手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

六道輪回是一種夢幻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  茫茫宇宙,宏微貫通,無限延伸,佛說:其大無外,其小無內。宇宙多維的時空構成,人居於宇宙的最外層、最表面,存在於分子構成的最大粒子團(細胞),與星球兩層粒子之間的狹小空間中,呈現出生老病死,與名利情相結合的生命狀態。

  雖然為一種輪回的夢幻,而我們身在此山中,也為幻所迷,演繹出生老病死、成敗興衰、喜怒哀樂的多彩畫卷。人們的生活、事業,圍繞著情而展開,人生命內涵中的名利情一體中的名利,也結合著情而展開。

  人出生,在父母家人的情的關愛中成長;上學了,在同學、朋友的交往中獲得快樂、煩惱;成人了,有戀愛的喜歡,或不喜歡;做事情,有喜歡做與不喜歡做;干事情,還要講交情深淺,於是平時要聯絡感情;聯絡感情的能力決定事業的大小順利與否,稱為情商。

  人在情中磨練自己的心性,而有修身、齊家、治國、平天下的豪情。古代的明君,手下猛將如雨,謀臣如雲,君臣的情濃密,故而曹操穿拖鞋而見許莜,成吉思汗直接把刀擲給,降將哲別而收其心,都是有過人的情,於是能在情中開創其霸業。

  好因緣的情,可以給人帶來快樂,也可以給人帶來痛苦,所以情還應該與理相結合,稱作合情合理,使情不至於失控而傷己,而能夠使得情,順應命運和因果的演繹,而自然發展,相得益彰。

  人的生命在不斷輪回中,人之情的背後制約的因素就是因緣,人之情必由因緣的作用,而展現出來。

  前世兩個人的關系好,這世相遇,關系也好;

  前世欺負了人、欠下了別人的,那麼,這世相遇,就兩個人的關系就不順,自己就會煩惱、受欺負,就是在還債了;

  前世不孝順父母,這世就有不孝的子女,業力在論報也;

  前世對人有恩、有深情,這是就結為夫妻,相互報恩也。

  因果所體現的天理,情也在其中,無人能脫離。韓信幫助劉邦打下了江山,而劉邦卻誅殺韓信,到了漢末,韓信轉生為曹操,而劉邦轉生為漢獻帝,在恐懼與屈辱中償還其情。所以,在明白了生命的深刻內涵後,用善良來對待情、對待與自己不好、不喜歡、不開心的人、事和情,就是在善解著過去的債,而有未來美好的因果和情緣了。

  由細胞所構成的人身,要經歷生老病死的苦,在冷了、熱了、累了、餓了、痛了的時候要難受,而與人身相應的情感,也有喜怒哀樂之苦。人在因緣的輪回中,無法選擇自己的父母、子女、兄弟姐妹,從家庭到工作的環境,在演化著前世的因緣;愛之愈深,離別也難。

  情與人身的生老病死相對應,與人的名利一樣是,三界內的內容,都與私有聯系的。人間的愛是偉大的,給人以美的感受,給道德以好的展示,是情的一種表現形式。人世間的愛再偉大,也含有私的成分,是愛與私相結合的演化過程,這樣的愛在呈現,美好與快樂的同時,也必然伴隨著痛苦、困惑與矛盾。人在世間官再大、錢再多,也無法脫離生老病死、業力論報的因緣,都還在苦中,所以佛說:苦海無邊,回頭是岸。

  人的修行,也在名利情的環境中展開,在人世間的矛盾沖突、勾心斗角中不斷的向內找自己的本心,不斷的看淡名利情的內容和得失,內心會越來越寧靜、祥和,生命的內涵和境界,也在不斷的提升中。在修心中,看淡了名利,並非就要做苦行僧,而是在更大的得失與風浪中,得以保持平靜祥和的心態,從容應對。“泰山崩於前而色不變,麋鹿興於側而目不瞬”。

  古人的出將入相,也是要修心而來的,反而有更多的快樂;修心中看淡了情,並非就變得冷漠,而是逐步展現出了純善、慈悲。慈悲之心,因為無私的內涵,而更加的美好、快樂能使人感受到,更加純淨的善良之美。

  修行人在磨難中,展現出來的慈悲,更能夠震撼人的心,能使人感受到,慈悲的力量與美好。所以,在名利情中,明白了生命的深刻內涵,在情的過程中,不斷的向內找,不斷奉獻出,更純淨的善良,也可以不斷升華,而湧現出更多的慈悲與快樂! 南無阿彌陀佛!

 

上一篇:常做一事就能讓你返老還童
下一篇:我的學佛日記:多謝師兄們指點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)