手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

光明禅師:人道不成佛道難立,安心在家誦經善待有緣是名真布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (一)莫道成就容易得,皆因累世種菩提。

  各種心法各種開示滿天飛,好似成佛很容易,實則很難。二十多年前靜坐觀想,只有一個頭顱在那懸著,頭以下的身體都如虛空般;再經過十多年,眼睛下面是虛空的;又經過許多年還有一個頭蓋骨的存在,再經過一段時間才能體會到什麼是無我。禅修中還有一種直墜萬丈深淵的體念,死亡中陰顯現時也是如此四大分離時才有直墜的慌亂。這些感覺也許僅僅只是覺受而已,沒有什麼好炫耀,離證悟真正的空性也許還得幾十年,甚至幾世幾劫的努力,成就哪裡有那麼容易的事吶?真正無我了才能知道修行是在修那個真身,時時有真身在你無求無住時顯現,與你目前這個肉身毫無關系,這個四大和合的假身好似旅館僅是借用暫住而已。菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃,這個偈只有六祖大師才能說出,可是各位要知道六祖大師至少是八地菩薩再來,未到不動地之前大師受了多少六道輪回的磨練?勇猛心易起,恆久心難生,莫把菩提容易得!理悟雖好,講經說法雖好,但實修更重要。群裡有人想學習空性法門,空性不是學習來的,是實修證悟之後的境界。既使是證悟空性的菩薩們也還要跟著地藏王菩薩修行相當長時間,才能達到八地不動地。不發大悲大願大菩提心,不為菩薩。可見,各位有緣若想行菩薩道,一經四咒是多麼重要!

  (二)莫把修法生執著,菩薩都在輪回中。

  很多菩薩今生並沒有顯現在佛教團體中,但他們所作所為確實是菩薩利他行為;很多修行人並沒有上師活佛的光環,但他們確實在行菩提心事業。無我行是菩薩行,不自贊毀他行是菩薩行。有句話說得好:一只站在樹上的鳥兒,從來不會害怕樹枝斷裂,因為她相信的不是樹枝,而是她自己的翅膀。修行人從來不害怕輪回,因為他相信的也不是他手裡的老佛珠、也不是各種神通,而是他無偽的出離心和菩提心。不貪此世間,即生出離心;不戀此肉身,才為修行人。很多人學佛只為今生肉身安樂而修持,來了一點病痛違緣考驗就退失信心,這首先就是學佛發心不對,又不明佛理。四大假合的肉身與現世的親友皆是助道品,緣聚則有,緣散即無,生生世世我們不知錯失了多少這樣的助道品,趁現在暇滿難得的機遇如果不再好好把握,等著你的就是戰亂、饑荒、三惡道之苦。

  (三)莫把地藏等閒看,人道不成枉費功。

  地藏王菩薩的功德已經說了很多次了,還是有很多號稱修行多年的人還不孝敬雙親,看婆婆這不順眼那不順眼,你不背痛頭痛才怪啊。為什麼當今時代失眠症憂郁症患者這麼多?病根皆是累世親人業力的感召,他們希望你好好修行回向他們離苦得樂!古人重德行,又身勞而心逸;今人差孝道,又心動而神疲,故心病怪病多多了。有人入群好久了,想求子女,到現在沒見好好誦經,你的願如何能滿?沒有信心,難得加持,將來還會造謗法的因。有人學佛之後,夫妻關系弄的怪怪異異的,這樣修行很難有功德法喜。有的年輕人貪戀房事之樂,這樣很難有菩提明點的生起。有的人法沒有好好修幾部,總執著她的夢境⋯⋯所有這些,人道不成,佛道難立。

  (四)《每日背誦金剛經》群裡很多道友經常提出問題:擔心惡業報應,從而對佛法生起懦弱心。其實是我們執著分別善惡報應,因為有我執法執。某些時候看似惡業,反而是學佛的逆增上緣;某些時候看似善業,卻成了墮落的因。經常有人執著前世是什麼?前世是什麼很重要嗎?佛陀時一位比丘證得阿羅漢果,他用宿命通觀察自己七世為狗身,哭泣了三天三夜;藏地有位大成就者,他的前生是癞風病狗,受盡痛苦和饑餓;很多前世位高權重如活佛級別的人,今世在三惡道受苦。生命中每一步得失都有它的意義,女子常常痛苦於感情挫折,要把所有這些不幸痛苦看成是逆增上緣而生感恩之心,否則如何深悟無常而發心修道哉?一切都是最好的安排,一切都是自己心靈的感召,一切都在修行中。學佛並不是說以後一帆風順事事如意,一句佛號的功德只有在你真正證悟之後才能顯現作用,未證之前還要受到很多業力的報應。佛陀既使成就了也還有顯現病苦、吃馬麥的時候。不畏輪回之苦而誓度眾生的菩薩們,顯現與凡人沒有什麼兩樣,也有生死病苦,只是因為證悟空性而不畏輪回。過去的善惡不是不在意,而是教你放下對惡業的恐懼,放下負擔,從今以後痛改前非,諸惡莫作眾善奉行,只問耕耘莫求收獲,付出的一切善行終有回報,一切惡習也終有報應,當你修行達到一定程度時就會坦然面對一切,而不分別善惡美丑,因為全是緣起性空,因緣而顯,因緣而滅。為什麼說一切法都是佛法?苦口婆心的佛菩薩慈悲相勸說你不相信,那麼就用憤怒相、凶殘相、病苦相、戰亂相等等各類六道相,以應各種根機,最終一切眾生都圓成佛道!。

  (五)一切外在的善行,比如食供、火供、燈供、朝拜、放生等等,都是接引眾生的善巧方便法,我們要隨喜贊歎,而不能阻止或反對一切善舉,但是各位要深明:普賢菩薩強調,諸供養中,法供養為最。《華嚴經》亦言:非以財寶、飲食、衣服名真供養。食供、火供不是說沒有功德,而是很多人學佛是貪熱鬧、貪名聞利養,鬼神是不食人間煙火,鬼神最喜法施法供養,尤其是金剛般若法的回向;何謂供燈?燈喻光明智慧,勸人誦經即是,自性光明時久自顯;何謂放生?放下我相人相眾生相壽者相;何謂朝拜?人人有個靈山塔,但拜自心即是。苦口婆心勸人誦經的功德遠遠比外在的善行殊勝!各位有緣善護念自心雖主要,而善咐囑他人更是菩薩道心腸!說出這些不是反對各位善舉,因為有人在網上火供謀財,一次火供幾千元不等,真的有功德,一句話就可以超拔,不需要如此勞民傷財;沒有功德,安心呆在家裡多多誦功德經等大乘經典回向,同時好好孝敬父母,善待周圍各個有緣,是名真布施真供養。

 

上一篇:印光大師:善導和尚系彌陀化身
下一篇:念《金剛經》的一次奇妙體驗,經文穿過全身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)