手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:能不能真的成就,就看你自私自利的念頭還有多少

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛實在是非常慈悲,為我們這些不容易做得到的人,大開方便之門,開「淨土法門」。這個法門修學,要是八萬四千法門、無量法門做一個比較,那實在是方便太多,容易太多了。這是佛慈悲到了極處,為我們開出念佛法門,我們依這個法門,在這一生當中肯定成就。諸位要記住,能不能真的成就,就看你自私自利的念頭還有多少。可以不完全斷掉,但是要減到最低限度,這一點我們必須要記住。確實是沒有斷掉,但是已經減到最低限度,這種人叫「帶業往生」,生極樂世界凡聖同居土。如果自私自利的念頭斷掉,沒有了,他生方便有余土,這個往生西方極樂世界地位不相同,他提高了。

  所以自私自利害苦我們自己,這個東西對我們沒有好處。真正明白人,真正有智慧的人,起心動念無不是為一切眾生。什麼時候你能夠肯定一切眾生跟自己是一體,這是真話,這才叫事實真相。「虛空法界一切眾生是一個自己」,這個道理很深、很難懂,這一樁事情一般人很不容易接受,但是它是事實真相。我們要怎樣能夠明白佛講這一句話的意思?你能夠明白的程度愈深愈好,愈廣愈好,為什麼?對我們放棄自私自利的念頭,就來得容易了。為什麼不能夠放棄自私自利?對於事實真相茫然無知。看到佛經上講的這些話,我們佛弟子對佛很尊敬,不敢反駁佛說錯了,不敢講佛說錯了,但是自己總是不能接受。這是學佛古今中外普遍的現象。佛很清楚,佛不會怪我們。我們契入的深度不夠,這是真正要用功夫的。

  功夫的運用,實在講,總不外乎看破、放下。所謂看破,是對於這個事理,佛家講性相、事理、因果,漸漸通達明白,這是看破。放下是再也不執著,首先不執著這個身是我。「身」是什麼?不是「我」,是什麼?是「我所」,我所有的。就像衣服一樣,人不會把衣服當作自己。衣服是什麼?這是「我的衣服」;這是我的身體,身體不是我,這是「我的身體」;這是我的衣服,衣服不是我,「我的衣服」。諸位從這些言語裡去體會,身不是我,要加上個「我的身體」。我的身體很多,就好像我的衣服很多,我高興穿哪一件就穿哪一件,盡虛空遍法界都是我的身體。你們從這一句話裡頭細心去體會,如果能體會得,受用無有窮盡,自自然然從你內心裡頭、本性裡面,那種慈悲心、愛心會流露出來,會把這個愛心擴充到虛空法界,你才真正會愛護眾生,你才會真正尊重眾生,自自然然你會幫助一切眾生。

  全在教學!所以諸佛菩薩、大聖大賢示現在這個世間,沒有一個不是從事於義務教學的工作,我們看到所有的宗教創始人沒有例外的。他們不求世間的名聞利養,不求好的物質生活,他們都捨棄了。為什麼這麼做?無非是做個榜樣給我們看,讓我們在這裡面去體悟:那些東西不是真實的。追求五欲六塵的生活,用現在的話來說,是不健康的,這個話是真的不是假的。本來是個健康的身體,何必要去進補?補,衣服破了補個洞,補!你身體一定有了問題你才補,愈補洞愈多,你身體麻煩就來了。

  大乘無量壽經  (第一一0集)  2000/12/30  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0110

 

上一篇:虛雲老和尚:一聲南無佛皆已成佛道
下一篇:男人女人有了情人就有了災難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)