手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:中國字卡,發音拼音卡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學文言文,先認識中國字。我做了一套中國字卡,總共這卡片,這樣的卡片,多少張呢?四百二十張。中國字的讀音只有四百二十個音,每一個音有四種讀法,“平、上、曲、入”四種讀法,總共就是一千六百個。你把一千六百個學會了,中國文化的根你就掌握住了,不難!一天學四張,三個月就學完了,你就掌握中國字的發音;然後接著,我相信半年的時間就夠了,學中國字的寫法,它為什麼是這樣的寫法?那是智慧的符號。再懂得它的意思,中國字的“形”、中國字的“義”,“形、音、義”,一年時間就完成了;再一年的時間,能夠背一百篇文章,你就有能力直接讀中國文言文了,換句話說,《四庫全書》的鑰匙你就拿到了。外國人用的是三年時間就拿到了。我見過很多外國人完全沒有中國文化的底蘊,他學中國文言文、讀中國古書、用中國的古注。我在紐約大學看到,我在倫敦大學看到,劍橋大學、牛津大學,這三個學校都有中文系,我跟這個系的學生做過交流,跟他們的教授舉行過座談,我對他們很佩服,三年,不難!外國人把它當作外國文來學習,不難。而中國人被古人嚇倒了,不敢去碰他,這就難了,那就真正難!難在哪裡?難在你不敢碰它。你要肯去接觸它,它不難,我相信現在中國這些年輕人都很聰明。

  這是一個放大的,剛才這個字卡放大的。你看這一個字,一個音,ba(八),上面是注音符號,下面是這個羅馬拼音,音發的是完全相同。那麼每一個音有四種讀法,“平、上、曲、入”四種讀法,“吧、拔、爸、把”四個讀法,一天只要學四個字,三個月就學完了,就把中國字學完了。這叫什麼?扎根。你不肯扎根,就沒辦法了。所以學這些東西從扎根學,我相信個個都能成就。

  希望國家來提倡學文言文

  所以如果國家來提倡,我相信響應的人會非常多,因為中國東西內涵太豐富了,哪個不想學?就是不知道從哪裡學起。所以有志的年輕人要在中國文言文上下功夫,在中國文字上下功夫,扎根。因為將來全世界都想學中文,到處都需要,沒有老師,這些我都想到。國家真正要辦,我相信,選拔、考選,不要多,有一兩百個老師夠了。兩百個老師通過半年的訓練,裡面可以選拔最優秀的,選六十個人,我們在國家廣播電台就開這個科目,天天來教,對全世界人教導。所以,相信一年、兩年、三年,全世界人都會使用文言文,這就是中國文化全球化,好事!所以,大家年輕同學,你們鼓掌不算數,要發心真干;鼓掌,不真干,沒有用;鼓了掌之後要真干,我們共同努力,把中國傳統文化向全世界發揚光大。

  那麼這個五種無間地獄 ,是非常可怕。我們造作再重的罪業,能夠把中國文化在全世界發揚光大,什麼樣的重罪都消除了,為什麼?這功德太大了。那麼在佛法裡面講功過不能抵消。但是“重”者先報,我們的善業重,善業先報。善中之善我們要知道,所以要認識佛教,這比什麼都重要,你不認識佛教,沒辦法;認識淨土。這兩樣東西認識之後,我們將來往生到極樂世界,那所有一切的惡業果報都沒有了。極樂世界沒有地獄,極樂世界沒有畜生、沒有惡鬼,所以到極樂世界,就沒有地方去受報了。到極樂世界,通通都成佛、成菩薩了。所以對佛要認識。

  佛是什麼?佛是智慧、道德達到究竟圓滿,就叫佛;智慧、道德很高,但是還沒有圓滿,這個人叫菩薩;智慧、道德有少分,這個人叫阿羅漢。所以阿羅漢、菩薩、佛是佛陀教育裡面的學位名稱。最高的學位叫佛陀;第二個學位叫菩薩;第三個學位叫阿羅漢。要搞清楚,佛教是教學、是教育,首先把它搞清楚,它不是宗教

 

上一篇:要常常好運氣,須自心覺悟
下一篇:錢財過多超過你的福德,也會生病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)