手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:念佛行者如何落實五正行?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:念佛行者如何落實五正行?

  答:善導大師《觀經四帖疏》言:

  【次就行立信者,然行有二種:一者正行,二者雜行,言正行者,專依往生經行行者,是名正行。何者是也?一心專讀誦此《觀經》、《彌陀經》、《無量壽經》等。一心專注思想、觀察、憶念彼國二報莊嚴。若禮,即一心專禮彼佛;若口稱,即一心專稱彼佛;若贊歎供養,即一心專贊歎供養,是名為正。又就此正中,復有二種:一者,一心專念彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故。若依禮誦等,即名為助業。除此正助二行以外,自余諸善,悉名雜行。若修前正助二行,心常親近,憶念不斷,名為無間也。若行後雜行,即心常間斷,雖可回向得生,眾名疏雜之行也】。

  這段《觀經四帖疏》的疏文,很值得諸位念佛人每天早晚二課讀誦幾遍。因為這段文是善導大師教導我們念佛人,每天修持的內容。師父經常四處弘法都會遇到信眾跟我提問一個問題,請問法師:我們修學阿彌陀佛本願法門的行者,每天要修學什麼?修行的內容是什麼?要如何每天修行?其實這些問題只要用善導大師在《觀經四帖疏》所開示的五正行來回答就很圓滿了。我們每天要修學的內容就是這五正行,一心讀誦淨土三經,一心思想、觀察西方極樂世界依正二報,一心禮拜阿彌陀佛,一心稱念阿彌陀佛名號,一心贊歎供養阿彌陀佛,這就是最好修學淨土法門的方法,善導大師所開示的五正行,假如我們能夠依教奉行,相信我們將來一定可以往生西方極樂世界清淨報土。

  為了讓大家方便理解善導大師在《觀經四帖疏》所開示的這一段文,所以師父把一些名相注釋之後讓大家非常方便了解。

  「次就行立信者,然行有二種:一者正行,二者雜行」,善導大師在《觀經四帖疏》就《觀經》三心的第二心深心解釋二種:第一種就人立信,第二種就行立信。

  就人立信善導大師以兩方面來說明,就是七信與四難;就行立信善導大師以五正行來說明,也就是說如何建立對阿彌陀佛的信心。可以從兩方面建立:就人與就行。

  就人就是所信仰的對象是阿彌陀佛,就行就是就眾生修行的行儀就是這五正行。

  修持這五正行的念佛行者,就是對阿彌陀佛建立堅定不移的信心。

  就行立信有四義,在注解第一有做說明。

  「第一正雜二行:隨各所修立往生的信心。

  第二簡別雜行:就五種正行立往生的信心。

  第三簡別助行:就稱名正行立往生的信心。

  第四更簡別就佛體:立往生的信心。」

  意謂行者不特自己口稱行,直信佛體即往生行這個道理,就是修持五正行的行者建立對往生西方極樂世界的信心,是因為老實依五正行修持。

  行有二種:一者正行,二者雜行。所以你想要往生西方極樂世界,可以修持正行,也可以修持雜行。正行就是純極樂之修行,雜行就是非順極樂之行。

  譬如說一畝田只種一種農作物,就叫做正行,如果一畝田若種二種、三種、乃至四種的農作物就叫做雜行。

  正行就是所修的因業是為了要往生西方極樂世界,因為十方世界無量無邊,人天善法以及聲聞、緣覺、三乘教法是通十方淨土之教法,種類很多,所以叫做雜行。

  那麼我們修五正行:「一心讀誦淨土三經,一心觀察西方依正莊嚴,一心禮拜阿彌陀佛,一心稱念阿彌陀佛聖號,一心贊歎供養阿彌陀佛」,目的就是為了要往生西方極樂世界清淨報土。所以我們為什麼每天早晚二課稱念阿彌陀佛的名號?當然我們的目的就是為了往生阿彌陀佛的清淨報土。如果你修了很多的行,是為了要往生十方任何一個清淨國土,這樣是對的,因跟果相符相契。如果你為了往生西方極樂世界清淨報土,要修什麼因呢?就是善導大師告訴我們的五正行,這樣因果就相符。所以我們要了解我們要求的果報是什麼?我們知道自己的果報是什麼,當然才知道自己怎麼修因,如是因如是果。

  正行有三重意義:

  第一正雜二行相對,第二正助二行相對,第三自力他力相對。

  正雜二行相對,就是讀誦、觀察、禮拜、稱名、贊歎供養通稱正行。

  正助二行相對,就是唯以稱名為正行。

  自力他力相對,就是自力稱名猶屬助業,他力稱名方為正行。所以正行這三層的意義,一層一層的抽絲剝繭,導歸他力稱名,稱念南無阿彌陀佛,心中是仰靠阿彌陀佛慈悲願力的救度。

  「言正行者,專依往生經行行者,是名正行。」這段話是善導大師對「正行」二字的解釋,專有二義:根據經論要專,起行修持要專。

  所以解門、行門都要專,「依照往生經行行」,往生經就是淨土三經:《佛說無量壽經》,《佛說阿彌陀經》,《佛說觀無量壽佛經》。淨土三經是世尊教導我們念佛的方法,所以根據淨土三經修行,當然一心念佛。

  為什麼善導大師說淨土三經是往生經?因為善導大師要跟我們說一個道理,念佛就是為了要往生西方極樂世界成佛,所以淨土三經叫做往生經。「往生」這二字,在教界很多佛弟子誤用,人死了叫做往生,是這樣的嗎?不一定!某某人已經往生了,這是說某某人已經死了,這種說法實在是將「往生」二字錯用。如果死到三界六道之中,沉淪受苦就不是叫做往生,就叫做往死。往生是已經前往西方極樂世界蓮花化生、證悟永生、光壽無量、回復真如、開顯自性才叫做往生。所以往生是好事,但是死亡就是壞事。因為死亡死去六道輪回,當然就是壞事啊。若死到西方極樂世界叫做往生,就是好事。

  所以根據淨土三經修學,目的就是要往生西方佛國,所以淨土三經是釋迦世尊教我們成佛之道。善導大師在《觀經四帖疏》的用字,一句一字一段都非常有涵義的。祖師是很有學問的人,所以往生經淨土三經,我們就知道原來我們念佛就是為了要往生,不是求人天的福報而已。如果你每天虔誠的念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,一心一意現生消災免難而已,就停留在這個階段,那你虔誠的念佛實在太可惜了。可惜的是什麼?佛號可以令我們轉凡成聖,離苦得樂,解脫生死,證悟涅槃,結果你只用來消眼前的小災小難而已,太可惜了,也太遺憾了!因為不求往生。

  所以在《印光大師文鈔》裡面,印光大師一再的勸勉我們念佛不可以求人天福報,一定要求往生淨土。

  「行行」這二字,第一字是指能行,第二字是指所行,就是根據淨土三經的方法念佛修行。淨土三經教我們怎樣修行的方法?念佛。所以根據淨土三經世尊所教導的念佛方法起行,這樣就是行行這二字的意思。

  下面就說出五正行:

  「何者是也?一心專讀誦此《觀經》、《彌陀經》、《無量壽經》等。一心專注思想、觀察、憶念彼國二報莊嚴。若禮,即一心專禮彼佛;若口稱,即一心專稱彼佛;若贊歎供養,即一心專贊歎供養。」

  這五正行之文有三個字是完全一樣的,哪三個字?「一心專」,對,石進祥說得很好,「一心專」這三個字都一樣。一心就是專,二心就不專了,三心就更不專了,就叫做雜了。一心是不是說要誦經或觀或禮拜或稱名或贊歎供養,要修到沒有妄念,沒有雜想,才叫做一心?不是!不是這個意思。如果是這個意思,就失去了善導大師說五正行的原來本意。一心就是專心的意思,所以「一心專」這三個字,用兩個字來解釋就是專心。

  譬如說你要一心讀書,你要一心聽經,你要一心念佛,你要一心工作,你要一心煮飯,你要一心掃地,不要三心二意。

  這次師父在香港主辦佛七,有許多香港人跟大陸人來參加,其中有一個剛學佛的,不知聽經聞法念佛共修的規矩。師父在講經的時候他走過來走過去,會干擾師父講經。一下子打電話,一下子去喝茶,一下子跟蓮友拿經本,這樣就是他在聽經的時候,他在念佛的時候,心有旁骛,一心二用,那就不叫一心,那叫多心,就是雜,就沒有專。所以做任何事情都要專心,對不對?你可以一邊讀書一邊看電視嗎?不能啊。如果你一邊讀書一邊看電視,那就不叫專心讀書。你們當父母的都會告誡小孩,小明!你要好好讀書,一心讀書哦,不要一邊讀書一邊玩哦。所以一心的意思是這樣,專注於一件事情。

  如果讀誦淨土經論,就一心讀誦淨土的經論。一下子看淨土的經論,一下子看禅宗的經論,一下子看密宗的經論,那就不叫一心,那叫二心、三心了,就雜了。因為告訴我們往生阿彌陀佛西方清淨報土的經論就是淨土經論,其他的經論不是不好,千萬不要誤解。其他經論是其他教法所根據的,那麼我們的目標是要往生西方極樂世界,所以你讀淨土三經是對的。如果你要往生東方琉璃世界,你要讀《藥師經》;如果你要往生兜率內院淨土世界,你要讀彌勒三經;如果你要修學地藏法門,你要讀《地藏經》;如果你修學天台宗,你要讀《法華經》;如果你要修學華嚴宗,你要讀《華嚴經》,這是對的。如果你要修學彌勒法門,結果是讀《藥師經》,這樣行解不相應,也是雜行,也不專。你要修學觀音法門,從來不讀觀音經論,每天讀《地藏經》,這也不專,就不叫一心,一心專就是這個意思。看你想要得到什麼樣的果報,你就要怎麼修因。

  「一心專讀誦此《觀經》、《彌陀經》、《無量壽經》等」。「等」這個字就包括淨土其他的著作。譬如祖師大德有對念阿彌陀佛往生西方很好的開示著作,就像善導大師所著作的《觀經四帖疏》、道綽禅師所著作的《安樂集》、昙鸾大師所著作《往生論注》、法然上人所著作的《選擇本願念佛集》、親鸾大師所著作《教行信證》,這些祖師大德的著作,通通跟淨土三經《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》同樣的意趣,同樣的道理,都是叫我們一向專念阿彌陀佛的名號,求生西方極樂世界清淨報土,這就是一心專讀誦淨土經論。

  讀誦淨土經論目的就是要讓我們知道阿彌陀佛如何發願救度我,所有解門的道理都是為了讓我們老實念佛。修學淨土法門就是這樣,你看了許多淨土的經論,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽經》,乃至《大勢至菩薩念佛圓通章》、《普賢行願品》,還有其他兼談念佛的經論,通通都只告訴我們一個道理,念佛求生西方極樂世界,對不對?

  哪一本經論有關於闡述阿彌陀佛教法的經論,不是教我們念佛求生西方極樂世界?通通都是。你把善導大師《觀經四帖疏》四卷讀遍了,讀熟了,你就知道善導大師告訴我們,乘佛願力,念佛入報。乘阿彌陀佛的願力,念佛進入阿彌陀佛的清淨報土。

  你把印光大師的《文鈔》一套八大本把它讀熟了,印光大師就告訴我們往生淨土三法就是真信、切願、實行,就是信、願、行,往生西方。信願持名是印光大師告訴我們的念佛修行,具足往生三法,肯定往生西方極樂世界。所以我們讀經原來就是為了讓我們了解阿彌陀佛是如何慈悲憐愍我們這樣的眾生,我們讀經從解門對阿彌陀佛的了解,才能夠在行門一向專念阿彌陀佛的名號,所以行解相應。修學任何一個法門都是要解行相應,不可偏於一方。有解無行,有行無解,都不是修學佛法正確的態度。不論哪一宗、哪一派、哪一法、哪一門,都是如此。

  「一心專注思想、觀察、憶念彼國二報莊嚴」,在注解第五有把思想、觀察、憶念的意思解釋出來。

  請看第二頁注解第五,思想、觀察、憶念。

  「第一將思想憶念依報,體會阿彌陀佛為我建設莊嚴淨土的苦心。

  第二將思想憶念正報,體會阿彌陀佛令我成就莊嚴身相的用心,依報就是環境,正報就是佛菩薩。」

  西方極樂世界的環境非常的殊勝,天樂鳴空、黃金鋪地、四時清涼、日夜光明、四寶行樹、七寶樓閣等,如果你要詳細了解,好好的讀誦淨土三經,你就了解西方極樂世界殊勝的環境。

  在座諸位菩薩,如果你對將來要投生的清淨國土西方極樂世界不了解,請問:你要往生的心會非常地悲切嗎?不會!縱然有想要往生,也有可能往生之心很膚淺,隨著逆境的考驗就改變心意。有沒有人一學佛想要往生西方極樂世界,然後學佛三年五載之後就不想求生了?有沒有?當然有啊。我們從淨土三經知道,阿彌陀佛為我成就西方極樂世界依正莊嚴,只講一點就好,西方極樂世界四時清涼,一年四季春夏秋冬隨著自己的喜好,想要比較涼爽一點就涼爽一點,因為有人比較怕熱,有人比較怕冷。像師父就非常怕冷,冬天不是我喜歡的季節。因為到了冬天,皮膚很容易干燥搔癢,有時候還要看皮膚科醫生,所以我不喜歡冬天,我喜歡夏天。所以我如果往生西方極樂世界之後,我不用擔心冬天來臨,因為西方極樂世界的環境春夏秋冬非常清涼,光是氣候一項,就很值得我們念佛求生西方極樂世界,對不對?

  今天的天氣算是很涼爽,清明時節雨紛紛,今天沒有下雨,但是如果我們在室內沒有開冷氣就會顯得比較悶熱,對不對?可能我們念佛就坐不住了,聽經也坐不住了,所以我們要藉著冷氣吹來,讓我們感覺比較涼爽一點,要不然我們的心很容易隨著氣溫而浮動。如果天氣非常的炎熱三十幾度,可能我們就滿身大汗了,坐不住了,心就很浮躁了,會不會啊?會!絕對會。我們就是這樣的凡夫,心境很容易隨著環境而受影響,所以念佛往生西方極樂世界,光是在清淨的西方極樂世界四時清涼一項,就很值得我們念佛求生了。對不對?所以從氣候想到念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。所以我們一心思想、觀察、憶念西方極樂世界的依正莊嚴,自然起念佛之心。經常生病的人一定喜歡念佛,因為念佛往生到西方極樂世界之後,不老、不病、不死。所以當你受疾病折磨的時候,內心特別感恩阿彌陀佛名號絕對的救度。我若沒有念佛往生西方極樂世界,還在人間繼續生死輪回,做人受苦實在是苦惱無量,還是念阿彌陀佛比較好,對不對啊?南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,不用受病苦的折磨。

  「若禮,即一心專禮彼佛」,每天禮拜阿彌陀佛,一心禮佛。念佛一句福增無量,禮佛一拜罪滅河沙。所以我們修學淨土法門的行者,每天念佛、拜佛,如果能夠每天拜佛三百拜,我想不但健身也健心。水裡蓮音寺的忏雲老法師每天就非常精進地拜佛,他的弟子員林蓮社鑒因法師也是非常精進地拜佛,持戒精嚴,每天拜佛精進念佛,這是非常好的修行。每天拜佛三百拜、五百拜,不但消除業障,增長福慧,還可以健康身體,讓我們身體經過動態的修行,讓我們的身體血液循環比較好。慢慢的拜佛,慢慢的念佛,那就是最好的運動,也是最好的修行。

  「若口稱,即一心專稱彼佛」。行住坐臥,時處諸緣稱念阿彌陀佛聖號,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,最便利的修行就是念佛。尤其諸位女眾菩薩,當家庭主婦每天為了家事操勞,最能利用念佛修行。不論掃地、煮菜、洗衣、燒飯,都可以念佛。如果修其他的法門,可能就沒有那麼方便了,所以念佛法門非常契合各種根器的眾生。

  「若贊歎供養,即一心專贊歎供養」,以贊歎來供養阿彌陀佛,以念佛來供養阿彌陀佛,以修行來贊歎供養阿彌陀佛,這就是最好的修行。

  那麼我們本願念佛的行者,則以如實聽聞阿彌陀佛的本願,稱念阿彌陀佛的名號,來對阿彌陀佛做最好的供養。因為阿彌陀佛他最希望我們眾生念佛,讓他救度回歸西方極樂世界。

  「是名為正」,這句是結論的話,上來所說的五種修行,就是五正行。

  「又就此正中,復有二種:一者,一心專念彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故」。

  這段話是善導大師教導我們無論在時處諸緣、無論一生乃至一聲十聲念佛,就是最好的修行,就是往生西方的正定之業,因為隨順阿彌陀佛的本願救度。

  法然上人讀善導大師《觀經四帖疏》八遍,讀到這段文,對阿彌陀佛的體會非常的深入,所以這段文很值得大家早晚二課用心讀幾遍。

  「一心專念彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故」。

  念南無阿彌陀佛,無論行住坐臥都可以念,無論時處諸緣都可以念,無論長時的修行,或短時的修行,都可以念,非常的方便,非常的殊勝。

  念念不捨是什麼意思呢?在注解第七有說明,念念不捨有三種意思:

  「第一念念對阿彌陀佛絕對的救度有信心,一生不變,故名念念不捨。

  第二眾生念佛,佛念眾生,生出念佛的念頭,故名念佛,彼此三業不相捨離,故名不捨。

  第三正指佛體,眾生一心專念佛名,佛則攝取不捨,是攝取之體,故名念念不捨。」

  所以我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛念我們。諸位!如果我們詳細思惟一番,就會發覺實在阿彌陀佛念我們比較多哦。對不對啊?我們念阿彌陀佛比較多,還是阿彌陀佛念我們比較多?阿彌陀佛念我們比較多哦。諸位抬頭看阿彌陀佛莊嚴的接引相,阿彌陀佛住立空中垂手接引,等待我們往生西方極樂世界,已經多久了?十大劫哦。阿彌陀佛每天在盼望我們回歸西方佛國,所以阿彌陀佛念我們比較多,所以我們如果懈怠念佛,內心就這樣想:阿彌陀佛時時刻刻在想念我,我反而很少想念阿彌陀佛,實在太慚愧了,趕緊念佛。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,當你內心這樣想而起念佛之行,稱念阿彌陀佛的名號,你當下的心是不是跟阿彌陀佛心心相印?對不對?佛法叫感應道交,就是如此。

  一心念阿彌陀佛名號的人,就是造作往生正定之業。什麼叫做正定之業?注解第八有,正選定以及正定聚。

  就彌陀而言選捨余行,正選定念佛是往生業因;就眾生而言念佛之行,是令眾生入正定聚之因,所以我們念南無阿彌陀佛,是決定往生西方極樂世界。為什麼?順彼佛願故,順阿彌陀佛的佛願,順就是隨順、任憑、信靠。順與逆是相對的話,逆就是不隨順、不任憑、不信靠。譬如子女聽父母的話叫做孝順,如果子女不聽父母的話就叫做忤逆。在座諸位菩薩,你要順阿彌陀佛或是要逆阿彌陀佛?當然順阿彌陀佛啊!每天念佛沒有順阿彌陀佛,那念佛的心有問題哦。所以我要念佛,但我不靠阿彌陀佛的願力,很奇怪!念佛就是阿彌陀佛要救度你的心願,阿彌陀佛要救度你的心願就是在佛號啊!哪有說要念阿彌陀佛,不要信阿彌陀佛的本願,這不是很奇怪嗎?

  這是因為對阿彌陀佛名號的道理不了解,阿彌陀佛的本願就是阿彌陀佛用佛號要救度你呀,那是一件事情。本願是在因位來說,名號是在果位來說。所以我們順阿彌陀佛本願救度,就是阿彌陀佛要接引我,我就讓他接引。阿彌陀佛如果在今天清明節現前來接引我往生西方極樂世界,剛好我紀念今天往生的日子,在清明節最好記,我不必等到明天,如果阿彌陀佛現在就現前接引,我還要等到明天,那這樣有沒有順?沒有。你有自己的意思,阿彌陀佛!我明天再去,你還有自力的心在裡面,所以順阿彌陀佛本願就是念佛。

  「若依禮誦等,即名為助業,除此正助二行以外,自余諸善,悉名雜行」。助業的意思非常的重要,因為有人對助業誤解,所以師父特別在注解第九,將助業解釋出來。

  請看注解第九:

  「助業:讀經、觀察、禮拜、贊歎供養,是助成念佛,非是念佛功德不夠。」

  這是淨土很重要的知見。你念阿彌陀佛要往生西方極樂世界不夠啦,要再誦經,要再持咒,要再拜忏、要再朝山,要再放生,要再修諸六度萬行,這樣要往生的資糧才夠,這樣的知見,對不對?不對。知見是不對,修諸功德行為是對的,但是知見不對,名號要讓我們往生西方極樂世界的功德絕對足夠。讀經時,緣三經贊歎名號功德起念佛行;觀察時,緣佛光唯攝念佛人起念佛行;拜佛時緣瞻仰佛像思念本願起念佛行;贊歎時,緣贊歎佛名功德起念佛行;供養時,緣如實修行供養起念佛行。所以誦經了解阿彌陀佛發願修行要救度我的道理起念佛行,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,所以不是說名號的功德不夠,要再誦經來補充,不是這樣的意思。

  好!最後兩行:

  「若修前正助二行,心常親近,憶念不斷,名為無間也;若行後雜行,即心常間斷,雖可回向得生,眾名疏雜之行也」。

  修正行的人,心與阿彌陀佛親近,修雜行的人心與阿彌陀佛疏遠。雖然都可以往生,雖可回向往生,就是指修雜行的行者。但是因為所修之行是疏雜,所以內心與阿彌陀佛疏遠。諸位菩薩!你要與阿彌陀佛親近,還是要與阿彌陀佛疏遠啊?親近!那就修五正行。

 

上一篇:洛桑陀美金剛上師:捨愛出家的難陀
下一篇:請趕快施食螞蟻吧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)