手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

生命最幸福的是你可以當菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  生命最幸福的是你可以當菩薩,因為當菩薩是最聰明的,最自在的!一個人,他只要誠心地去創造別人的快樂,或者把別人的不快樂拔除掉,給人家一分幸福、快樂,那麼回報到自己身上的,至少一百分。就像我們強調誦《地藏經》要回向給盡虛空遍法界的眾生,並不是像有些人想的,把功德給別人了,自己福德變少了,恰恰相反,你給予別人的越多,你獲得的就會更多,這是心量的問題。

  你給人家一分幸福,馬上減少你自己的痛苦心境一百分,甚至一千分、一萬分。所以精神有憂郁或寂寞難耐,或花錢又花的很痛、不花錢又很難過,這些心病呀!是來自於我們創造太多人的不快樂,我們造作惡業了,去看心理醫生也沒有用的。

  我們只有從內在開始反省,從內在開始來調整,因為當魔鬼或當自我凡人太苦了,我要當菩薩,因為當菩薩就可以治心病,而在生活、生存時可以讓我們趨吉避凶、離苦得樂。

  換句話說,當你下定決心當菩薩的時候,走在地藏菩薩菩提道上的時候,你已經跟當下開始在連結了,當下就是你最佳的守護神,因緣中或許對你有考驗,但是都能逢凶化吉,它又能增長你的智能。

  所以當別人很痛苦的時候,我們要想辦法進入他內心的世界,體諒他,而用善巧方便的方式,來引導他走出苦海,這就是給別人快樂,或替人家拔除痛苦。你知道嗎?你的痛苦,你的空虛,你的不快樂,你覺得生活少了生趣這樣的感覺,要怎麼樣才能消失呢?那就是拔別人的苦,或者給別人快樂,想辦法給別人快樂,讓別人離苦得樂。

  但是你更要注意到你的動機,如果你造成別人的痛苦,但是你的結論是要讓他快樂的,這還是給別人快樂,因為你的出發點是慈悲的,我告訴你那個回報到自己身心上、身心安泰寧靜、喜樂的強度是很強的。

  我們能善巧方便,能看到最深層的點,然後當別人有求助我們的時候,他很迷惑,那我能以最嚴厲的方式,得到最大的效果,或許這種嚴厲的方式,看起來是很殘忍的,可是效果是可以幫助人得到慈悲救度、離苦得樂的效果。那你知道,這還是拔別人的苦給別人快樂,那這樣的發心,縱使當事人誤會你了,別人痛恨你了,但是老天爺都知道,佛菩薩都知道,它知道你這樣的善念,就會讓你的痛苦急速地消失,或者讓你清淨的光明顯露出來。

  所以諸位道友,你如何才能往內看而不要造作惡業?你不要再制造別人的痛苦,你才有可能有往內看的因緣,或者那個往內看的大門才會敞開,或者漸漸具足那個根器,那個根器就是觀照。

  如果你時時刻刻都還是往外在搬弄是非,在制造別人的痛苦,或講人是非,說長道短,或者很嫉妒的心所產生的一切行為,都在制造別人的痛苦,你怎麼可能會有智慧呢?你怎麼會有觀照的能力呢?你怎麼會有光明的路可以走呢?

  所以當你下定決心從現在開始,不再制造他人一絲絲的痛苦,這就是真正的忏悔。還有你也要為你過去不論有意或無意間造成別人痛苦的行為,你要真的能補償就去補償,你的心病還有救,你的命運才會改變,才有走好運的可能性。

 

上一篇:沒有一聲“南無阿彌陀佛”是白念的
下一篇:你的善行不會退轉,這個人真正有福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)