手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心念在人生,修行中起到至關重要的作用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛人,有的學佛改變了命運,有的學佛後還是那樣。生活中,我們常常看到這種情況;比如,我是善良的,我沒傷害過別人,為什麼我這麼不順;我聰明又 勤快,為什麼沒發財。他們往往不知道,他們的一個知見、一個心態就決定了他們的命運。

  比如一個A少年,他叛逆,在外面惹是生非,氣的他媽心髒病發住進醫院,A少年怕真的把他媽氣死,就再也不敢在外面鬼混了,開始過正經的生活,他在外面闖蕩的時候,他害怕氣到他媽媽,從不敢做出格的事情,20年後,A少年成了一個富翁。善惡好壞只在一念之間。

  B少年,從小父母離異,母親走了再沒出現過,父親不賺錢養家、不照顧孩子, 整天喝酒度日。這少年是奶奶養大的;按理說沒人不需要父母關愛的,這種家庭長大一般是問題少年;但是,少年心中沒有恨,默默扛起了生活的重擔;後來,奶奶生病了,少年為了給奶奶治病,謊報年齡去做苦力活賺錢給奶奶治病;一天,父親看到兒子在大熱天搬水箱,兒子對父親說:爸爸,我找到工作賺錢給奶奶治病了。父親當時很是慚愧,對兒子說:以後安心上學,我來養家。當場,少年就就哭了。後來,少年變成青年後,很快有了事業,而且事業運很好。

  說說名人吧,周恩來總理,年輕的時候是民國有名的美男子,出生書香門第;卻和妻子做了一輩子的恩愛夫妻,他妻子不能生育,他沒有休妻(在那個年代沒有後是大事,就是現代不會生孩子,離婚的比比皆是),周恩來妻子想通過其他途徑給丈夫留後,但是周恩來總理拒絕了。

  有些惡的心念是很可怕的。貪嗔癡慢疑是五毒。

  比如,一個C男懷疑他老婆出軌(其實他老婆賢惠),越想越覺得是真的,就開始打老婆;老婆受不了家暴,要和他離婚;他就威脅老婆,不准離婚,並且認為他老婆肯定是偷人了才想離婚,開始變本加厲的折磨老婆;老婆在他的折磨下,心理瘋狂了,在晚上趁他睡覺的時候,把他老公給殺了。他死了,女的判了無期徒刑。只是一個懷疑的念頭就造成這樣的慘劇。

  一個A女在走向社會的時候,別人告訴她人心險惡,她完全相信這句話。結果,她在單位人緣特別差,裁員的時候,她就被炒鱿魚了。曾經有人提醒過她這個單位賺不了什麼錢,但她曲解了別人的話,認為別人是想把她踢走,別人想對她好,也好不起來。

  一個大媽,認為順產是好的,剖腹產是醫生想賺錢;結果她女兒生孩子的時候生不下來,醫生要剖腹產,她不肯;最後,她女兒生下的孩子因為缺氧導致腦癱,女婿賠了幾萬塊和他女兒離婚了,找了另一個女人生孩子。大媽因為養不起腦癱孩子,就把孩子 丟了,大媽女兒從此就瘋了,天天要孩子。

  其實,工作做不做的好,在於你喜不喜歡工作;同事關系好不好,在於喜不喜歡同事(是否看著別人的優點)。

  有人善良,但覺得別人不好,結果別人就真的不好了,或想什麼說什麼得罪了人;有人聰明勤快但吝啬,不肯給別人好處,或太精明,給自己謀求最大的利益;別人在你這裡沒占到便宜,還會和你合作嗎?

  你的每一個心念都決定著你的命運。

 

上一篇:仁清法師:受戒與持戒的關系
下一篇:我的老伴往生了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)