手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏菩薩讓你信心堅固

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  地藏菩薩有一層含義,就是要你信心堅固。修行為什麼從地藏菩薩開始,地藏菩薩有個特點,就是願力,你要發願,然後去做,做了堅固你的信心。

  在四大菩薩,觀音,文殊,都可顯現普通人。文殊是佛的童子,小兒子,所以文殊菩薩在五台山,顯現各種有趣境界。比如他變成婦女去供齋,還帶了一條狗。結果廟裡和尚當然不認識,文殊菩薩就顯現了。

  文殊菩薩和觀音菩薩有些類似,有些游戲人間的感覺。彌勒菩薩也是游戲人間。那普賢菩薩呢,佛之長子號普賢。普賢菩薩是佛的長子,一般比較嚴肅,所以民間幾乎很少有普賢顯靈的傳說。

  地藏菩薩就不一樣了,他也顯靈,但他也很嚴肅。因為你真的要修行了,修行需要佛力加持,所以地藏菩薩要顯靈,有需要認真嚴肅的態度,所以地藏菩薩就很嚴肅。講戒律,講因果,講布施,都是地藏菩薩的事情。他有什麼作用,要讓你信心堅固。

  為了讓你信心堅固,地藏菩薩還開示了占察善惡業報經。一般跟眾生講因果,善惡,他看不到,就不信。地藏菩薩就有輪相來告訴他,你去印證。印證到你信心堅固。

  信心堅固,你修行土壤才堅固。修行不能飄起來,你要種樹,種草,讓動物生存,那你要有土壤肥沃,而且不能一直動。一直動,就變成沙漠了,今天吹這裡,明天吹那裡。今天修這個法門,明天修那個法門。你就不得利益。你土壤肥沃了,不動了,動物能生存,這就是利益到眾生了。信心堅固是第一條。

  你要信心堅固,就要有願力,而且你要去做。有願力,你命運才能改變。你要廣修布施,種種六度。你去做,比如你修布施。第一,你可以消除業障,悭貪心,業障消除,你對願力認識就會更加明顯。第二,做的時候會遇到障礙,你能過關了,你信心就增進一步。每過一次關,你信心就增長一次。

  祖師大德修行都喜歡蓋廟,一來廟很容易壞,幾十年就要修,沒有修,就沒有地方住。二來,蓋廟時,會出現種種境界,遇到資金不足怎麼辦?這些都是考驗。你就會去求菩薩,去做功課,誦經。然後真的人有虔誠,就有感應。真的感應了,你的信心就增進了。三寶加持力真實不虛。

  所以說,行動,願力很重要。這就是你生命體驗的模式,你體驗過來,信心就增進一步,以後再大的挫折你都扛得住,菩薩才會把大一些的任務給你。如果你小挫折,你就沒有信心了,菩薩把大任務給你,你肯定壓垮了。

  所以願力,是讓你成長信心。你要承擔起來,很重要。你承擔起來時,信心才能成長,而不會說,哦,無所謂了,隨緣了,不當一回事,那你就不會成長。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:認真對待你的修行
下一篇:山東菏澤86年男尋找菩提伴侶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)