手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《親友書》講解 二十三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們繼續講《親友書》,今天講地獄的痛苦。

  與諸天女相倚喜,美麗樂園共嬉戲,

  復將為諸劍葉林,斬斷手足與耳鼻。

  或入曼陀妙池沼,天女金花艷彩容,

  捨身步入無灘河,熾門難擋受熱浪。

  世間的榮華富貴、名聲地位、金銀財寶等都是無常的,都是不可信賴的,我們不能太執著這些。有些人為了這些不擇手段,真的沒有必要。如果自己真有福報,自然就會得到這些;否則,即使通過各種手段拼命地去獲取,也不能如願以償。積累財富,追求世間福報的同時,自己會遭受很多身心上的痛苦。同時還會造下無窮的惡業,將來這些惡果都要成熟在自己的身心上,由自己來感受這些痛苦。

  我們應該去尋找內在的東西,去尋找內心的喜悅,去修究竟的智慧,這些才是真正可以信賴的,才是真實不虛的。才是最珍貴的。

  這裡主要講,天界的安樂和福報也是無常的。相對來說,天界的福報和安樂比較長久,但也離不開無常的本性,在天界享受無以倫比的快樂和福報的眾生,業力窮盡的時候依然會墮落,而且大部分都會墮入地獄,遭受地獄的痛苦。應該明白這個道理,有一個明確的去向和選擇。

  《印度釋論》中說,所謂的“倚”是依偎的同義詞。盡管曾經一度與貌美可人的天女互相依偎,心花怒放,舒心悅意,在美麗的樂園中游戲嬉樂,然而當福報享盡時所得到的,將是被那令人毛骨悚然的劍葉林斬斷手足耳鼻的結局。或者,縱然與容顏艷麗、光彩奪目、頭飾金蓮的天女共相步入緩緩流淌、妙不可言的天界池塘中,也會再度踏入惡趣地獄熱浪沖天、熾熱難忍的無灘河。

  天人在天界裡享受快樂,看似很幸福,但當業力窮盡時,都會墮落,落入被令人毛骨悚然的劍葉林(屬於近邊地獄,)斬斷手足、耳鼻的結局,或再度踏入惡趣地獄熱浪沖天、熾熱難忍的無灘河。

  其實無論在天界還是在人間,享受福報並不是什麼好事。但大家都很得意,這都是自己修來的福報,而福報會窮盡的,剩下的就是惡業,惡業是墮落三惡趣的因,尤其會墮入地獄,感受地獄的痛苦。

  欲天界中大樂者,梵天離貪得安樂,

  復成無間獄火薪,不斷感受痛苦也。

  輪回分三界:欲界、色界、無色界。屬於欲界的有六種天。四大天王,三十三天等等,還屬於欲界的眾生。他們享受的安樂等福報,外在上和色界眾生是同等的,但內心的境界、禅悅是不一樣的。色界的眾生,已經斷除了欲界的煩惱,尤其是斷除了貪欲心。雖然不能說完全斷除了貪欲心,但貪欲心確實沒有那麼強烈、粗大了。他們內在的禅悅,比欲界六種天界的眾生還強。

  雖然這些眾生的福報很大,地位顯赫,很有威望,很多眾生的壽命都掌握在他們手中,像普通的梵天王、帝釋王(也有佛菩薩幻化的)等等,但業力窮盡時,還是要下地獄的。

  當業力窮盡,福報享盡後,會再次成為無間地獄的火薪,接連不斷地感受劇苦。無間地獄到處是火焰,那裡的眾生跟熾熱的火燃為了一體,根本看不清楚是眾生還是火。只要他們的業力沒有窮盡,就不會死亡。無間地獄的地或山全是燒紅的鐵,就是一片火焰。那裡的眾生,如薪柴一樣在燃燒,還不會死,待業力窮盡時才會死,才會脫離那種環境。欲界或色界的天人和人相比,福報非常大,雖然享受著無比的安樂,但最後也要下地獄,感受地獄的痛苦。人就更不用說了,更容易墮入地獄。

  有這樣一種說法:人比天人還殊勝。意思是說人能學修佛法,從這個角度講,人比天人殊勝。天界的眾生福報太大了,不愁吃,不愁穿,什麼也不缺,暫時沒有人所感受的痛苦,所以很難精進學修,在極度安樂與放逸中虛度時光。

  現在人間那些明星,尤其是那種所謂的“富二代”,依靠父母積累的大量財富,不用自己努力奮斗,一切都是現成的,每天都在吃喝玩樂中度日。這些人可能暫時感覺不到什麼叫痛苦,在一般情況下,也不會遇到太大的挫折和磨難,他們根本不可能學修佛法,只是享受吃喝玩樂等福報。

  天界的眾生更是如此,由於自身福報的感召,生下來一切都應有盡有,居住的宮殿、天女以及享用的一切都是現成的,只需去玩樂、去享受就可以了。特別放逸,根本就生不起出離心,因此,他們沒有學佛修行的機緣和條件。

  佛法的核心和精髓是什麼?是戒定慧三學,但最基礎的是戒。戒有別解脫戒、密乘戒、菩薩戒等,其中最根本的是別解脫戒。如果沒有生起出離心,就不不會有別解脫戒,在有出離心的基礎上,才可以成為別解脫戒。受居士戒、比丘(尼)戒等,必須要有出離心的攝持。有出離心的攝持,才是別解脫戒;沒有出離心的攝持,就不是別解脫戒。

  天界的眾生只知道享受安樂,很難生起出離心。因此,在他們的相續中,無法產生別解脫戒。如果沒有別解脫戒,其他密乘戒和菩薩戒等也不會有。沒有戒就沒有定,沒有定就不會產生智慧。所以說人比天人殊勝,這是從學修佛法的角度而講。但是,我們從世間福報的角度來講,天人肯定比人殊勝,他們的福報非常大,不用為了生計而不擇手段地去賺錢、去工作等等。雖然天界的眾生福報很大,甚至還有一些神通,但最終都要墮落地獄,在地獄中遭受極其難忍的痛苦。

  獲生日月自身光,照耀一切世間界,

  死後復至黑暗處,伸展自手亦不見。

  這裡也講的是天界的眾生,比如太陽天子、月亮天子等。他們的身體都是自然發光,光芒萬丈,這是他們自己往昔修的福報,這些光芒不僅能照耀自己,還能照耀一切世界。但是這些神通與福德,也離不開無常的本性,當業力窮盡時,淪入島嶼、會轉生到暗無天日的地方,比如海底、島嶼等沒有光明,漆黑一片,伸手不見五指之處。他們將在這樣極其黑暗如黑洞一般的地方遭受痛苦。我們講過劫有光明劫、有暗劫,這些都屬於暗劫,在那裡遭受痛苦。

  如此可知,即使是天界的眾生最後都要墮落,所有的福報都是如此無常,由此聯想人間的福報,也離不開無常的本性,都是暫時的,享盡之後,一樣會墮落,遭受痛苦。

  思維這些內容對於我們非常有必要,因為我們經常羨慕有錢人,開著奔馳、寶馬很不了起;經常羨慕明星,有很多粉絲,受人崇拜。也有人特別羨慕有權勢的人,所謂的領導、國王等。華智仁波切講,他的至尊上師如來芽尊者說過:“我雖看見世間上的那些最高貴、有權威、極富裕、具美貌的人,但對他們不起羨慕之心。”作為學佛修行人,不應該羨慕這些,應該羨慕那些如理如法學佛修行的人。

  我們應該多看看歷代祖師們的傳記,了解他們是如何學修的。以前印度的大成就者自不必說,藏地的麥彭仁波切、華智仁波切等,還有漢地很多了不起的高僧大德,我們應該跟他們學,應該羨慕和模仿這些人,追隨他們的足跡而精進學修佛法。

  如是知成罪惡後,當撐三福之明燈,

  獨自趨入日月光,無法遣除之暗處。

  了知了這些道理,認識到流轉輪回會如此罪大惡極之後,應該撐起三福之明燈——布施、持戒、修行。

  我們以智慧觀察佛所講述的輪回的痛苦之後,對輪回自然會生起畏懼和厭惡之心。那我們靠什麼才能擺脫輪回極其恐怖的痛苦呢?就是布施、持戒、修行這三種功德。

  布施。布施有三種:法布施、財布施和無畏布施,這些隨時隨地都可以做,主要是自己有意樂。

  財布施。並非必須要具備一定的條件,才能夠幫助別人。在任何情況下,都可以隨時隨地做布施。比如吃的東西可以做布施,每天排洩的東西可以做布施。

  法布施。是不是有一定的修行或境界才能做法布施?不是的,法布施也可以隨時做。雖然自己沒有講經說法的能力,但可以通過一些途徑進行法布施,如印書、刻光盤等。現在通過微信、微博等方式也可以做法布施。但凡事有利也有弊,在轉發微信、微博時要慎重、要注意,不能什麼都轉發,也許在不知不覺中會斷送他人的慧根。以前是以印書、刻光盤的方式結緣,現在是轉發微博、微信等做法布施。通過學修之後,以這種分享的方式傳播正能量,傳達佛的教言。但是現在很多人不是這樣做的,稍微有一點點能力,或者能講幾個道理後,就把自己的身份亮出來了,“我是什麼什麼輔導師,我是什麼什麼法師……這樣就不是分享了。

  無畏布施。愛護自他的生命。我們在行住坐臥的過程中,都可以保護眾生的生命,小心謹慎地避免一些惱害眾生、傷害眾生生命的事情。無畏布施在哪裡都可以做,隨時都可以做。

  持戒。不做那些惱害眾生的事情,不做壞事,是斷惡行戒。隨時做善事,是行善法戒。內心要有一種賢善的境界,即隨時為他人著想,去利益他人,隨時做善事,這是饒益有情戒。

  修行。自己有足夠的聞思之後,再去踏踏實實地實際修行。這就是三種福德之明燈。

  這三種福德之明燈,以其光芒足可遣除惡趣的濃重黑暗。日月之光可以遣除世間的黑暗,但沒有辦法遣除痛苦、無明之黑暗。通過三種功德、福德,我們可以遣除內心的無明黑暗,尤其是可以遣除惡趣難以忍受的痛苦之黑暗。遣除了無明黑暗之後,我們自然就不輪回了;不輪回,就不用遭受輪回的痛苦了。

  我們都能親身感受、體會到人間的痛苦,但墮落地獄,投生餓鬼道、畜牲道的痛苦,我們已經忘得一干二淨了。佛在《地藏經》裡講過地獄的痛苦,很多佛經裡也講過三惡道的痛苦。佛所說的話叫真言、實語,是無有欺惑的,我們可以深信不疑。

  輪回太苦了,尤其是三惡道太苦了,地獄的痛苦更是難以表達、難以形容。八寒地獄、八熱地獄、近邊地獄、孤獨地獄的痛苦,都是大概講的。其實真正的地獄是無量無邊的,地獄的痛苦也是五花八門,各種各樣的,很難說清楚。地獄大概可以歸納為十八層地獄,其中有很多不同的、難忍的痛苦,佛對此已經大概描述、講解過了。這跟我們講極樂世界一樣,只能以我們能思維或了知的境界去形容、描述,其實真正的極樂世界誰都無法描述、講清楚。

  地獄的痛苦真的是非常難以忍受,可以用“不可思議”來形容、說明。我們明白、知道了這些痛苦之後,就會生起出離心:我一定要擺脫這種痛苦,一定要超脫輪回……這個心叫出離心。生起了出離心,自然就精進了,出世間的功德自然就會在我們的相續中產生了。若沒有真正生起出離心,佛法裡講的這些出世間的功德,在我們相續的中不可能產生,所以出離心很重要。

  我們思維輪回的過患與痛苦很重要。有些人不願意思維地獄等輪回的痛苦,甚至不敢聽這些,這是一種錯誤,應該多聽、多看、多了解、多思維,這樣我們對輪回才有正確的認識,相續中才會產生出離心。

  十年前我就給大家講過,我們學佛修行必須要過三個關,出離心是第一關,若是過不了這一關,是不可能有菩提心和空性智慧的。首先應該生起出離心,讓自己對輪回有種認知,這是很重要的。

  下面也是講輪回的痛苦,特別是講地獄的痛苦。

  屢屢造罪之眾生,復合黑繩極燒熱,

  眾合號叫無間等,諸地獄中恆受苦。

  三門屢次三番造罪業的一切有情(含我們),將在復活地獄、黑繩地獄、極熱地獄、眾合地獄、號叫地獄與無間地獄等所有寒熱地獄中恆常受苦受難。

  我們不說生生世世,不說今生今世,只說今天從早到晚二十四個小時中,以貪嗔癡而造下的殺生、偷盜、YIN欲等罪業。

  自性罪。

  殺生。也許有人認為自己今天沒殺生。也許你今天是沒有故意殺生,但無意中肯定殺害了很多眾生。

  偷盜。也許有人認為自己今天沒偷盜。也許你今天是沒有偷盜,但若有欺騙他人,想占他人便宜之心,也是偷盜,或者說接近偷盜。我們吃飯、洗衣服等行住坐臥中,很多時候生起過這種惡念,不知不覺中會占有他人的財物,這是無始劫的習氣。

  YIN欲。參加百日共修的人可能今天沒有犯過這種錯誤,但是有很多不如法的起心動念。

  身三業是最不容易犯的惡業。

  口業。

  妄語。可能今天沒說上人法妄語,但是在不知不覺中說普通妄語了。比如,本來沒去衛生間,可能做別的去了,別人問:“去哪了?”你卻回答:“去衛生間了。”這都是妄語。像這樣的口業犯了很多,起心動念更不用說了。

  绮語。參加百日共修的很多居士住在一個房間,肯定說了很多閒語。出家人也是,雖然都有自己的房間,但是喜歡互相串寮,經常兩三個人聚在一起,肯定都在說绮語。

  惡語。惡口罵人,說他人的是非、壞話。

  離間語,有些人特別壞,專門說離間語。跟這個人這樣說,跟那個人又那樣說,在中間挑撥。這種人根本談不上是學佛人、修行人,連做人的原則都沒有。這都是口業。

  大家要反觀自心,好好想想,看看自己從早到晚有沒有犯過些錯誤。

  意惡業

  貪心、害心、邪見就更不用說了。經常生起邪見,對同修生邪見,對上師生邪見,對佛、菩薩生邪見,對輪回生邪見……這都是意惡業。

  佛制罪。我們都受過戒,比如受了別解脫戒,肯定做過很多違背別解脫戒的事情;受過菩薩戒,也肯定做過很多違背菩薩戒的事情;密乘戒主要是起心動念方面,就更不用說了。犯了很多墮罪,造了很多惡業。

  所謂“屢屢造罪之眾生”,就是以身口意三門三番五次造罪業的一切有情。壽命是無常的,何時離開這個世界,誰都無法掌握。那時候就會墮落地獄,感受地獄的痛苦。

  佛講八熱地獄、八寒地獄、近邊地獄、孤獨地獄,這叫十八層地獄。復活地獄是八熱地獄的第一個。復活地獄的眾生,嗔恨心特別重,一見面相互之間心裡就生起嗔恨心,有種不共戴天之仇,然後互相殘殺,死後天空裡發出“願你們復活”的聲音,他們又活了,接著繼續互相殘殺,反復感受這樣的痛苦。然後是黑繩地獄。獄卒們在地獄眾生的身上畫上線,然後用燒紅的鐵鋸鋸割。眾合地獄的眾生被關在一個特別大的鐵臼裡,用鐵錘擊打,舉起鐵錘時又復活了,打下去時又壓成芝麻般;或因業力感召,被夾在兩個大山中間,這些山變成了自己曾經殺害的眾生,如雞、牛、羊、魚等,用頭碰撞夾在中間的眾生,分開的時候他們又復活了,這樣反復夾,死了又活。嚎叫地獄、大嚎叫地獄、燃燒地獄、燒熱地獄、極燒熱地獄、無間地獄等八熱地獄。此外還有八寒地獄、十六個近邊地獄、孤獨地獄。孤獨地獄的眾生到處都有,到處都是孤獨地獄。眾生在孤獨地獄裡遭受無窮無盡的痛苦,壽命不固定,住所也不固定,真的是出脫無期。

  以上是總說,下面是廣說,

  有被壓搾如芝麻,另有碎成如細粉,

  有者以鋸鋸割之,有以難忍利斧劈。

  這主要是說眾合地獄。如剛才所講,眾合地獄的眾生被鐵臼壓擠成芝麻一樣。還有一些眾生,在燃燒著的火紅的鐵磨上,被磨成細成粉末狀。還有黑繩地獄的眾生有些被鋸割,有些被鋒利的斧頭劈開,遭受這樣的痛苦。

  有於沸騰溶液中,灌注熾燒之銅汁,

  有被熾燃鐵戈刺,周身纏繞利荊刺。

  還有眾生在無灘河岸邊等處,獄卒們把這些眾生抓過來按在地上,然後把融化沸騰的銅汁、鐵汁灌入口中,整個內髒頓時被燒焦了,但是這些眾生因業力是不會死的,一直要遭受這樣的痛苦。還有一些眾生在八熱地獄中,被熊熊燃燒的烈火中的鐵戈刺身。燒熱地獄、極燒熱地獄也是這樣的,全身上下纏縛著密密麻麻的荊棘,反復遭受這種痛苦,數百年中不得解脫。

  有被鐵齒之猛犬,撕扯雙手仰向天,

  利喙飛禽尖爪鴉,持執身已不由己。

  劍葉林地獄屬於近邊地獄,鐵柱山在無間地獄的周圍。墮落到這個地獄裡的眾生,是犯過邪YIN的在家人,或破戒的出家人。有些眾生在劍葉林中,被具有鐵齒撩牙的凶猛惡狗拼命撕扯而驚慌失措,失魂落魄,不由自主地雙手向上,仰面朝天。這些惡狗、豺狼、豹子、老虎等等,牙齒都是燒紅的鐵,拼命撕扯這些眾生。那時無人能救度,只能無可奈何地遭受這些痛苦,根本無有自主。因業力的感召,被其他具有銳利鐵喙的飛禽以及尖爪的烏鴉攜走,這些鳥類都有燒紅的鐵喙、尖爪,來吸血或吃肉,特別恐怖。在鐵柱山地獄,因業力感召,感覺曾經相愛的人在呼喚自己,然後去尋找,在這個過程中遭受很多難以忍受的痛苦。

  有以各種昆蟲類,萬數黑蠅蜂觸食,

  遍體鱗傷實難忍,輾轉反側出哀號。

  很多近邊地獄中的有情眾生,從身體中生出的昆蟲,以及外界的甲殼蟲,形形色色、種類各異,數以萬計的黑色蜂蠅不斷吮食他們的身體,導致這些地獄眾生的身上傷痕累累。那些蟲蠅的喙稍稍接觸,不用太使勁,就無法忍耐,身體禁不住輾轉反側,口中也是大呼小叫,痛苦不堪。

  有者置於火燼堆,不斷被焚口亦張,

  有於鐵制巨鍋中,身成小團被烹調。

  有些八熱地獄的眾生,在熾熱的火燼堆裡連續不斷的被焚燒,結果連張口的力氣也沒有,被痛苦折磨的只能張一下口。有些則在熊熊烈火的大鍋裡,沸騰著火紅的鐵汁,整個身體縮成一小團,就像煮飯一樣被烹調。若是換成人類,可能一瞬間就會死去,但地獄的眾生在業力沒有窮盡之前是不會死的,一直要遭受著這樣的痛苦,真是苦不堪言。

  若詳細講,地獄是非常可怕的。但是在此處我們不詳細講了,以前講輪回過患的時候都詳細講過,自己可以多看看。

  你們經常念《地藏經》,裡面主要講的就是地獄的痛苦。念《地藏經》主要是對輪回、對地獄生起畏懼心,相續中要產生出離心。真正對輪回產生恐懼,厭惡之心,這就是出離心。

  很多人特別喜歡念《地藏經》,目的是為了消業,並沒有去思維內容,也沒有去領會裡面所描述的真相;有些人念《地藏經》是為了祛除身上不清淨的東西。我到漢地接觸過很多人,有很多念《地藏經》的,我覺得他們的發心、動機大部分都是不正確的,這樣意義就不大了。

  通過念《地藏經》,應該對輪回、地獄生起信解,才會生起真正的出離心,這樣才對自己有利益,這才是真正的念《地藏經》的真實意義。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持。

  僧從不退意樂之加持,如是回向發願悉成就。

  達雅塔 班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:很多債主變成了一個債主,就更厲害了
下一篇:早戒邪YIN,早出苦海


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)