手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

城隍神和天神在維系人間的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  中國人講人在做,天在看。維系中國人的因果觀念的這個天,包括了很多類型。比如天神護法,城隍土地等,這些都是屬於天的范疇。一般人學佛久了,會容易輕慢土地神和城隍,認為他們在六道中沒有出離。

  其實正確講法,這些土地城隍護法,都屬於菩薩的憤怒像的示現。就是菩薩示現這個相出來。既然現這個相,可見仍有執著,你行善,護法神就護持,你作惡,這些城隍土地就會懲罰人。這個懲罰的方式就很多,比如讓你生病,發生車禍,災難等。這個現象很多,只是你能不能覺悟,就靠個人的福德因緣了。

  有個真實故事,八零年代時,宗教剛剛被認可,在之前全國破四舊,像神明,佛,都屬於被打倒的對象。有一群作家,受到唯物主義的影響,到了五台山就亂講話。在回來的路上,就發生了車禍。車子全變形了,但人都還活著,只是有幾個在五台山侮辱佛像的,造口業很嚴重的,有個嘴巴撞成了豬的嘴巴模樣。還有個,額頭撞破了一個窟窿。這也是護法神的力量。

  人要信佛,卻不容易。但你要知道,世間的城隍,土地,都在維系陰間和陽間的秩序。在法界中,人能修行成佛,所以人身是最尊貴的。但人不是最厲害的。你不要以為人是天上天下唯我獨尊。法界中有許多力量神通,都比人厲害,尤其是神明的神通。

  一般我們對山神土地都要敬重。你要做山神,也不容易。好比當村長,鄉長,他們管理的范圍很大,不僅是人間,還有陰間的事情。佛弟子不要有傲慢心。以前許多祖師有修行時,這些山神都會護持。這就屬於神明的部分了。

  古人講,舉頭三尺有神明。跟各位講,維系中國人善良和敬畏的,正是這些神明的存在。近期我又聽到一個故事,在寧德市中心,有個齊天大聖廟。這個廟和旁邊的商店就是一牆之隔。幾乎是挨著。有一天起火了,火一來,整個廟都燒了,但一牆之隔的商店,一點事情都沒有。那場火是怎麼來的,天上掉下了兩個火星兒,就把廟宇燒了。燒了以後好重建。

  世間人對神明有誤解,以為我多拜拜,你就多保佑我。其實你行的正,做的直,神明自然保佑你。行不正,神明也無法保佑你。這就是業力。中國人神明信仰很多,你也不要小看。整個法界中,不是只有人,還有其他的生命,他們一樣要修行,要遵循大道。中國民間供的神明,就相當於密宗的護法類型了。所以供神明,有供吃的,燒紙錢,就相當於供護法了。但關鍵是你要有法,就是行善之法才有用。

  一般人都知道因果自作自受,忽略了外在有個法界力量在維系秩序。要知道,天神,護法,城隍土地,這些都是靈性層次比較高的眾生,同時神通也比人大。有他們在維系法界的秩序。不信你想想看,佛教團體是一個沒有任何外在保障的團體,他靠的是什麼來維系佛教流傳兩千多年。靠的就是護法神的力量,因為你有修行,護法神就會用神通保佑你。所以諸位,我們不要求,但不能輕慢山神土地。

 

上一篇:海濤法師:做替身朵瑪,消除冤親債主對我們的怨恨
下一篇:做養生保健的人,最好要懂溝通鬼神


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)