手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:阿彌陀佛又稱無量壽佛,其義為何?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:阿彌陀佛又稱無量壽佛,其義為何?

  :《無量壽佛名號解》這張講義分為三個重點:

  第一個重點:無量壽佛名號由古佛自取。

  第二個重點:名號由因願而來,發願乃為度生,願滿號成,故以名號度生是如來智慧所選。

  第三個重點:名號是不虛作住持功德。

  我們每天念佛的行者要了解這句佛號南無阿彌陀佛的意義,念南無阿彌陀佛,是念梵語,念無量壽佛是念漢語,所以你可以念南無阿彌陀佛,也可以念南無無量壽佛。每天念無量壽佛,當然可以得到無量壽的果報。我們在娑婆人世間,只不過短短數十年的光陰而已,我們台灣人平均的年壽,男眾七十三歲、七十四歲,女眾較長壽七十五歲。一生只不過七十五年歲月而已,在這麼短暫的人生之中,如果可以得遇六字果號南無阿彌陀佛一生專念,將來往生西方極樂世界壽命無量。每一個人都希望自己長命百歲甚至永遠不死,可是在人世間誰可以永遠不死,唯有往生西方極樂世界。在阿彌陀佛的國土無為涅槃界,才能過著沒有任何生死痛苦的日子。在人世間有生必有死,有開始就一定有結束。天下無不散的宴席,這是大家都知道的一句話,所以有聚會便有分開之時。我們念南無阿彌陀佛,正是在化短暫為永恆,轉痛苦為快樂。在娑婆人世我們在這裡有一期生、老、病、死的生命,念南無阿彌陀佛正是要超越三界的籓籬,跳脫六道的苦海,前往西方佛國,成就真如本性。所以我們念佛的人,要探討阿彌陀佛名號的意義,所以無量壽佛名我們一定要知道。

  知道到底我念佛是念什麼意思?我念佛能得到什麼利益?我念佛會有什麼果報?佛名與人名對娑婆人世的眾生來說,人名不能讓我們獲得究竟解脫的利益,但佛名可以使我們稱念的人現前消災免難、增福延壽,當來往生西方、畢竟成佛。佛名有不可思議的威神功德力,有甚深奧妙的意義,所以我們要了解這句佛號的道理。

  我們中國人很重男輕女,年紀較大的老菩薩,若在四、五十年前,台灣鄉下還存在重男輕女的觀念,只要生女兒不是送人,就是很傷心、很難過,甚至不想養育。所以女眾在重男輕女的社會比較沒有地位,女眾確實煩惱業障也比較深重,所以在阿彌陀佛的四十八願,其中的第三十五願誓言以名號救度十方女人,所以女眾念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界轉為男眾相,與佛同樣的大丈夫相,有三十二大人相、八十種隨形好,實在是很殊勝的修行,所以十方的女人更應該要稱念

  南無阿彌陀佛。

  那佛名的意思就更深遠了,所以我們每天念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,我們要了解這句佛號到底是什麼意義啊!要不然你不知道佛號的意義,人家如果問你:為什麼要念阿彌陀佛?我也不知道就隨便念念啊!你這樣與阿彌陀佛怎會相應?有的人沒學佛不知道就問說:你們佛教徒為什麼念混泥土?佛教徒都念阿彌陀佛,哪有念混泥土?要不然我們經過某一個寺院,裡面的法師跟居士一大群人都在那裡念混泥土,你是如何聽的哪會念混泥土?他就說阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,那樣不是在念混泥土嗎?念佛念得太快了,讓人聽成在念混泥土。念佛要念慢一點,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,慢慢地念來。聽經聞法,聽聞這句名號南無阿彌陀佛到底是什麼意義。不要像罔腰、罔市那樣隨便念,這樣就不對了。知道阿彌陀佛要救我們的悲心願力在佛號之中,所以念佛是很了不起的修行、是稀有難得的修行啊!

  世尊在《觀經》贊歎念佛的行者:「若念佛者,則是人中芬陀利花。」芬陀利花就是白蓮花,非常的稀有、難得、純潔、清淨。所以念佛的人是人中之龍、人中之鳳,念佛的人是人中的芬陀利花,沒有念佛的人是人中的圓仔花。我們念佛是很殊勝、稀有、難得,每天要好好地虔誠念佛。並且了解這句佛號使我念了,可以解脫往生成佛的道理。

  我們來看第一點,無量壽佛名號由古佛自取。

  南無阿彌陀佛的佛名,是阿彌陀佛因地的法藏菩薩自己所立的佛名。在座諸位菩薩!你的名字是你自己取的還是父母取的呢?有自己取的請舉手,都是父母取的。我們了解無量壽佛的佛名是法藏菩薩自己取的,我們要了解法藏菩薩取他的佛名為無量壽佛是什麼意思?跟我們有沒有關系。如果沒有關系我們何必念呢?如果沒有關系我們何必要了解這句佛號的道理,對不對?但是阿彌陀佛與你有關系,他發願與你密切相關,你不可以不去了解喔!因為你不了解,你與阿彌陀佛的佛心就不相應,你了解就會相應了,對不對?

  每天在念阿彌陀佛,你不了解阿彌陀佛的心,阿彌陀佛會跟你講:其實你不懂我的心,這樣子怎麼可以呢?當然不行啊!所以我們要了解無量壽佛名號由古佛自取的緣由。

  《大乘無量壽莊嚴經》言:「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。」

  這首法藏菩薩發願的偈頌,信願希望大家能夠背起來。好,我讀一遍,大家讀一遍,我們很快的把它背起來。

  「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中」,開始,「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中」,雖然念的有點二二六六,但總算是念完了。

  「我若成正覺」,法藏菩薩說:我將來若成佛,法藏菩薩不是凡夫、不是小菩薩、不是權位的菩薩,他是果地成佛的聖人再來廣度眾生的大菩薩。成佛了要做什麼呢?諸位!你念佛往生西方極樂世界就是為了要成佛,成佛你要做些什麼?在西方極樂世界閒著沒事,邀觀世音菩薩泡茶,邀大勢至菩薩下棋,是不是這樣?不是吧!成佛就是為了度眾生,對不對?度眾生有很多方法:以身相光明度眾生、以說法度眾生、以神通度眾生、以名號度眾生,阿彌陀佛就是以果地名號度眾生啊!

  所以將來我若成佛這句話,就是法藏菩薩以古佛的真如本性發願,就是要以願力度眾生。願透過修行圓滿成就了,願就有度眾生的力量,叫做願力。我們凡夫眾生發願沒有力量,為什麼?因為我們沒有照願去實行,所以願就變虛願、變空願。例如很多在家菩薩,在佛門很發心,發願為人助念,二十四小時任何人叫我去助念,我都願意發心,結果加入助念團後,今天叫他,我沒空;明天叫他,我沒空;每天都沒空,到底哪一天才有空?你加入助念團,已經死了幾百個人要給你助念,結果你一次都沒有出席,你發這個願就是空願、就是虛願,死了好幾百個人你都沒去助念,沒有因為你的願力而得度,對不對?

  凡夫生滅變異的心很容易退失道心,所以那個願沒有力量可以自利利他。當然有的出家、在家的心願一樣非常偉大,就像海濤法師成立生命電視台來弘法利生,利益很多眾生。可以因為電視台的弘法而了解宇宙人生的真理,而了解人生正確的方向。學佛修行、斷惡修善,在黑暗的人生邁向光明的人生。原本沒有看生命電視台之前,生命是黑白,自從看了生命電視台的弘法節目之後,生命是彩色,所以幫助很多人。

  阿彌陀佛的願力更偉大,因為阿彌陀佛的發願是以真心發願,真心發願叫做稱性發願。以真心修行,真心修行叫作稱性起修。所以所修的名號、六度萬行,無論修布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,都是真心流露,所以三業的行為是真實的。因此名號的功德是無為、是無漏、是無上,無為、無漏、無上的名號功德,當然可以令我們凡夫眾生在因地稱念,消災免難、增福延壽、往生西方、畢竟成佛,所以我們要認真念佛,早課、晚課、平課念南無阿彌陀佛,因為阿彌陀佛的願力就在名號之中。所以若我成正覺,是法藏菩薩已經成佛之後倒駕慈航示現菩薩,發四十八願要度眾生的心意。佛是大慈大悲的人,他發願要修行度眾生就是要利益我們,要不然佛已經成佛了何必再發願修行成佛呢?是我們凡夫眾生還在生死苦海沉淪受苦,才須要學佛修行,對不對?

  「立名無量壽」,法藏菩薩成佛要立名為無量壽,無量的壽命為何要立無量壽命為佛名,因為要永永遠遠於過去、現在、未來三世廣度眾生,因為眾生有過去、現在、未來,眾生無盡故,所以法藏菩薩要度眾生的願力要無盡。法藏菩薩要廣度眾生的時節要無窮,所以立名無量壽的用意非常地深遠。

  「眾生聞此號,俱來我剎中」,成就佛道就是要廣度眾生,以願力度眾生,以佛名度眾生,眾生要修什麼因才可以契入阿彌陀佛的願海之中?聞此號。「聞」這個字在梵語有二種意思:第一種聽聞,第二種信受。如果有聽聞沒信受,聞而不聞,信而不信。我聽這句佛號南無阿彌陀佛,結果不相信有西方極樂世界,會想發願去西方極樂世界嗎?不會!有人說:念佛往生西方極樂世界那不是事實,佛祖在佛經講的都是在騙人,這是在毀謗佛法喔、毀謗佛陀喔。佛經是佛陀的智慧所流露出宇宙人生的真相,不要毀謗佛法喔!不要毀謗佛陀喔!

  佛陀跟我們說的絕對真實,不會欺騙眾生,不信佛的人他就不相信啊!有什麼人看過西方極樂世界?有什麼人去過西方極樂世界?去過的人都已經死了,不相信也沒辦法。不相信的人不可能念佛,不可能發願求生西方極樂世界。若知道有西方極樂世界,但是不相信念佛可以往生西方,他也不肯念啊!

  所以我們學佛修行,第一步要信受三寶:佛、法、僧三寶。世尊在佛經開示我們,我們要相信。我們如果不相信,要如何依教奉行呢?所以立名無量壽。我們眾生聽聞這句名號南無阿彌陀佛本願生起始末,我們聽聞這句佛號念佛可以成佛的道理,聽聞這句佛號可以使我們轉凡成聖的意義,我們如果聽聞這句佛號的道理而心中信受領納,自然會流露出稱念之行,所以信與行是一體二面。念南佛阿彌陀佛,每天念三千聲、五千聲、甚至三萬聲、五萬聲,為什麼你每天要念那麼多?在座諸位菩薩!有沒有早課在念佛啊?聽這種聲音好像你們都沒在做早課,有早課在念佛嗎?有平課在念佛嗎?二、三個,剩下的早晚課都在做什麼?

  念南佛阿彌陀佛是最好的修行,當然有的喜歡持咒,有的喜歡誦經,有的喜歡拜忏,有的喜歡放生,有的喜歡修諸六度萬行,總之不論修什麼行,目的都是為了要往生西方極樂世界,對不對?不然你修這麼多功德做什麼?就是為了要去西方極樂世界成佛。

  所以佛菩薩在因地都是為天下的眾生犧牲、奉獻、付出,所以他的聖號可以受到人們對他的稱念、恭敬、歸命;他的佛像、菩薩像可以受到眾生對他的頂禮、膜拜。因為佛的人格究竟圓滿,為眾生犧牲奉獻。祖先為自己一家犧牲奉獻而已,所以只受自家子孫後代的敬拜,這樣因果公平嘛。對不對?所以念南佛阿彌陀佛,我們知道這句佛號是法藏菩薩要用無量壽命廣度三世的眾生,我們眾生只要聞信、稱念。

  「俱來我剎中」,就是都會往生西方極樂世界。「俱」這個字與「悉」、「皆」同樣的意思,就是法藏菩薩要廣度十方每個眾生,希望每個眾生都可以往生到他的西方佛國沒有一個遺漏,所以淨土法門是

  萬修萬人去的法門。我們中國淨土宗的祖師永明延壽大師在「禅淨四料簡」說:

  無禅有淨土,萬修萬人去,

  若得見彌陀,何愁不開悟。

  在座諸位菩薩!我們現在在因地沒有開悟,我們念佛往生到西方極樂世界,有大慈悲父阿彌陀佛的教導,我們很快就開悟了,回復我們真如本來面目。所以能往生西方極樂世界解脫生死是最重要的,法藏菩薩的心願就是我們往生最好的依靠,所以我們念佛嘛!佛名是佛願所成就的,所以佛願在佛名之中。

  下面,佛名有通有別,如來、應供等十號這是通名,釋迦、燃燈、無量壽等這是別名。釋迦佛尼佛的「釋迦」就是別號,燃燈佛的「燃燈」就是別號,無量壽佛的「無量壽」就是別號。我在家時,有一次到靈巖山寺打佛七,因為靈巖山寺打佛七有很多人參加,中午要用餐過堂,要大家排隊念釋迦如來聖號進入齋堂用餐。靈巖山寺打佛七的規矩非常好,有的人初入佛門來打佛七,也跟著大眾念釋迦如來聖號,不知道意思,在那裡講話,我在旁剛好聽到,在靈巖山寺打佛七真好,旁人就問她為什麼好呢?打佛七真好中午吃飯,還有釋迦鳳梨可以吃。我聽了真納悶,哪有釋迦鳳梨?要不然為什麼進去吃飯,要念釋迦鳳梨?不是啦!差那麼多。釋迦如來若念快一點就會聽成釋迦鳳梨。所以我們念佛,我常常在講要念慢一點,一句一字念得清清楚楚、明明白白,對佛菩薩起恭敬心、感恩心,念佛的當下,凡心與佛心就相契相應。

  下面,別中立名有種種不同:

  一、釋迦佛以種姓立名

  二、身上佛以色身立名

  三、妙音佛以音聲立名

  四、普光佛以光明立名

  五、無垢佛以內德立名

  六、獅子吼佛以譬喻立名

  如是非一,佛號有很深的意義,每一位佛的佛號在立名都有其意義,釋迦佛是以他的種姓立名。

  在座諸位菩薩!你們知道將來我們往生西方極樂世界,到他方世界去示現八相成道,成佛了我們的佛名叫什麼?你們知道嗎? 對!「妙音佛」。所以第三妙音佛是以音聲立名,當然我們現在在娑婆因地,每天虔誠地念南無阿彌陀佛,就是最好的音聲,念南無阿彌陀佛就是最好的話。我們念佛的人要精進用功,念佛的人不要散散漫漫、裝得傻傻的、兩光兩光,以後成佛人家會叫你兩光佛,這樣就不好了。所以要精進用功,也有精進佛啊!有懈怠佛嗎?沒有啊!有無量光佛,沒有兩光佛。所以在座諸位!要好好用功,因為佛名的意義可以廣利眾生。

  我們念南無阿彌陀佛,來了解阿彌陀佛的佛名到底是什麼意思。無量壽佛則以「無量」立名,可說總攝了無量無數諸佛的別名功德。

  故而,此佛不但光壽無量,大凡佛的功德、慈悲、智慧、神通、道力、依正、說法、度生,一一皆是無量。所以我們每天念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,阿彌陀佛的名號裡面有功德、有慈悲、有智慧、有神通、有道力、有說法、有度生種種的功德。諸位!你想不想開智慧啊?念南無阿彌陀佛;你想不想要有道力啊?念南無阿彌陀佛;你想不想要有神通啊?念南無阿彌陀佛。不過我們在因地學佛,要好好用功修行,能往生西方極樂世界最要緊,不要求神通。有人求神通求得整天神經兮兮,因為神通與神經只差一字。認真念佛往生到西方極樂世界,就有六種神通。在阿彌陀佛四十八條大願中的第五願到第十願這六願,就是六種神通願,我們往生西方極樂世界,不求自得六種神通。

  第二點、名號由因願而來。

  發願乃為度生,願滿號成,故以名號度生。是如來智慧所選這句佛號南無阿彌陀佛,是法藏菩薩選擇要救度十方眾生的方法。所以我們念佛想要往生西方極樂世界,當下就與阿彌陀佛發願要救度我們的願心相契相應。

  一念相應一念生,念念相應念念生。

  所以念佛是很殊勝的修行,道理就在此。

  請看下面《無量壽經》雲:

  「我至成佛道,名聲超十方,究竟靡不聞,誓不成等覺。」

  法藏菩薩發願說:將來我若成佛,我的佛名之聲要超遍十方,所以要求名就求佛名,世間的名利是墮落的、是痛苦的、是不淨的,成佛的佛名最能讓人生起敬仰、歸命、追思、懷念、贊歎、供養。若要求名要求什麼名?求佛名,所以世間的名利只是一時的,成就佛道的佛名可以廣度眾生,卻是永遠的。

  諸位!是不是追求永恆、追求真實才是個有智慧的人,對不對?世尊為什麼不當國王要出家修行、成佛,就是為了度眾生啊!阿彌陀佛因地的法藏菩薩在還沒出家之前也是一位國王,遇到當時世自在王佛住世教化眾生,他棄國捐王、行作沙門。拋棄王位出家修行,就是法藏比丘。發了四十八條大願,願願要以名號廣度十方苦難的眾生。阿彌陀佛與釋迦牟尼佛他們都能當一位國王,權傾天下不可一世,他們不要,卻要出家修行。若以世俗人的眼光短視來看,一定會說頭腦有問題。但是到底是誰頭腦有問題,凡夫眾生眼光短視,追求五欲紅塵,才是頭腦有問題。世尊是大智慧者,知道什麼是真實、什麼是虛假、什麼是永恆、什麼是短暫。在座諸位菩薩!有智慧的你,你要追求永恆還是追求短暫?你要追求真實還是追求虛假?有智慧的人當然追求永恆、追求真實嘛!

  阿彌陀佛的佛名超遍十方目的呢?目的是為了讓十方的眾生得以聽聞,眾生若得聞佛號才會信受、稱念而得救。如果沒有釋迦世尊為我們講淨土三部經,在座諸位!我們有誰知道有一個西方極樂世界?我們有誰知道有一位阿彌陀佛?我們有誰知道念佛可以成佛?不知道啊!所以娑婆世界諸位你我,就是因為有世尊為我們宣講淨土三部經,介紹阿彌陀佛的本願名號,介紹西方極樂世界依正莊嚴,我們才知道有西方極樂世界,有阿彌陀佛要以願力廣度眾生。所以法藏菩薩成佛自然就會推廣他的名號讓眾生得遇、信受、稱念、往生、解脫、成佛。

  下面,又《無量壽如來會》雲:

  「我證菩提坐道場,名聞不遍十方界,無量無邊異佛剎,不取十力世中尊。」

  《無量壽如來會》這首偈語與《無量壽經》這首偈語同樣意思,就是成佛了佛名之聲要遍滿十方,讓十方的眾生可以聽聞、信受、稱念、得救、往生、成佛。

  下面,又《大乘無量壽莊嚴經》雲:

  「彼佛如來,來無所來,去無所去,無生無滅,非過、現、未來,但以酬願度生,現在西方。」

  《大乘無量壽莊嚴經》這段經文,講阿彌陀如來來無所來、去無所去,就是法身遍一切處,沒有去來之相、無生滅相。我們凡夫眾生的色身肉體身,身體的身有生滅相,佛的法身慧命徹底圓滿得證,所以法身遍一切處,就是無生滅相、無來去相。所以阿彌陀佛的報身佛

  非過去佛、非現在佛、非未來佛,但以酬願廣度眾生,酬願就是回應因地所發的願,法藏菩薩發什麼願呢?對我們眾生而言,最重要的就是往生的因願,就是第十八願:

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」

  十方眾生修乃至十念的因,便可以得到法藏王菩薩以「若不生者不取正覺」誓言絕對的救度。所以我們要如何契入阿彌陀佛的本願海之中呢?念佛。用世俗大家聽得懂的話來講,我們要如何登上阿彌陀佛的本願船?念佛。念佛就是有了船票,便可以登上阿彌陀佛的本願船。阿彌陀佛就是本願船的船長,將我們在娑婆生死的此岸,載運渡過生死大海,到涅槃、快樂的清淨西方彼岸。所以要記得登上阿彌陀佛的本願船,念南無阿彌陀佛便是船票。現在西方阿彌陀佛在西方極樂世界,將來你我臨命終時,阿彌陀佛會從西方極樂世界來到我們娑婆世界,出現在你我面前,以佛光普攝,對我們威神加持,令我們的內心不顛倒、不凌亂,有了正念往生西方極樂世界。

  在座諸位女眾菩薩特別殊勝,因為將來臨命終時,你親眼目睹西方三聖真身妙相,當你神識離體之時,你就可以看見你女眾的業報身

  躺在你家的客廳,神識登上蓮台就轉為大丈夫相,就不再是女眾的業報身相,很殊勝的法門,念南無阿彌陀佛轉女成男。在座諸位菩薩!這樣子你要不要念?要。

  接下來看第三點,名號是不虛作住持功德。

  阿彌陀佛的名號是不虛作,已經成佛了,用佛號度眾生,滿足因地所發的心願,這樣子就是不虛作。名號可以度眾生,對眾生是最好的護持。我們將來臨命終有阿彌陀佛接引我們往生西方極樂世界,從生死一直到往生西方這條菩堤道路,有阿彌陀佛對我們的護持,就千穩萬當是不是啊?要如何得到阿彌陀佛名號的護持?很簡單,一心稱念南無阿彌陀佛、佛南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,阿彌陀佛的光明就會普攝你。因為《觀經》第九觀真身觀世尊為我們開示:

  「阿彌陀佛有八萬四千相,一一相中各有八萬四千隨形好,一一好中復有八萬四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。」

  所以什麼樣的眾生可以得到阿彌陀佛的光明普攝呢?念佛的眾生。所以你要請師父為你加持,我跟你說,我直接請阿彌陀佛為你加持。你念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛放光普照你,不就是在為你加持嗎?是啊!所以念南無阿彌陀佛是最好受阿彌陀佛佛力的加持。

  好,請看下面,天親菩薩《往生論》雲:

  「觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。」

  《往生論》這首偈語是在說,信受阿彌陀佛本願念佛的人,絕對不會白念。遇到南無阿彌陀佛本願名號,一心稱念的人,人生絕對不空過、不會白念。在座諸位!你每天拜佛,絕對不會白拜;你每天聽經,絕對不會白聽;你每天念佛,絕對不會白念。有一位老菩薩跟我說:師父!我每天佛號念那麼多,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,將來臨終,阿彌陀佛如果沒有來接引我,那我不就是很倒霉、白念了。放心啦!阿彌陀佛是一位很有信用的人,他發願在我們臨終要現前接引,不會忘記來、不會不來、不會欺騙我們眾生。有的人就是多煩惱,師父!眾生那麼多,阿彌陀佛只有一個,每天都有很多人死,阿彌陀佛有辦法救那麼多人嗎?有,「阿彌陀佛光中化佛無數億,化菩薩眾亦法無邊」。贊佛偈每天都在念,難道你會不知道嗎?要不然你是念高興的嗎?阿彌陀佛有大神通,可以分身百千億,所以死再多人也沒問題,阿彌陀佛可以在同一時間救度很多很多的眾生,如果凡夫就無法分身。就像今晚諸位你們在拜佛共修,體智法師邀請我為大家說幾句佛法,我很忙,今天講經錄影錄了一整天,也是很累啊!就是因為沒有神通無法分身,所以晚上我是本尊來的,不是化身來的,凡夫無法化身啊!要修到有神通、有道力,才可以化身,為什麼佛菩薩要有神通道力?因為只有一身而已,要廣度眾生實在不夠用。

  你看我們海濤法師,有智慧、有辯才、有廣度眾生的慈悲心,每天忙得像陀螺一樣,沒有時間休息,坐下來就累得像什麼似的。我經常跟本願山的信徒說:我每天累得像一條哈巴狗,很累啊!為了眾生,一個人實在不夠用,體力很有限,所以念南無阿彌陀佛,絕對不會白念。因為念南無阿彌陀佛,可以仰仗佛力,使念佛的人得到功德。功德非常的多,所以用大寶海來形容。

  下面,昙鸾大師《往生論注》雲:

  「佛本何故起此莊嚴?見有如來,但以聲聞為僧,無求佛道者,或有值佛而不免三途,善星、提婆達多、居迦離等是也。又人聞佛名號,發無上道心,遇惡因緣,退入聲聞辟支佛地者,有如是等空過者、退沒者,是故願言使我成佛時,值遇我者,皆速疾滿足無上大寶。是故言:觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海,住持義如上。」

  阿彌陀佛為什麼要莊嚴名號來護持十方一切眾生,讓他們不空過、不退失呢?因為阿彌陀佛看到十方諸佛國土之中,有以聲聞為僧卻不求佛道,或有遇到佛但又墮入三途,例如善星、提婆達多、居迦離,就是啊!因為造業造罪,縱然生在佛世,不依循佛陀的教導來修持,照樣要墮入三途地獄啊!又十方諸佛國土之中,有的人聽到佛名,雖然發心要成佛,但是遇到惡因緣就退入聲聞、辟支佛地,因為菩薩難當啊!菩薩為什麼很難當呢?菩薩要犧牲、奉獻、付出,受眾生一刀一筆的雕刻,很痛啊!所以有很多人發菩薩心沒有多久就退道了,唉!眾生這麼難度,我看我顧自己就好了,我自己好好靜修,能往生、能解脫、能成佛最要緊,這份心就是菩薩心退失了。

  因此我們每個念佛的人,只要虔誠稱念六字果號,體解南無阿彌陀佛本願名號的道理,我們就可以依靠這句佛號南無阿彌陀佛,對我們威神普攝、光明加佑,使我們在菩提路上不會因為考驗、挫折、困難而退失道心。我們念佛的人是大乘的行者,念佛的人就是為了要往生西方極樂世界成佛。成佛才有神通、有慈悲、有道力,才能廣度眾生。因為十方眾生與我本來同一體,一切眾生男子皆是我父、女子皆是我母,我生生世世無不從之而出,所以天蓋下來就是一家人。既然菩薩將眾生當成自己,心、佛、眾生三無差別,佛菩薩已經證悟到

  一切眾生與自己是一體的,所以《無量壽經》說:「於諸眾生視若自己」。菩薩的心就是這樣,所以今天我們學佛,要學習佛菩薩的慈悲心,學習佛菩薩對待眾生的一切,所以我們念佛要發菩提心,不要自私自利,自己顧好就好了,不管眾生的死活,這樣就退入聲聞了,這是小乘教法,這樣就不相應這句名號南無阿彌陀佛,就不相應菩提、也不相應自性。所以念佛的人要發心,道理就在這裡,念這句佛號南無阿彌陀佛可以消災免難。

 

上一篇:女性多生智慧心,別因墮胎而造孽
下一篇:香隆立嘉措仁波切:均頭尊者的啟示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)