手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁

 

仁清法師:有一些在家居士到寺院裡不尊重寺規

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:有一些在家居士到寺院裡不尊重寺規……

  答:寺院的規矩裡有隨眾,隨大眾,什麼意思呢?就是隨順寺院的作息時間和規矩,這樣產生一種功德。假如,我想到寺院放生,首先要請示一下寺院的出家人,怎麼安排最好。最起碼,不能打擾寺院正常的作息時間和功課,這是一個原則。

  假如說影響到寺院的正常功課了,倒不如在寺院外面去放生,那還能產生一種放生的功德。假如,我拿著放生這件事,到寺院來,互相干擾,不但沒有功德,還是一種罪過,相當大的罪過。

  很多佛教的故事,就講到,不遵守佛教寺院的規矩,得到很大惡報這種事例。

  有很多居士說,“我有能力,我有關系,我有人,我有錢,在寺院裡我想干啥就干啥。”這樣的話,寺院的護法會不高興的。

  舉個例子,發生在興隆寺,有一個人到寺院裡說:“師父,我給你算一卦。這麼大的一片事業,我要不給你算一卦,你怎麼能夠發展呢?”我說:“我不懂。”我感覺到很無奈。“不懂不要緊,我這有三個銅錢,你捧到手裡晃就行了。”給我了三個銅錢晃,我說“晃吧,隨順。”隨順一下,晃了六次,六爻嘛,晃完了。他在那裡,土話叫“尅尅差,尅尅差”(土語,形容磨蹭的意思),尅差什麼呢?排起卦來了,不會解了。他就疑惑,“嗯,為什麼不動呢?”不動就是沒有變爻,上面是個地,下面是個天。周易當中叫“地天泰”, “為什麼不變呢?”他說了三四遍,最後我說:“不變也是卦,你就照不變的說吧。”

  十來分鐘後,他給我出了個主意, “哎喲,看樣子,我得給你出個方法。”我說:“你說吧。”“我們寺前有一些古代高僧的墳墓”,他說,“當月亮升起的時候,悄悄的,不讓別人知道,你選准一堆墳,扒開以後,用手絹把那些骨頭裝起來,放在你的枕頭上,供著。”他說,“誰也不要告訴。只有這樣才能修得好,然後怎麼……”

  十五分鐘左右,他坐不住了,難受了,馬上感覺不好,他說:“不好,我想給你解,還沒給你解完,怎麼不對勁啊,不行我得走。”馬上就走,出了山門,就什麼也看不見了,就像鬼打牆一樣。不是,這次可不是鬼打牆,護法打牆。所以你要是惹了護法,他可是不讓你的。

  護法保護著佛教徒的法身慧命,保護著佛教事業,保護著佛教道場,特別是保護著僧人,這是必然的。僧人是佛的孩子,親孩子。所以說你做的實在不如法,護法一不高興,就會懲罰你,也是為了慈悲你,因為啥呢?如果不懲罰你,你這個果報成熟的話,會墮落無間地獄的。

  所以,我們到寺院一定要隨順寺院的規矩,一定一定記住。我們在制定規章制度的時候就說過,最好的護持,是什麼?一是如理如法,二是聽從統一的安排。如理如法和聽從統一的安排,是對寺院最好的護持。

 

上一篇:方海權:困難、挫折該怎樣面對?
下一篇:宣化上人開示: 要挽救世界的危機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)