手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :明華居士

 

明華居士:你以為你的錢對我們來說很重要嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

做學佛網這麼多年,其實感觸還是很多的。有時無緣無故地挨罵,有時看到很多學佛人沒有感恩心,把一切當成理所當然,讓人覺得很痛心。現在大部分學佛的人都存在有這四個大問題:第一就是以佛菩薩的標准要求他人,處處看他人不順眼;第二就是以學佛的名義,要求別人必須這樣必須那樣,如果人家不願意,就會責怪他人;第三就是沒有感恩心,把別人的付出當成理所當然,認為佛門中一切都是不要錢的,否則就是販賣如來;第四不懂得自己做佛事或修行,都是為自己求福報,不是寺院或出家師或佛菩薩或其他人要你的錢,你布施的錢對他們來說其實並不重要。

就最近出現的一些問題拿出來和大家一起分析和討論:

1)佛友:我要以下法寶,請發給我,然後請給一個帳號,收到後我們會把錢匯給您。

我們做任何佛事,包括修行,不要以和任何人,或任何團體,或任何佛菩薩做交易的心態。這樣的話題經常遇到,我們不是在做法寶生意,我們是幫助大家助印法寶,幫助大家流通法寶,幫助大家請到自己的法寶。請大家勿以交易的心態來做佛門中做事情,以交易的心態做佛事,毫無功德可言。我們所有活動,對待出資與不出資的人,沒有任何差別,出資多的,我們也絕不會另眼看待,畢竟大家要明理,我們出錢做事,是為了我們自己做功德,而不是為了學佛網,其實我們是不需要大家為學佛網出任何錢或做任何事情的,大家是在為自己求福報做事。我們有錢多做事,沒錢不做事,一切隨緣,我們從來沒有強迫任何人給我們出任何錢或為我們做任何事情。對於出現這樣的情況,我們會完成我們的法布施任務,您要的法寶我們會發給您,但不會給您任何帳號,以助長您交易的心態。如果真地談商業交易,您出的錢也不夠成本,因為法寶有成本,我們人力也是有成本的,在當代社會,人力成本才是最高的。

2)這個平台糟糕!沒有一個回答問題的!難道您們這個平台沒有管理嗎?應該回答這些問題!難道就是打款嗎?淨空法師知道很難過啊!別丟佛家弟子的面子好嗎?阿彌陀佛!

我們學佛人不能太自私了,不能打著學佛,或別人是學佛人的名義,自私地要求別人必須為您做這做那。這是在我們基金會公眾號上出現的留言,每個加入公眾號的師兄,我們都有提醒,這個公眾號不會回答任何關於佛教問題的留言,如加錯可以取消關注。我們現在留言提問佛教問題的渠道真是太多太多了,學佛網網站,學佛網其它三個公眾號,學佛網三個微信號,學佛網手機號等等,我們在此公眾號規定不做佛教提問回答是很正常的,原因是此公眾號主要做慈善,我們不想把慈善和佛教混為一談,而且無量光慈善公眾號更多的是發布社會上的好人好事,從開通到今天,在此公眾號公布基金會帳號的頻率一個月也不到一次,我們並沒有要求大家打款。還有你不是淨空法師,你知道淨空法師為此事會難過嗎?而且淨空法師目前也不會回答所有人的提問,淨空法師身邊的工作人員會整理挑選一些問題,交給法師回復的。所以我想到底是我,還是是你自己丟佛家的面子吧,您做了什麼天大的善事,有資格要求我們必須為您回答問題呢?我相信如果淨空法師知道你說這句話,他會為您難過,他老人家講了多少叫我們不要自私自利,你有真正聽進去了嗎?你進一個地方,不遵守這個地方的規矩,你還叫守戒,還叫學佛嗎?你有什麼資格要求別人必須要為您做這做那?難道就是因為你是學佛人,或者我們是學佛人,你就有這個資格了嗎?

3) 我一直以為學佛人是那樣偉大,那樣無私奉獻。我是那樣地崇拜,也許我錯了,心灰意冷,還不如和姐妹們去跳廣場舞,修好今世,管他來世干嘛呢?

我們學佛人,不要把別人都當成佛菩薩,不要以佛菩薩的標准來要求別人,包括要求出家師。這是一位佛友在微信上,因為提問兩三天時間我們沒有回復給我們發來的。之前已經多次跟她交待,現在學佛網所有公眾號和微信號粉絲已達到七八萬,請大家互相珍惜時間,而且我自己也有自己的工作要做,不可能整天都在微信上。我希望她能站在我的角度來考慮考慮,遲回復並不是表示我們不回復了。這樣想的人,其實是很自私的,我們希望大家不要把我們當成佛菩薩,能夠第一時間解決大家所有的問題,我們都是凡人,都要維持在這凡塵俗世的生活,你不忙,並不表示別人不忙。從我們角度來說,我們只要盡心盡力服務好佛友就好,也只能是盡力,但我們不是萬能的,也要吃飯、休息和睡覺,我們沒有足夠的時間來解決每一個人所有問題的。我們重中之重的工作,還是保障學佛網的正常運行,這樣是普遍利益大眾的事情。目前我們有光纖機房,運行七八台服務器,程序是我自己開發的,我們沒有任何專業程序人員或技術人員,而且我大學期間學習的是英語,程序開發,機房管理和服務管理也是因為學佛網的需要而自學的。我們一個小小團隊,做了社會上同等規模商業網站,10到20個人所做的工作。我們在大家面前,不能說我們工作人員都很累,不需要大家感恩我們,但也請大家理解我們,在公益性質的前提下,我們服務不可能面面俱到的,而且我們也不是佛菩薩,做不到有求必應啊,不要以佛菩薩的標准來要求我們。

4) 回答一個問題還要收費,不要販賣如來。

本來看到來向我們提問的人非常多,我們准備選擇社會上其它公司提供的分答系統來解決重復回答的問題,這個系統的規定就是提問的人要付一筆錢(我們當時設為10元),向指定人提問,由指定的人回答,後面其它人可以付費1元看問題,聽問題。我們考慮因為現在很多人提的問題,很多是相同的,如果用這個系統,大家如有相同的疑問,可以選擇直接查看,這樣可以節省我們很多工作量。但剛在我們其中一個微信號上分享此提問路徑,在沒弄清原委的情況下,馬上就有人這麼指責過來。當然他這麼一說,我們也就棄用了這個系統,但是真正受害的還是大家。但這件事情這也反應了我們大部分學佛人的心態,什麼東西都要免費,認為佛教裡面所有東西免費才是正常的了。所以有很多人,不管法寶看不看,只要喜歡就要拿回去,有些人也不會看你成本,看到喜歡的東西,想多少拿多少,有個佛友我第一次給他免費送了六串沉香佛珠,看到是免費的第二次又來找我要四串。學佛不能因為免費等而助長我們的貪心,現在什麼東西不要錢呢?難道佛門裡的東西就是天上掉下來的?佛門裡的東西,我們有需要,可以免費結緣,因為這是有人布施的,但也不要有貪心,同時我們要感恩布施的人。大家千萬不要以為免費才是天理。在這方面,很多學佛人反而不如沒有學佛的人,沒有學佛的人如果免費拿到什麼物品或得到幫助,還會真誠地說聲謝謝,而大部分學佛人則認為是理所當然的。

我們大部分學佛人或多或少都存在上面的問題,我們拿出來討論,並非要指責某個人,我們也不要借此篇文章來宣洩我們自己的情緒,只是要告誡大家,我們學佛,要擺正自己學佛的姿態和心態,才能真正從學佛中受益。

南無阿彌陀佛!

 

上一篇:明華居士:你想的就是對的嗎?
下一篇:佛前供養一朵花的功德,你知道有多大嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)