手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:念佛修行要有何大局觀才不會視野有所狹隘?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:念佛修行要有何大局觀才不會視野有所狹隘?

  答:我們學佛修行有一點是很重要的---態度。譬如你根據印光大師的《文鈔》修學,你好好根據印光大師淨土思想修學,不要用印光大師的《文鈔》,去破壞人家根據道綽禅師《安樂集》的修學。因為根據印光大師的《文鈔》,修學念佛會往生,根據道綽禅師《安樂集》修學,念佛也會往生,對不對?不要因為根據善導大師的淨土思想修學,而排斥其它大師的淨土思想,這樣就不對了。這樣這種排他性出來,就是對這句佛號的了解,還不夠深入,對弘揚這句佛號南無阿彌陀佛,還不夠圓融。

  因為中國淨土宗十三代祖師,第一代慧遠大師,第二代善導大師,第三代承遠大師,第四代法照大師,第五代少康大師,第六代延壽大師,一直到第十三代印光大師,代代祖師根據經典修學的不同,修學念佛的方法也不同,所要度化的眾生也不同,在淨土道場建立的道風也不同,修學念佛法門的理念也不同。但是有一點是絕對都一樣,念南無阿彌陀佛都一樣,對不對?

  所以根據慧遠大師的淨土思想念佛,也是念南無阿彌陀佛,也會往生西方極樂世界;根據善導大師的淨土思想念佛,也是念南無阿彌陀佛,也是會往生西方極樂世界;根據承遠大師的淨土思想念佛,也是念南無阿彌陀佛,也是會往生西方極樂世界;根據法照大師的淨土思想念佛,也是念南無阿彌陀佛,也是會往生西方極樂世界。這樣是祖師的道風理念,使我們往生的,還是這句佛號南無阿彌陀佛使我們往生的?南無阿彌陀佛的佛號願力,使我們往生的,所以不要互相排斥。

  佛教界最大的缺點就是,修不一樣的法門互相排斥,修一樣的法門修不同流,也會互相排斥。這樣對不對?這樣不對。這樣表示對淨土教法的視野,還太狹隘。

  你去看《淨土聖賢錄》,一千兩百多個往生的公案,有念佛的阿彌陀佛救度他,有誦經的阿彌陀佛救度他,有持咒的阿彌陀佛救度他,有專修的阿彌陀佛就度他,有雜修的阿彌陀佛就度他,不管他是修什麼的,只要想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛都救度他。那表示說只要肯念佛,要往生西方極樂世界,阿彌陀佛就是人人都要救度的,對不對?所以你去排斥某一個人,根據某一個祖師的道風,來修學淨土法門,他一樣會往生西方極樂世界,你排斥他就不對了。

  所以諸位菩薩,學佛修行是要向內求,或向外求?向內求,你們實在很有智慧,回答都是滿分的。修行念佛是要要求別人,還是要要求自己?要求自己。你們的回答又是一百分。持戒是要戒自己,還是要戒別人?戒自己。你們回答總共加起來三百分,這些原則如果你們做對了,你們修行的路,修的歡歡喜喜快快樂樂,對不對?

 

上一篇:洛桑陀美金剛上師:修行的重點是修清淨心(一)
下一篇:淨空法師:沒有根,學什麼都不能成就,意味著每天造輪迴業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)