手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:只有中國這套東西不出問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  幫助一切眾生離苦得樂。用什麼方法幫助?用教育。教育不但是口教,還要身行,身形言教,大家都快樂,大家都歡喜,完全是從事於教育。

  所以必須要立志,獻身為漢學教育,做個漢學的老師。什麼樣的老師?小學老師,中學老師。為什麼?漢學要從娃娃扎根,不從娃娃扎根,十七八歲、二十幾歲來學,叫半路出家,靠不住,高名厚利你還會動心,你還會墮落,那不可靠。所以一定要從小教,把中國古人來的教學理念方法恢復起來。

  中國的教育,教學的智慧、教育的理念、教育的方法、教育的經驗、教育的果實,經過幾千年歷史的檢驗,好東西,沒出事,現在不管是東方、西方的教育都有問題,只有中國這套東西不出問題。

  所以我們現在想,在英國搞的漢學院來做實驗,把中國古老的東西用它兌現,校長贊成,實驗成功了可以推廣,讓別的學校搞教育的人到這來參觀、來觀摩,大家都說好,我們就改變方向。中國老祖宗古聖先賢留下來的《四庫全書》真正是國寶,世間什麼寶?金銀銅鐵那個七寶那不是寶、財富不是寶、地位不是寶、做皇上不是寶;繼承中國傳統文化,發揚光大傳給後代,這是寶。你要認識清楚,你才肯真干,把其他的統統放下,我就干這樁事情。

  你看釋迦牟尼佛他干這個事情,他干得很徹底。他是太子,他要不出家他做國王。十九歲,放棄繼承王位的繼承權,他放棄了,他去做個苦行僧,到處去參學,學了十二年。十九歲學到三十歲,沒成就,不能解決問題,所以放棄了。十九歲離開家庭,放棄“煩惱障”,放下煩惱;三十放下學習,是放下“所知障”,那不能解決問題。干什麼?“其義自見”能解決問題,不能“其義自見”不能解決問題,這就對了。所以他放棄求學,跑到菩提樹下去入定,果然大徹大悟、明心見性,真智慧現前,真心,一生用真心,生活、工作、待人接物,一生用真心,不用妄心,得大自在,做榜樣給我們看。

  學佛就得學他那樣,認真負責教學,四十九年沒有假期,沒聽說釋迦牟尼佛放過假,沒有,所辦的活動全是教育、教學,講經三百余回,那就是辦活動三百多次,長的有幾年,短的一天兩天,恆順眾生,隨喜功德,真開悟了。

  所以逼著自己開悟,放下就會覺悟,放下七情五欲,小智慧開了,證阿羅漢果,出離六道輪回,小悟。能幫助六道眾生,能教化六道眾生,小悟有這個能力。但是他還往上提升,提升到大徹大悟,幫助菩薩成佛,證得究竟的果覺。這個我們不能不知道,都是我們最好的榜樣。生活,真誠、恭敬心;工作,待人接物,怨親平等,真正像上帝那樣的愛世人、愛眾生,你說你活得多幸福、活得多快樂!不是向外求的,向內是佛法,向外是外道。

  摘自老法師《2014大經科注》第363集 2016年8月11 日 講於 香港

 

上一篇:淨空法師:你想不想一生幸福快樂
下一篇:淨空法師:德行的標准


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)