手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:印佛菩薩像、佛菩薩名號,幫助一切眾生種佛的種子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以在家同修也應當想方法,新加坡是熱帶,我們看熱帶許許多多人上街,穿一個T恤就行,T恤上可以印佛像,不要怕,印了佛像,這個佛像又要拿去洗,什麼骯髒的,恐怕又造罪業;造罪業沒有關系,度眾生要緊,讓眾生阿賴耶識裡面種善根這個重要。如果我們的心是存這個心,佛像怎麼樣糟蹋,佛看到還是歡喜,你要問佛「我這個做得怎麼樣?」佛一定說你做得很對,你沒有錯誤,善心!幫助一切眾生種佛的種子,可以印佛像、可以印菩薩像、可以印佛菩薩的名號。那我們現在看到,常常在路上看到有一些車輛,車輛後面都貼著「南無阿彌陀佛」,好!他是求保平安,真的是保平安,那是不假。他的車走到哪些地方,看到的人都種了善根。我過去在台灣的時候看到一輛計程車,四面都貼了佛號,貼得滿滿的,好!很好!我也很贊歎他,別人只貼一張,貼前面、貼後面,他四面都貼,度生心切!要把「佛」這個名號介紹給眾生,要把「阿彌陀佛」介紹給一切眾生,不管他懂不懂這個意思,阿賴耶識裡頭先落印象就好。

  早年台灣還沒有這麼富裕,生活還是在小康的狀態,我們印經書、印這些貼紙、佛像,都還不是一個容易事情,在那個時代我勸同修們,在家的同修們,出門手上拿一串念珠,為什麼?人家看到念珠就想到這個人學佛的,「佛」的印象落在阿賴耶識去了;我教學生,學生在學校裡頭念的課本,課本上通常都寫名字,我教他們,你們不要寫名字,寫阿彌陀佛,阿彌陀佛就是你,讓你的同學、你的老師一看「阿彌陀佛」他就念一聲。方法很多,像開店的人,你店裡面供一尊阿彌陀佛像,或者寫一個「南無阿彌陀佛」貼在你的招牌旁邊,人家一到你店,先看阿彌陀佛,先念一句阿彌陀佛,好!你一面做生意,一面度了眾生,方法實在講很多很多。生意做得大的,常常在報紙雜志上都登廣告,你為什麼不在廣告上面再加個佛像、再加個佛菩薩名號?不需要多花錢,你的功德就大了!從這些點點滴滴,我們去想「眾生善根不可思議」,我們能想到,我們自己能做到,我們幫助許許多多人做到。

  現在旅行是一樁很平常的事情,每一個人有假期都想出國去旅游,旅行你要寄行李箱,行李箱貼阿彌陀佛,不要怕,這個行李箱「阿彌陀佛」被人家亂丟不恭敬,不怕這個,搬運的工人看到阿彌陀佛,一歷眼根,永為道種,你度了他;在機場、在碼頭,來來往往的人看到你的行李「阿彌陀佛」,他也種了善根。學佛的人要常常存這個心,常常存幫助一切眾生,怎麼樣把佛法介紹給他。他們當中有一些人看到之後,他好奇,他來問你,向你請教,那好,我們結緣的小冊子、結緣的卡帶就可以送給他,他有興趣。所以我們小的結緣品隨身攜帶,無論到哪裡都不忘記,隨時跟人結緣。他要想多知道一點,介紹他來聽經。這些事情我們想到的,我們會聯想到,像我這樣想的人很多很多;有些人想到,他做到了,有些人想到,能力還做不到,心有余而力不足,但是都是圓滿功德。

  大乘無量壽經  (第一二八集)  2001/7/21  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0128

 

上一篇:淨空法師:這一場病幫助了他
下一篇:淨空法師:如果你把這個時間統統拿來聽經,你成就了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)