你的,你只要至誠去念,不僅沒有罪過,而且能令母子都種大善根,跟觀世音菩薩結上法緣。

  正因為助念“南無觀世音菩薩”能夠帶給產婦這麼巨大的利益,印祖才必須要把這樁事情說出來。

 

上一篇:洛桑陀美金剛上師:供養,布施
下一篇:大安法師:動物死亡時是否也要經歷四大分離之苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)