手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

光明禅師:菩提心是無我心,如何擴大心量、增加大悲心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  弟子:我的失眠沒好兩天又開始了。地藏經誦的時候後背發冷,而且時常夢魇,一晚上最多時候四回,(之前也有,現在是太頻繁)我倒不是畏懼,只是經常這樣對胎兒不好吧?能否停下擱置以後再誦?誦地藏期間十多年沒夢見過奶奶在夢裡出現,第一次夢感覺奶奶衣服整潔,很精神,後來又夢見幾次很慘,我還很怕。有佛友說地藏經不能輕易停,會有很多不好的感應,是這樣嗎?。

  師:一、 登地的菩薩個個都很慈悲而又善巧方便,沒有說不修他的法就來懲罰你,沒有這回事啊!菩薩觀十法界似有似無,說有是緣起,說無是性空,執著有或空均不是菩薩。

  二、 為什麼說夢境是對修行人最好的考驗?因為累世的執著是在於顯意識的分別執著,流浪生死執著我相法相才不得解脫。睡夢中顯意識或多或少已經放下了很多,這個時候多是心理與靈魂的測試才有各種夢境,其實夢境往往是一個修行人比較真實的反映,可是許多人忽略了夢境裡的警示和考試。一個修行人如果在清醒中常覺得背痛,他她不是犯了五逆重罪,就是不孝順父母、尊師重道,這個時候要發自內心深深忏悔,背痛才能不藥而愈。如果一個修行人夢境裡出現背的問題,他她往往背上了沉重的不孝不敬師長的心理重擔,同時也往往顯示他她的長輩現在所處的環境,希望這個修行人好好忏悔、行一切善法回向超度。個人的力量超度有限,你必須用三寶的加持力、用共修的力量一起回向才能夠得力。你的這個夢境裡顯現親人在三惡道受苦,百分之九十以上的人死後都會墮落冰凍地獄裡受苦,因為現在的人一死就被放入冰櫃冷藏了,這是現代人的共業。回向超度你的親人不是一下子從三惡道能夠救出來,需要恆久的修行啊。我以前說過所謂的失眠和憂慮症,實質多是你們累世親人心靈受苦的感召而給予的暗示,親人們希望你能夠幫助他她們早日離苦得樂,如果你們不行善法,親人也不會在你們夢境裡顯現。

  三、 另外有種患失眠或憂慮症的女子,她們前世及今生累犯邪淫,總怪罪現世的男子欺騙了她,可是你要知道這是你前世的因才帶來今世的果報,錯誤只有歸於自己,一心怨恨被人拋棄,你怎麼沒有想到前世的你無情拋棄了他?因果報應絲毫不差,只有深深反責自己才能痛改前非,才能從根上治愈。

  四、 懷孕時誦地藏經對胎兒很好,地藏經重在滋陰培德,萬物生長無一不是靠大地母親的功德力,同理,偉大的代理佛悲力願力是任何一個佛菩薩所不能比,可惜末法修行者不明其理,捨本逐末枉費心機。金剛經重在補陽,陽旺則鬼神怖,故能出聖人、生功德、得長壽、降眾魔、度群迷。如果陰德不足,只重視般若之陽,那麼必定會造就一批狂人妄語,故,古今大德很嚴厲斥責動不動說假大空的學者。一陰一陽才為道,所以才有一經四咒的殷殷囑咐。有時間誦地藏經最好不過,如果沒有時間,專誦代理佛二咒即可,只是注意誦地藏經總持咒時,如果出聲誦,最後的啪的聲不要太大聲,輕聲帶過即可,因為有胎兒;不出聲誦最好了。平時多多誦金剛經和代理佛心咒即可,懷孕時不要太多法,重在慈悲心。

  弟子:師父,我昨晚上打坐,汗從頭頂和兩腋排出,其他的地方都沒有汗排出,這是個什麼現象?請師父開示?。

  師:通竅的預示,將來可以往生聖土或天道,看你努力精進的程度了。

  弟子:頂禮師父, 師父吉祥!末學有一個疑問想望師父開示:如何擴大自己的心量,增加大悲心 !。

  師: 一、 擴大自己的心量及大悲心,這是菩提心的修法。從理論上講,菩提心有願、行兩種,首先要每天發願和回向時反復強化訓練自己的願力,然後才能在日常生活中慢慢來行,何謂菩提心?無我心是菩提心。若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。可實際上,知易行難,累生累世各人的業力、願力、人格品性的不同,所得果實完全不一。理悟、行悟不夠,重要的要證悟,實修實證才能真正得力。雖然說誦經持咒不求數量,但是誦經持咒一定要累積相當足足的數量才能達到質的突破;雖然說禅定是當下無我,但是禅坐一定要經過沖三關破五賊的艱苦修煉。真正密義上的菩提心是紅白明點,只有實修實證中才能見到的。可惜如今很多落入空談妄執,不通過有覺有照苦修之路,一下子到達無覺無照的境界只能說是空中樓閣罷了。

  二、 你問的問題很好,菩提明點不是著意求才能有的。記得十幾歲那年我苦修禅坐,睡至二三更時,忽然覺得明明吉祥臥的我一下子變成七支坐,當時的境界如置湛藍的天空中,一會兒一顆亮晶晶如豆大的圓點出其不意的豁然由後脊沖過頭頂,朝左邊的虛空飛射而去⋯⋯。當時懵了呀,遍訪高人無人能知,也就放下了各種執著。其實各種各樣的覺受僅僅只是修行過程中量的反應而已,你如果執著了就會陷入五十種陰魔的困境裡了。修行如登山,沿途的風景勝地數之不盡,終點站是解脫,而不是途中的境觀。

  三、 真正擁有了菩提心,才能載入菩薩果位的名冊中。無數的佛菩薩都是發願在六道中輾轉反復的,真佛菩薩絕對不會只在聖地安居享受。這幾天看到一位台灣著名的太師所述的開悟是什麼樣子的文章,我看了好笑啊,開悟如果有什麼樣子就不是開悟了,差得遠吶!菩薩二字不是佛教協會的專用品,無數菩薩們顯現各種各樣的身相,那一頭母豬或許是文殊菩薩的化現吶。古時有位皇帝辦超拔大法會,他命人把一卷金剛經埋在必經的門坎下,看到底誰是真正的聖者,眾多名望的高僧大德前呼後擁昂然而過,臨近法會最後一天有一位乞丐和尚拜在門坎前不願邁入,皇上問為何不入?此聖者說坎下有佛塔,不敢踐踏!…嗚呼,能夠發心每日背誦金剛經,對於現今時代的我們多麼重要!如今很多修證的詞匯都落入名相的解釋中,說理個個都懂,實證差之萬裡。如何擴大自己的心量,增強自己的大悲心?不是一朝一夕就能夠做到,沒有累生累世的輪回串習實在不易,但是這位道友能夠提出這個問題已經很善根深厚了!趁今世有暇滿人身的機遇發願往生西方極樂世界繼續學習,這條成佛之路最為穩當。

  弟子:師父如果發願此身為最後一世,來生踏蓮花而來普度眾生那不就是有所求了嗎 ?

  師:先要有求之法,而後去所求之心;先要有度人之法,而後無度人之心,是名真持金剛經。

  弟子:師父我有一事不明,望師父開示?

  師:請說。

  二問:師父最近我發現我們的群裡,女的多,男的少,而且我勸進群的人也是女的多,男的少,這是為什麼呢?

  師:第一女性母性富有慈悲之心,第二末法時代女子精進,男子懈怠,四眾中,在家女眾第一,在家男眾第二,出家女眾第三,出家男眾第四。

  三問 :我就說,男的為什麼不能精進呢?人世間男人身是最難得的!

  師 :佛法重在慈悲心,男身雖比女身多修五百年,男身少了母性的憐愛性而多了父性的攻擊性,末法時代更明顯。

  弟子 :給師父頂禮,謝謝師父慈悲開示,謝謝《每日背誦金剛經》群裡的師兄們。

 

上一篇:多識仁波切:怎麼修黃財神才能獲得財富
下一篇:抄寫《金剛經》讓我和父親感情微妙變化


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)