手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

業障病和鬼神病有什麼不同

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這個代表你心還沒定,就算你剃頭了,還是苦不堪言,修行是內心的安定,不是你外表,除非,當然今天你想要出家,但是你住在家裡,家裡也一直困擾你,不讓你修行,那當然你趕快去出家好了,但是如果沒有家裡的障礙,你只是因為不知道跑去哪裡,但是話又講回來,哪一個道場不需要人呢?

哪一個道場不需要修行人呢,有些人跑來跑去,那個道場都很怕他,你最好不要來,因為你來,就制造我們的困擾,那是你的問題,多於道場的問題,並不是道場不收你,每一道場有它修行的方法,那你願意去參訪一下,可以,但是如果跑來跑去,都被拒絕的話,要檢討的是你自己,甚至你自己也沒有依止一個善知識,或是多一點參考別人的意見。

所以,我想這方面我不能講,到底是誰的問題,因為大家不是很了解,但是要出家是好事,但是出家以前最好改變習性,但是我發覺很多人很難,不要說老人家,我們收了這麼多小沙彌,改不了,從小到大就是改不了的個性,但是他就認為出家很好,但是他一出家大家煩惱,光做早課跟他在一起就很煩惱了,打坐不像打坐,對不對,早課也不想做,就想出家,反正這樣很好玩,但是你叫他認真也沒有,不聰明,又很聰明,看卡通影片都不會打瞌睡,聽經就沒辦法了,對不對,那為什麼要出家,但是他就是喜歡出家,甚至現在還有一些家長,這個小孩子有問題,佛門慈悲,法力無邊。

小孩就推給你吧,曾經有很多爸爸帶兒子來,師父,你讓他出家好不好,行李都拿過來了,我還沒答應他呢,最好今天你就把他留在這裡,他爸爸就高興的回去了,他不用照顧了,因為都是單親家庭,那這個小孩子如果品性思想有問題,丟給佛教都好, 但是發覺不行,有些是因為住過了就是這個不行,不行,但是不行他就那我到別的道場就行了,他就會跑來跑去,就是這個問題。

所以,我想該檢討的是,是那個道場真的有問題嗎,還是大部分的問題都在你身上,但是如果你有法,那你就不會煩惱,如果沒有法,那一定會剃頭嗎?不一定,剃頭更煩惱我告訴你,特別女性,她如果有欲望,喜歡吵架,跟人家合不來,你剃了頭這下子糟糕了,要去哪裡,男生還可以有一部車子 ,反正他大自在王跑來跑去,對不對,那女生你要去哪裡,這就麻煩了,所以,各位我想個性的問題很重要。

自己有沒有個性的問題,所以有人,師父你要不要幫我剃度,要不然要去別的道場,我說理發店很多,你可以自己去找,因為是你的問題,不是今天一個法師,你要出家怎麼可能不讓你出家,是人都有修行的那種相,那種氣質,心態,你也不能隨順眾生,也不能和諧,有的喜歡管人,有的懶惰,什麼都有,所以,實在沒辦法。

 

上一篇:淨空法師法語:一面念佛一面想事情,這樣功夫就不能得力
下一篇:蔡禮旭:文言文,開啟智慧寶藏的鑰匙(第7集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)