手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

我的忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.我的貪心助長我的騙財行為,驕傲自大,不服人,自私自利。一言不合就發脾氣,對父母不孝順。慚愧,各位佛友 師長幫我這麼多。之前有師兄也多勸我注意錢方面的事,一定要干淨。我還是一昧著良心作壞事。在這裡向所有人忏悔。

  2.自從佛法改變了我,讓我獲得了新生,可是自己修行修偏了,釀造成了大錯。我起初發心是為了利益眾生,後來慢慢的為了自己的個人名聞利養,做了非常嚴重的後果。其實我現在身體上已經受了很嚴重的處罰 報應,我要好好忏悔。我之前都不敢面對這些自己犯過的罪過,遇事就躲,後來很多師兄交代的事情,少部分都沒有達到,我後來良心上很過不去,因果不空啊,我做了虧心事才這樣 遮遮掩掩,實在愚昧至極,忏悔,向被騙的所有人道歉,我今後要改過。

  3.向所有被我騙的眾生忏悔。貪功德款1.6萬之多 三年以來。別人交代給我的做功德,或者放生的錢,行善的錢,剛開始是真正幫別人做功德,後來我想著我還沒有畢業,我既想能夠生活費又能行善,多好,後來就提取20%每次就拿去享受,做生活費,買電動車,買了好幾輛,也被偷了好幾輛,這都是因果報應。悔不當初啊。我的心在慢慢的變貪婪,我騙問我的師兄說我學校空余時間去打工,其實沒有,我被貪心遮擋住了良心。我忏悔我的騙財罪行,向所有騙的師兄 眾生忏悔,我會10倍償還,老老實實的去為你們做功德還債。

  老法師開示說

  人毀謗、侮辱、罵時,“阿彌陀佛,謝謝,消災免難。”“他是大善知識、大恩人,他替我消災,我業障無始劫來,累積到今天無量無邊,虧得這些冤親債主為我消業。”你能歡喜接受,如如不動就消業障;你要是全盤接受過來,自己在那裡生氣,那是造業障。一個消業,一個造業,就在一念之間。佛教我們這個絕招。每天修積的功德回向給冤親債主,報他們的大恩。每天贊歎、奉承你,消不了業障,贊歎多了,貢高我慢,又生業障了。

  無量劫來所造的罪業雖多、雖重,不怕,怕的是不能真心悔改,真誠心悔改,今後斷惡修善,決定能彌補。只要真正、徹底回頭,就與佛心相應,就能得到諸佛菩薩加持,求生西方決定有份。

  4.如果我8月份這關能過去,我必將洗心革面,重新做人,重頭開始,再也不騙財貪財,我將老老實實的上班。

  5.我沒想到後果這麼嚴重,我7.8月份真的有大災難。是沒命的!我發露真誠心忏悔。佛菩薩和善知識已經勸過我多次,可是我沒良心,我真的錯了。也希望大眾千萬不要學我,要錢可以自己去掙,我真看不起自己,手腳這麼不干淨,辜負了所有師兄們啊,我還老一副偽善的樣子,我真的錯了,希望佛菩薩 和被我騙的眾生 再給我一次機會,我一定洗心革面,重新做人,並且把錢都還了,以後好好修行,決不再貪一分錢。

  6.我還經常喜歡撒謊,對不起我騙的人,我是愚昧至極,騙的都是愛我的 幫我的 善知識 父母 師長 好朋友。本來學佛三年可以改變很大命運的,可是自己自作自受,現在因果報應來了,馬上就沒命,都是自己不學習經教 不按照聖賢教誨,由著自己性子感覺走,結果路越走越窄,到後面經常沒底氣,最終釀成大錯。

  真誠心能救自己,能救世界,真誠的善心、善意、善行,對人一概真誠,什麼災難都不會遇到。無論你在哪個地方,你是安全的,不會遭難,所在常安。那個地區有災難,你去時事件正好過去;或災難沒發生;或你離開後有災難,你不會遇到,為什麼?因種得好。

  7.我特別愛把行善的事 放在網上 這樣轉發,這樣顯得做好事多麼多麼好,有時候還有炫耀成分,真的不該,應該積陰德,我以後再也不這樣做了,向各位忏悔。有的話甚至達不到而去吹噓 多麼多麼好,去完成,其實我能力就這樣了,很想獲得大眾的好評和表揚,我真錯了。做善事應該三輪體空,不去想得到什麼好的東西,這樣行善就很累,就變了質,叫做偽善假善,了凡四訓寫的很清楚。

  了凡四訓幾則講的故事

  怎麼叫做大善小善呢?從前有一個人,叫做衛仲達,在翰林院裡做官,有一次被鬼卒把他的魂引到了陰間。陰間的主審判官,吩咐手下的書辦,把他在陽間所做的善事、惡事兩種冊子送上來。等冊子送到一看,他的惡事冊子,多得竟攤滿了一院子;而善事的冊子,只不過像一支筷子那樣小罷了。主審官又吩咐拿秤來秤秤看,那攤滿院子的惡冊子反而比較輕,而像一支筷子那樣小卷的善冊子反而比較重。衛仲達就問說:我年紀還不到四十歲,那會犯了這麼多的過失罪惡呢?

  主審官說:只要一個念頭不正,就是罪惡,不必等到你去犯,譬如看見女色,動了壞念頭,那就是犯過。

  因此,衛仲達就問這善冊子裡記的是什麼。主審官說:皇帝有一次曾想要興建大工程,修三山地方的石橋。你上奏勸皇帝不要修,免得勞民傷財,這就是你的奏章底稿。

  衛仲達說:我雖然講過,但是皇帝不聽,還是動工了,對那件事情的進行,並沒有發生作用,這份疏表怎麼還能有這樣大的力量呢?

  主審官說:皇帝雖然沒有聽你的建議,但是你這個念頭,目的是要使千萬百姓免去勞役;倘使皇帝聽你的,那善的力量就更大了哩!

  所以立志做善事,目的在利益天下國家百姓,那麼善事縱然小,功德卻很大。假使只為了利益自己一個人,那麼善事雖然多,功德卻很小。

  怎麼叫做難行易行的善呢?從前有學問的讀書人,都說:克制自己的私欲,要從難除去的地方先除起。

  孔子的弟子樊遲,問孔子怎樣叫作仁?孔子也說,先要從難的地方下工夫。

  孔子所說的難,也就是除掉私心;並應該先從最難做,最難克除的地方做起。一定要像江西的一位舒老先生,他在別人家教書,把兩年所僅得的薪水,幫助一戶窮人,還了他們所欠公家的錢,而免除他們夫婦被拆散的悲劇。

  又像河北邯鄲縣的張老先生,看到一個窮人,把妻兒抵押了,錢也用了;若是沒有錢去贖回,恐怕妻兒都要活不成了。於是就捨棄他十年的積蓄,替這個窮人贖回他的妻兒。像舒老先生,張老先生,都是在最難處,旁人不容易捨的,他們竟然能夠捨得啊!

  又像江蘇省鎮江的一位靳老先生,雖然年老沒有兒子,他的窮鄰居,願意把一個年輕的女兒給他做妾,願能為他生一個兒子。但是這位靳老先生不忍心誤了她的青春,還是拒絕了,就把這女子送還鄰居。這又是很難忍處,而能夠忍得住的事呀!所以上天賜給他們這幾位老先生的福,也特別的豐厚。

  8.驕傲自大,聽不得壞話,有時候甚至目中無人,以自我為中心,這一點都不是學佛人的樣子,表法不好,我向各位忏悔,我也會盡快修正自己的毛病。

  9.一個壞毛病的錯誤反復多范,一點都沒有悔過的心。多次別人和家裡勸我要不好的習慣要改,可是我任由著自己的性子來。真的對不起。

  10.我一定會把自己三年來犯的錯寫出來,因為我知道再不寫,就晚了,我不能成為千古罪人,我要懸崖勒馬,我要回頭是岸。一定要改,重新做人,請大眾千萬不要學我,我之前的種種行為是嚴重不如理如法的,幸好是佛菩薩慈悲,和善知識給我忏悔的機會,。做個規規矩矩的人。合格的三寶弟子。

  11.我還是很放不下自己的面子,但在這裡 我也承認了,對自己貪名聞利養,忏悔不已,我必須坦然承認我的罪過。真的不改過,果報在地獄,立馬下地獄。被名聞利養迷惑了,結果越來越墮落。最後可能直接下地獄。地藏經上講的很清楚,各個地獄苦刑,阿彌陀佛。

  拜忏,真正忏悔就有效果,一定依教修行,改過自新是真忏悔。忏悔文念了,做不到,沒用。

  聽經,頭發脹、腰痛,是魔障,魔來擾亂,遇到這些要生忏悔心。

  看到別人修善,難過、妒忌、妨礙,想法破壞、阻攔、毀謗、侮辱、陷害,這一定要忏悔。

  頑固、固執、跋扈、不聽人勸,喜歡跟人對抗,好勝心切,不認輸,爭強好斗。一定要忏悔。

  做錯事,不怕人批評、輿論。如果你造極重的地獄罪,只要一口氣沒斷,還有救,忏悔,真正從內心忏悔,後不再造,你可以不墮三途,帶業往生。

  “念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪”,有口無心的念不行,要誠心誠意地念。對世間萬緣真的放下,一心求往生。口裡念佛,心裡打妄想,消不了那麼多罪業。

  12有好友說我還非常的年輕 一定要忏悔改過,你不說,不忏悔,到頭來真的完了,不要讓父母白發人送黑發人,我現在良心發現 我也怕大眾對佛法失去信心,怎麼一個好好的人會這樣,如果我真的死了,這個壞榜樣會斷很多人的法身慧命,讓很多人對佛法產生誤解,毀謗,這個罪比殺人的罪還要嚴重。斷了很多人聞佛法的機緣,我這是在破壞佛法,不能像陳曉旭和李木源那樣的例子,他們的事也對我有很大的啟示。我一定要提前說出來,而且要改,到了地獄就想說都說不成了 直接受報,無間地獄,再想聞佛法 得人身 很難很難,所以我現在陽壽還在,我還活著,我要發願今生能夠往生極樂世界,我發願只要此關一過,我就從此做個老實人,聽佛菩薩的話,聽淨空老法師的話,聽善知識的話,我從弟子規要求自己,十善業來嚴格自己。利益眾生,決不再重蹈覆轍。

  【善有真,也有假,有端有曲有陰陽,有是有非有偏正,有半有滿有大小,有難有易當深辨呀,當深辨!】

  凡是有財有勢的人要立些功德,比平常人來得容易,但是容易做,卻不肯做,那就叫做自暴自棄了;而沒錢沒勢的窮人,要做些福,都會有很大的因難,難做到而能做到,這才真是可貴啊!我們為人處事,應該遇到機緣,就去做救濟眾人的事。不過救濟眾人,也不是容易的事,救濟眾人的種類很多,簡單的說,它的重要項目,大約有十種:

  第一、是與人為善。看到別人有一點善心,我就幫他,使他善心增長。別人做善事,力量不夠,做不成功,我就幫他,使他做成功,這都是與人為善。

  第二、是愛敬存心。就是對比我學問好,年紀大,輩份高的人,都應該心存敬重。而對比我年紀小,輩份低,景況窮的人,都該要心存愛護。

  第三、是成人之美。譬如一個人,要做件好事,尚未決定,則應該勸他盡心盡力去做。別人做善事時,遇到了阻礙;不能成功,應想方法,指引他,勸導他使得他成功;而不可生嫉妒心去破壞他。

  第四、是勸人為善。碰到做惡的人,要勸他做惡絕對有苦報,惡事萬萬做不得。碰到不肯為善,或只肯做些小善的人,就要勸他行善絕對有好報,善事不但要做,而且還要做得多。做得大。

  第五、是救人危急。一般人大多喜歡錦上添花,而缺乏雪中送炭的精神;而當遇到他人最危險、最困難、最緊急的關頭;能及時向他伸出援手,拉他一把,出錢出力幫他解決危急困境,可以說是功德無量,但是不可以引以為傲!

  第六、是興建大利。有大利益的事情,自然要有大力量的人,才能做到,一個人既然有大力量,自然應該做些大利益的事情,以利益大眾。例如,修築水利系統、救濟大災害等等。但是沒有大力量的人,也可以做到的。譬如,發現河堤上有個小洞,水從洞裡冒出,只要用些泥土、小石,將小洞塞住,這堤防就可以保住,而防止了水災的發生。事情雖然小,但這種功效也是不可忽視的。

  第七、是捨財作福。俗語說:人為財死,世人的心總愛錢財,求財都來不及,還願意去捨財濟助他人嗎?因此,能捨財去消除別人的災難,解決他人的危急;對一個常人而言,已不簡單,對窮人來說,則更加了不起。如按因果來講,‘捨得,捨得,有捨才有得。’‘捨不得,捨不得,不捨就不得。’;做一分善事就會有一分福報,所以不必憂愁我們會因為捨財救人,而使自己的生活陷於絕路。

  第八、是護持正法。這種法,就是指各種宗教的法。宗教有正,有邪,法也有正,有邪,邪教的邪法最害人心,自然應該禁止。而具有正知正見的佛法,是最容易勸導人心,挽回善良風俗的。若是有人破壞,一定要用全力保護維持,不可讓他破壞。

  第九、是敬重尊長。凡是學問深,見識好,職位高,輩份大,年紀老的人,都稱為尊長。自己都應該敬重,不可看輕他們。

  第十、是愛惜物命。凡是有性命的東西,雖然像螞蟻那樣小;也是有知覺的,曉得痛苦,並且也會貪生怕死。應該要哀憐它們,怎可以亂殺亂吃呢?有人常說:這些東西,本來就是要給人吃的。這話是最不通的,而且都是貪吃的人所造出來的話。

  13.一定要讓大眾警惕這個東西,錢,名聞利養 沾都沾不得。淨空老法師開示說過 我們學佛,世間名聞利養絲毫沾不得,只要沾上一點邊緣,你就墮落了。墮落到哪裡?墮落在六道輪回、墮落在三惡道。你幾時能斷貪嗔癡,你幾時清淨心就現前。可是,這裡面要覺悟,你一定要求生淨土,為什麼?生天不究竟。怕的是一到天上去享福,你又迷了!天福享盡的時候,你怎麼辦?還要搞輪回、還要搞三途,豈不是大錯特錯?

  13.大家罵我也好,打我也都受,我都虛心認錯,從現在起,我要好好改變!我給大家做了一個壞榜樣不好的樣子,我不知道8月份這一關能不能過,我已經找了工作了,我想盡快的還債,我將十倍百倍真心的去償還,靠自己雙手勞動的錢去為你們做功德,我以後決不再收取,籌取大眾一分一毫。我等待9月份的到來,一到九月份我就會去工作,在家做個好子女,在外做個好員工,在學佛的圈子做個合格真正的三寶弟子,佛弟子。我還有很愛占便宜,殊不知耗得都是自己的福報,你命裡有的,占便宜是吃大虧的,我現在意識到了,我受了果報。一定要老老實實。做人要本份,要踏踏實實,一步一個腳印。原來老是不知足常樂,人一定要知足。

  14.我還有很多個人的技能才華沒有好好展現 給需要幫助的眾生,我有時候甚至隱瞞了個人的才能去共享給大眾,只要能活下來,我就決不隱瞞的共享。我把自身毫不保留的奉獻給慈善公益 佛教弘揚事業!

  15.我不知道自己的陽壽還有多少時間,但是我已經痛下決心,我發願把我忏悔文發到超過1000個佛教論壇網站公眾號,我將在9月份之前完成這個目標,請大家轉發我的忏悔文,希望能夠幫到有緣人,不要學我,如果有人要沾名聞利養,不好好修行的話,後果就像我一樣,隨時會沒命,閻王爺要我什麼時候走,我就什麼時候走,因果不空啊,現在好在佛菩薩和善知識幫我,保我,我還能有點機會忏悔, 當沒命了,直接下地獄了。

  16.所以各位朋友啊,不管信佛還是不信佛,你們都要慎重對待錢方面 名利一定要小心,一不小心就萬劫不復,會沒命的啊。

  17.有一位師父 和修行好的道友 都幫我看過我,8月份我有嚴重的車禍,可能會沒命,那位道友說,你一定要好好忏悔改過,向佛菩薩忏悔,向被你騙的眾生忏悔,把事實真相說出來,她說看到了我會沒命發生嚴重車禍,要想改過就看你自己發露真誠忏悔,後發誓不再造,這樣才有用,得知我的事情的佛友說 21歲就走了多麼的可惜 還有大好前途,她說你要把你所做的事情都講出來,讓更多人知道這個事情,不像這方面走偏。昨天有個好友說,你一定要好好忏悔改過,把你的事情都寫出來,然後發到各個平台。你趕緊的,先把命給保住再好好改,你命都沒了 什麼都沒了,直接下地獄。

  學佛,認真努力修學,還被人輕賤、糟蹋,這人的罪業現在就報掉了。別人毀謗我們,好好想想,“有則改之,無則加勉”,絕不怪別人,不可有一念嗔恚心、報復心,對他還是恭敬心、感恩心,他替我消災滅罪,他是大恩人,自己修學,給他回向、祈福。

  18.現在對因果報應非常高度重視了,因小果大,佛菩薩是看在我還很年輕,我有改過的機會,所以這是最後的機會,如果繼續這樣後果非常嚴重已經沒命了,我願意忏悔願意改過,請大家對我的罪行,提出批評。我不想連累我身邊的 家人所有人,我一個人受報。如果還有機會,我希望能夠重新做人,好好彌補。戴罪立功。從弟子規開始學起,去力行!

  19.願以此忏悔文,忏悔我深深罪業,過失,希望有緣人能夠看到此文,同樣要騙財貪財的在造的和准備造的,都能忏悔改過,不要學我,重新做人,及時懸崖勒馬,奉持經戒,好好修行,利益眾生,共同往生西方極樂世界。

  20.我寫完了忏悔文,感覺好了點,接下來我要發到各大網路佛教平台,我現在是戴罪之身,把我的過失都發出來。

  釋迦牟尼佛,諸多佛經經教都有記載——地獄的苦痛,可是人間苦痛的一萬倍不止!一秒鐘的痛如同24小時有360個長矛不斷地刺透身體的那麼痛!然而自己表面護持正法,其實內心嚴重分別,執著,控制與占用,導致後來造了毀謗三寶,障礙正法弘揚的重罪。還好沒有提前到這一步。人在做,天在看,身邊都有護法神守著,如果人做的不好影響到鬼神不安寧,人就要受果報。自己很後悔到現在這一步。老法師說 年輕同學多讀丁嘉麗的報告,也能提高警覺,現在這個世界的災難,死亡的年輕人,包括小孩,都不少,真的叫人命無常,一口氣不來,這一世就結束了。總得要想做一點有意義的事情,能幫助自己、提升自己,這才是正確的。

  南無阿彌陀佛!人在做,天在看。萬法皆空,因果不空。因果報應,絲毫不爽,不是不報是時候未到。舉頭三尺有神明,要好好改過!按照弟子規 十善業道經 太上感應篇 把根扎牢。我真慚愧。上天不罪悔過之人,改過的最好方法是永不再犯。彌天罪過,真悔能消。只要從此斷惡修善,一心念佛,一定會無障不消,無善願不滿的。

 

上一篇:慈誠羅珠堪布:警惕這四種方式會毀壞你的善業功德
下一篇:開車犯困出車禍,包裡的菩薩像跳出來了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)