手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

巫健:學佛三年多來的反省與忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  跌跌撞撞學佛到如今已經三年多了,從剛開始接觸到索達吉堪布的兩本書苦才是人生,做才是得到到後來接觸到傳統文化和師父上人的經教,在我人生最迷茫的時候接觸到傳統文化和佛法,仿佛千年暗室看見一線曙光,三年多來唯一的就是從一個病泱泱的人到一個健康的人,師父上人就如同暗室那盞明燈照亮了我人生的道路讓我跟隨明燈回到那久別以久的家鄉,師父上人是那麼的慈悲不厭其煩講怎樣回家,唯有放下老實聽話念方能到家鄉,常常會想到海慶老和尚,海賢老和尚那種對師傅和母親那種恭敬心和誠敬心才有那麼殊勝的成就,海慶老和尚七十年心中就藏了一阿彌陀佛佛號,而想想今天的我呢,我的心裡三年多來又藏了些什麼,裝了一些什麼?這都是值得自己反省的問題,常常會聽到師父上人講手機是個大魔王,一天二十四小時都在我身邊叫我放下可見得放下了嘛,雖說手機是為了方便聯系不能少,雖說現在不上QQ和微信了,相對來說沒有那麼多是是非非了但還是覺得放的不夠干淨徹底,尤其是智能機每天有意無意會接收到多少信息染污的信息,念佛夾雜著這些是非人我又如何能做到這顆心一天比一天清淨,一年比一年清淨呢,這樣念佛念上一百年又能怎樣,我是不是能做到換個老人機用能接聽電話就好了,把染污降到最底三年來為什麼念佛不得力沒放下,既是一個不聽話又不老實還不肯真干的人,一個對老師父母沒有恭敬心,誠敬心能學到什麼東西,能有什麼成就,也學一大堆方法理論和知識,所以在生活中不得受用,而真正在生活中落實師父上人的教誨卻少之又少,師父上人說修清淨心重要念佛重要,就好比我和同事相處,同事喜歡吹口哨有時候跟我打招呼也吹口哨,當時就想說沒說,心裡就會想把我當什麼了?鳥兒?看小子境界不行吧,還會有分別心執著被境界所轉,所以才是真正來考驗我的菩薩,如何能做到你吹你的,我還是念阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛就好了,外面一點點風吹草動就被境界拉跑了,臨命終自己又如何能自己做主呢?學佛與不學佛都是菩薩有時候自己也是真是愚癡,明知道不該說不該勸卻去勸了,反而被別人度跑了,自己都度不了自己又如何度的了別人呢,就好像樹上的蘋果沒有成熟,非要它馬上成熟這不是妄想嘛,從生活中的方方面面都能感覺到自己並不信佛,信佛就應該堅定不移的相信而不是總有自己的意思在裡邊,就拿征婚這事來說我就不信,總想自己去找不肯老老實實的念阿彌陀佛,把自己交給佛菩薩交給阿彌陀佛來安排,自己就老老實實,踏踏實實的念佛不管結果怎樣我相信都是最好的,每當看見別人玩手機就從別人的身上看見了自己的影子,以前的我又何嘗不是這樣呢?別人的毛病有我自己同樣存在,別人就好像一面清楚的鏡子照出了我身上的毛病跟習氣,以前上QQ的時候看見一些比我大的菩薩常常發些祖師大德的開示,就想我也要菩薩那樣到了那個年齡發些祖師大德和師父上人的開示,講的說的全是別人的體會和境界,而我呢其實質有什麼呢?一樣沒有這些能讓我一天比一天清淨,一年比一年清淨,我知道的越多障礙就越大因為念佛不清淨,夾雜一些是是非非,菩薩是多麼慈悲種種示現告訴我救我,自己還不懂,總結三年多來我學了一大堆的理論知識,而這些並沒帶來切身的利益,所以學了那麼久也沒法喜。

 

上一篇:現世人鶴不了情,白鶴報恩救300村民
下一篇:劉素雲:我一定要成佛,工作照樣做,日子照常過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)