手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:對在家居士早晚課的建議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  很多居士,問到早晚課的問題。我個人的建議是這樣的:在家居士如果能夠早晚課安排成寺院的早晚課,一致的話,你盡量安排成早晚課一致,跟寺院早晚課一致。因為那樣是每天早晨你做課的時候,十方叢林、十方各地的各大寺院,都是那樣安排的,就產生一種共修的效果。如果真是那樣呢,你們熟悉了,背過了,可敲打唱念,背過了。然後,再到寺院來幫忙的時候,或者開法會的時候,能跟上寺院的功課,也產生極大的興趣。並且是寺院的早晚課比較科學,功德也非常非常之大。比方說《楞嚴咒》,念《楞嚴咒》的人,《楞嚴經》上這樣說,讀誦《楞嚴咒》的人,你什麼都沒有干,十方諸佛如來的福德,通通給這個人。這是經上這樣講的,佛說的。所以我們不能否認,不能否認誦咒的功德和它的威力。假如說我們沒有這種能力,保證自己的功課跟寺院的功課一樣,那麼你也要有相對固定的東西。我的建議是:早上是《普門品》、《往生咒》、《心經》、《大悲咒》、《觀音菩薩名號》和《阿彌陀佛名號》,自己去編排這個內容。下午是《阿彌陀佛經》、《佛說阿彌陀經》、《往生咒》、《心經》、《大悲咒》、《觀音菩薩名號》和《阿彌陀佛名號》這是功課。

  一講到功課,得要有一定的內容,一講到功課,得要有一定的時段。咱們也講到了,一說我早上念十句阿彌陀佛,這個十句阿彌陀佛我就認為它不是功課。我個人認為,你們可能認為這是功課,了不起了,十多年也沒念一次佛,今天念了十句佛,了不起了,就是這個含義。一講到功課,它要有一定的內容,是每天每天都照著這去做,長期的熏修,產生的這種功德,拿著這種功德的積累,作為我們往生的資糧。請問,放生有沒有功德,放生是什麼法門,不知道,放生是什麼法門?禅宗麼?密宗?還是律宗?當我們放生的時候,產生的是一種功德,然後我們拿著這種功德,回向給西方極樂世界,作為我們往生西方的資糧的話,這就是淨土法門的資糧,這就是淨土法門的修法,懂不懂?拜佛是哪一個法門?禮佛一拜,或者禮佛三拜。佛啊,我哪裡也不想去,我臨走的時候去阿彌陀佛那,這個拜佛是什麼法門?淨土法門,是不是?敬老愛幼是什麼法門?護生是什麼法門?秋天了,兩個蒼蠅打仗,秋天的時候,兩個蒼蠅的打仗,飛不動,掉到你的水缸裡了,在水缸裡在那跳舞,你用一個草棒把它挑出來了,這叫護生,救生,這是什麼法門?你已經發願了,我這一生當中行的任何善,不求來世輪回得福報,求的是一種往生西方極樂世界成佛的,那還是淨土法門,是不是?印經是什麼法門?印經法門麼?挑蒼蠅法門麼?磕頭法門?不要輕言法門。

 

上一篇:仁清法師:末法時期到底修什麼法門快?修哪個法門好?
下一篇:仁清法師:如何觀想念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)