手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

用《地藏經》不斷來修理自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在《地藏經·忉利天宮神通品》中,婆羅門女在覺華定自在王如來塔像之前發大願,要放下自己的欲望,救度一切眾生,願我盡未來劫,讓未度有情令得度,已度之者使成佛,慢慢的接引,使令解脫。由此可知,正信的佛教徒只有利益眾生,沒有任何的傷害眾生。

  近期在五台主持了一期地藏七,就發現很多的問題。現在很多女眾道友真的很麻煩,回家不煮飯,不搞衛生,都是老公煮飯搞衛生,這樣的女人叫做欠揍,能懂嗎?她念《大悲咒》不好使了,《楞嚴咒》對她也不靈了。沒學佛還好,學了佛以後脾氣很大,勤吃懶惰。做工作的時候,說沒有時間要去念佛,花錢的時候,腰包都掏光了,甚至還偷老公的錢。怎麼能不欠揍?所以有很多人念佛,念錯了。聽道友講起一個女眾,那人老公躺在床上,她拜完佛也躺在床上,老公准備要睡著了,她在耳朵旁邊,南無阿彌陀佛……她老公就翻身眼睛瞪著她,我還沒死,我還沒死……她不聽勸,南無阿彌陀佛……念不到幾分鐘,老公實在受不了,一腿給踢到床底下,爬起來,你打我干什麼?老公說,你念佛啥意思?這樣的女人,要不要給修理一下?

  諸位道友,我們學佛到現在,要不要修理一下?要記住,修理自己,不要去修理別人。怎麼修理自己哪?改變自己。當下轉變,即證菩提。你想一下你學佛以後,很早起來,把家裡衛生做好了,干干淨淨的,老公問你,你怎麼這樣做呢?我沒有學佛不懂,現在學佛了,知道了,照顧好老公,教育好兒女,是我們學佛人的責任。你老公聽了,他是什麼感覺?對家庭有利益,又能孝養父母,又能照顧老公,教育兒女,這樣的家庭,面對著幸福美滿,哪個人不喜歡?

  佛家講的度化眾生,你自己要先修得好,像觀音菩薩的慈悲和心量,那樣的智慧,那樣利益眾生,你家人在你面前,自自然然就學佛了,他們看到你都轉變了。

  我遇到一個女人,四十多歲不會做飯,不會洗衣服。原因是什麼?她家條件特別好,從小生活在蜜罐裡面。孩子十六歲了,顧著保姆。有一天,經濟不行了,保姆走了,孩子也在學校上班了,這個女人上四十歲,老公看她也有點討厭了,很少回家了。自己不會做飯,又不會洗衣服,經常在外面吃快餐面,吃面包,再加上兒女對她不是很理想,老公對她又不負責任,她想不開,內心很郁悶,得了抑郁症。抑郁症過度的時候,就是神經病,現在神經病了。四十多歲,給我打電話,師父,有什麼辦法來救這個人呢?我說沒辦法,已經報銷了。還有什麼辦法?醫生也沒辦法。

  諸位道友,儒家以前講一句話,勤勞致富,就是付出。一直為大眾服務,什麼都要去做,在家庭、在單位、在道場,拼命去為眾生服務,來增加我們的福報,開我們的智慧,從本身做起,這個是度化眾生。所以說,修《地藏經》或者其它任何一個法門,關鍵在落實,不斷修理自己。

 

上一篇:脾氣差,其實就是沒本事
下一篇:菩提心師兄:關於打坐,再談機在目


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)