手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

妄想的能量消耗在哪裡了?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有師兄跟我說,他妄想太重了,做不到一心不亂,就覺得自己業障重。很多人認為,腦袋裡想法太多就是妄想,這其實是對妄想很大的誤解。

  人都是有情,有想,人有想法是正常的,不要刻意去壓制自己的念頭。很多人看到念頭起來就很怕,趕緊念佛。壓制自己的念頭,修久了,就會變成癡呆了,木頭和石頭就是沒有念頭的。像望夫石一樣,女人一直想著丈夫,想到沒有念頭了,就變成了石頭。

  有句話,我們的能量都提供給妄想。這個妄想,指的是我們的對立心。什麼樣的人最痛苦,對立觀念,是非觀念,善惡觀念太強的人,他最痛苦的。很多人想要說,世界上只有善,沒有惡,只有快樂,沒有痛苦。你想看,這個可能嗎?不可能的。

  你認為他是善的,肯定有個對比,另一個東西是惡的。在對比中,才有善惡。越執著善的人,和越是執著惡的人一樣痛苦。這就是二元對立的觀念。

  比如很多人學佛後,看什麼都不爽快,看佛光明廣大,再看眾生,卻很陰暗無明。看祖師持戒精研,再看現在修行人,破戒毀戒。想要社會上人人是好人,卻偏偏常看到報道有種種的惡人惡事。所以說,就很痛苦。

  要明白,社會本來真相就是如此。他就是有好人,一定有壞人。一陰一陽之謂道。有陰就有陽。這個是常態。而同時,我們常把社會現象二分法思維,這個是最大的痛苦根源。

  我們認為,他是好的,另一個是壞的。所以我們總是趨吉避凶。包括很多人學佛,總對自己不滿意,總覺得自己有缺,想要通過學佛,讓自己變得越來越好。只要有這個心態,就是大問題。

  或者有的人,學佛後一帆風順,就信佛,要是坎坎坷坷,就不信佛了。我們總在追求最好的狀態,這就是痛苦的根源。

  要明白,好中有壞,壞中有好,你就不會痛苦了。現在學佛後,發財了,是好事嗎?不一定。有的人一發財,就沒空念經了,趕緊把事業越做越大。要是生病了,遭到災難,一定是壞事嗎?不一定。遇到災難,就是消災的時候。

  福報中有災難,災難中有福報。好中有壞,壞中有好。這樣你就不會痛苦了。事物本來是如此,也沒有政法,也沒有末法。你越是執著時,強烈分別時,痛苦就越多。

  學佛後,不要去追求著你要更好,怎麼才是更好呢?當下就是更好了。六祖說的,何其自性,本自具足。我們本來就具足一切,本來就是完美的,只是我們不敢去承擔而已。

  一些人在世俗中,求不到,想著進入佛門再去求。這個心態,作為剛入佛門的動機是可以的。但要說到修行,就不應該了。首先要肯定自己的富貴,本來就很富貴,沒有就沒有缺少過。如果你一直覺得自己缺一樣,那就是貧窮,貧窮的心態怎麼能感召富貴呢。

  佛法的精髓在於承認每個人的富貴。心態先富貴起來。有的人聽說,三寶門中,捨一得萬報,然後做了一點善事,就趕緊去求。這個想要求的心態,然後是貧窮的。

  應該認識到,我是富貴的,有錢用錢布施,沒錢我用體力布施,識字可以念佛經布施,不識字我就念佛布施。我已經很滿足了,很知足了。這個心態就是富貴的心態,慢慢的就會感召到富貴。

  修行是讓我們頂天立地的。以前的祖師,接待百姓也好,皇帝也好,都保持著一種尊貴。不會因為你是皇帝,你是大富翁,我就低你一級。這個頂天立地的情懷,就是來自承認每個人的富貴。你也富貴,我也富貴。因為自性本自具足嘛。

  修行人千萬不要通過對比來增加優越感,他沒錢我有錢,他不會念經,我會念經,他長得沒有我莊嚴。這些對比,都是痛苦。現在對比產生了驕傲,等下和高的人對比,就產生了自卑。這不是佛弟子正確的心態。

  佛弟子要肯定自己的自性。以前的禅師對待好人也好,對待惡人,土匪也好,他都能保持著一個平常心。就是認識了每個人的自性的圓滿。他看人,也不會標簽,他是好人,他是壞人,他是學佛的,他沒有學佛。對立心越來越小,痛苦也就小了。

  在藥師法門中,人越是對立,他體內就產生了兩種力量在拔河,無法交融。但這兩股力量,其實很想要交融,於是分裂的人格就產生了,修行人是非觀念不要太強了。 南無阿彌陀佛!

 

上一篇:每個人都是在吃自己的福報
下一篇:人生是苦的真正內涵


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)