手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

光明禅師:證悟空行的三種方法,必須要有菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  關鍵詞:證悟空性必須有菩提心;正邪在於發心;誦持般若等同見佛;證悟空性的三種方法。

  為了想證悟空性必須要有菩提心,有菩提心必能證悟空性。何謂"得其一,萬事畢"?一者即菩提心也。菩提心有顯、密、極密之分,秘密的菩提心得有明點顯現,或來源於戒定慧,或來源於氣脈,所以世上有顯、密、道、儒等大小密乘、內外正邪各道各教教法,外道亦是道,只相對於正道而言;邪者斜也,邪教也是教,偏離了正法。

  所謂正邪在於你的發心和心態,正人入邪法,邪法亦正,邪人入正法,正法亦邪。一切法都是佛法,一切法最後的目標都歸於般若空性,都歸於菩提心這個一。教法的正邪、內外之分好似證悟空性之路是否直曲、遠近一樣,路太斜太外都不應走,所以要求走正道、行正法、做正人!

  佛說我不在時,般若即佛,誦持般若等同見佛,因為般若是佛知佛見。金剛經藏有無量義,身為人道眾生,不可以講述神道的金剛經;每道眾生的金剛經有每道的講解。六道中人道為分界點,最有機緣修行,亦最易得力。人道的根是孝,是從五戒十善做起,所以地藏王菩薩為代理佛統領六道。未達八地之前的菩薩無一不是重視一經四咒,沒有不重視金剛經和代理佛的,所以一經四咒非常重要,也為此建立了每日背誦金剛經群,能在末法之時度一批人,經書裡有秘密授記,有人有疑自己去找。

  第一說菩提心為明點,有人問沒有得見此明點怎麼發菩提心?很多人不是沒見,而是不知,內心深處真實生起利他心就是菩提心,所以要發廣大的利他心這個菩薩心腸,多多捨己為他,為眾生著想。很多轉世的菩薩都化身於各道各層次默默地奉獻鍛煉自己累世修行的菩提心,著便衣的佛陀和菩薩們六道中處處都有,自覺而後覺他,覺他同時覺自,都為菩薩道,都是菩提心。

  慈誠羅珠堪布法師曾把證悟空性的方法歸納為三種:

  第一種方法,是最簡單、最下等的方法,即通過邏輯推理的方式去思維,最後把自己的每一個執著都推翻,從而覺察到世界的虛擬、空性與如夢如幻。再通過進一步的修行,就可以證悟空性。

  第二種方法,是密宗的氣脈明點修法。修氣脈明點與證悟空性,有著高效且直接的關系。在修完加行,灌了頂以後,就可以修氣脈明點的修法,從而比較快速地證悟空性。

  第三種方法,是最簡單卻要求最高的方法,是以心印心的頓悟方法。只有像六祖惠能大師,部分藏密修行人,以及一些印度的大成就者等根機非常成熟的利根者,才能使用這種方法。因為他們過去世修行過很長時間,根機已經很成熟,所以一兩句話稍稍點撥,就能證悟空性。大圓滿就屬於這一類的方法,既不去推理,不會講很多理論和復雜的修法,只是通過一種非常簡單的方法去證悟空性。

  以上三種方法相當於三條不同的路,或三種不同的交通工具,但最終都能達到目的地——證悟、成佛,只是時間上有一些差別而已。可見,不一定所有人都要學密宗,即使最簡單、最基礎的第一個方法,也能消除執著,證悟空性。

 

上一篇:方海權:楞嚴咒是每個佛弟子必誦之咒,修任何法門都必誦之咒
下一篇:背下了《金剛經》的文盲母親,人生如最絢麗的蓮花


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)