手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

高僧夢中忽然聽到有人喊文殊菩薩駕到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  悟明長老,是民國前一年轉世人間,今年都九十歲高齡了,在台灣佛教界的輩份可算是第一的啦!

  悟老十五歲時,有一次在寺裡曬經。烈日之下,在一箱箱堆積如山的經書之中,很無心的悟老東翻西找的,小孩子嘛,好玩!看看經書中有什麼希奇古怪的東西。這一翻就翻到了一本“大悲忏”,而大悲忏的忏文一開始便印著觀世音菩薩的十大願文。也不知為什麼,這觀音菩薩的十大願力,莫名的吸引著年少時的悟老。

  於是悟老心血來潮,便拿著大悲忏向能靜師父請益。經過師父的講解,從此以後,在悟老年幼的心靈深處,便對觀世音菩薩生起清淨的信心,並於佛前發下大願:“世尊啊!若諸眾生,誦持大悲咒,而墮惡道者,我誓不成正覺;誦持大悲咒,若不生諸佛國者,我誓不成正覺;誦大悲神咒,若不得無量三昧辯才者,我誓不成正覺……。”

  從那時候起,雖然還是混合著迷信與哲理的十五歲稚齡沙彌生活,悟老朝夕都不停的誦念著大悲咒,從二十一遍至四十九遍,逐一的增加。

  民國二十二年春,悟老升任留雲寺外副寺職務。民國二十三年,悟老又被選為上海市佛教會監事。就在這一年夏天,大悲老法師在寺中講金剛經,冬天時寺中也辦了禅七與佛七之共修。就在這隆冬的某一天傍晚,可能是悟老長年密持內修大悲咒及觀音聖號之故,心誠而感動天地以及佛菩薩的化現。

  忽然之間,悟老聽到在寺中的觀音殿,有人高聲喊著:“文殊菩薩駕到!”這時悟老趕緊從庫房門內往外探個究竟,結果看見了白色彩衣的文殊菩薩來到了觀音殿。而後又有“普賢菩薩駕到!彌勒菩薩駕到!”還有虛空藏、大勢至、常不輕、善財,以及地藏王菩薩、韋陀菩薩……等兜率天及西方極樂世界的諸大菩薩都來到寺中的觀音殿。

  從門往內看,整個觀音殿坐得滿滿的,都是佛經中的許多大菩薩。且這些大菩薩身高與我們差不多,但每位菩薩都是金身光芒,相好莊嚴。大約一個鐘頭後,觀音大士一一在門口送別許多來此聚會的大菩薩,等觀音大士送走最後一位菩薩後,悟老飛箭似的奔到觀音大士面前,並很虔誠的向觀音大士頂禮,悟老向菩薩說道:“請菩薩度我。”

  觀音大士很慈悲的向悟老開示道:“您從今以後,好好的誦念大悲咒就好了!”話說至此,悟老豁然醒來。從那時起,我們的師公悟老更加的勇猛精進,一門深入,專修大悲咒及觀音聖號。在台灣,悟老是最早推廣大悲忏法的教內長者,而我們的導師 聖佶師父,亦深感觀世音菩薩大慈大悲、聞聲救苦之偉大精神,傳承了其恩師悟老的那份專一精進與深入,所以禅門東區道場在聖佶法師引領下,亦以大悲忏來廣利末法時代的佛弟子及有緣人。

  徐老師與我們這些菩薩事業的工作人員,實在很佩服悟老他這一生奉持觀世音菩薩的囑咐而老實修行,一門深入,毫不投機取巧。相對於現代末法的眾生,貪快,貪功德,貪著殊勝,心外求法,這邊灌頂花萬把元,那邊又灌頂等,我們若能放下,老實修佛,才是無上的福份及功德。

  不可思議的大悲神咒之加持

  悟老在“金剛經”上面的功夫下得很深,雖然悟公是一門深入大悲觀-音-法-門的,但因受到禅宗臨濟傳承的熏習,在修行方法及佛教思想上,還是以金剛般若智慧為主體。經雲:“般若為諸佛之母”,般若宗門也算是禅宗的主體。大約是民國四十七年(一九五八年)農歷年初七,因悟老自小就有過敏性鼻炎,尤其是冬年濕冷的天氣,哇!那更是鼻塞頭昏眼花。可能是宿世業障現前,悟明長老這樣自述道:“為了我鼻子的病,一直折磨我八個多月,抽濃、挖血、照X光,使我整日如坐鉛球之中,讀書不成,看經煩惱,每逢劇痛時,便忍住一切,猛力念大悲咒。”

  “這種病,在中國北方稱之為‘腦漏’,得了它是無法醫治的,為了這病,看遍了所有台北的耳鼻喉科醫師,依然治不好。後來陳居士介紹了留學德國的博士醫師,也是一樣醫不好。後又找了北市臨沂街的許醫師,為我開了兩次刀,事實上還是無效。而另一位熟識的林老醫師(博士)也說,因為我有過敏性鼻炎,開刀會引起大出血,所以不能開刀。”

  這時悟老自思惟之:“自出家來,廣大靈感的大悲咒都能為別人治好這麼多疾病,而我自己若把全部精神放在大悲咒的誦持上,難道不能治好自己的病嗎?”

  於是悟明(仁恩)長老便從該年的五月份起,勇猛精進閉關修持大悲咒。剛開始,悟老每天誦念大悲咒一百遍,而且逐日增加。到了五月八日,當天誦持了三百七十遍大悲咒,晚上臨睡前,如道仁者的枕邊,忽然出現了一條三尺長的黑色毒蛇。當時佛寺內,大家便轟動起來,而悟老聞訊後亦趕來如道仁者的房內。

  這時悟老雙手合掌向蛇說:“自今日始,望你放棄嗔性,苦海覺迷,皈依佛陀,不墮地獄;皈依佛法,不墮餓鬼;皈依僧伽,不墮畜牲。去吧!”

  此時悟老用蛇鉤將蛇送出寺外,回寺後,看到大家驚慌得不敢睡,於是悟老向大眾說:“各位安心睡吧!蛇不會回來了。”果然,那條蛇就不再出現了。

  在悟老持誦大悲咒療養期間,鼻子還是經常流血流膿,但當時悟老始終抱著一條信念,除了大悲咒之外,不再存唯物論式的幻想。在這次精進修持的日子中,悟老便專心的誦大悲咒,念觀音聖號以及拜大悲忏等,就這樣老老實實的如法修持。

  到了七月份的某一天,悟老清晨四點就已起身,念大杯咒持淨水一杯,洗療鼻腔,下午又念大悲咒一百二十遍。到了深夜,悟老為表明依靠佛力治療自己宿疾鼻病的決心,乃於佛前發願道:“菩薩!弟子仁恩平生持大悲神咒三十余年,為別人治病,均蒙佛力加被。因此弟子誓發大願,自農歷七月一日起,四十九天內起七念咒,不愈不下山,請諸菩薩慈悲哀憫。”(這是悟老接連之再次閉關精進。)

  接下來在這精進佛七的四十九天中,悟老是更加用功的密行持咒、執持聖號、靜坐、正思惟、祈禱、發願等等。

  到了三七的第五天,這時悟老已經是每日持大悲咒六百遍,聖號三千。師公於這二十多天靜坐、持咒,已感覺如生在佛的光輝中,身心均獲安泰。

  到了四七時,中午坐香持咒,靜極,豁然身心俱泯,於禅定中見一小孩,白胖可愛,留“螺旋發”,笑容可掬。但悟老還是視若無睹,佛來斬佛,魔來斬魔,不為境界所迷,仍持咒不斷,不知不覺已達每日持咒九百遍了。

  於這佛七中,有一天清早,悟老把大悲咒持完,繞念觀音菩薩聖號,心中默想:“鼻腔中不知還有沒有‘宿業’尚未清除?如果我的病報已滿,諸業障快出來吧!”

  思惟片刻後,鼻腔裡果然有一種東西塞著要擠出來似的感覺,接著便連打了兩個噴嚏,咳出了兩塊穢物。此時,身心頓感愉快,幾年來的頭痛宿疾也剎那消失了。師公並在第二支香的靜坐時,物我頓然兩空,只聽見聖號如玉盤走珠,密密綿綿,心裡清涼安樂。悟老自述道:“這真是佛力加被的功德。世間有不醫而愈的病嗎?真是佛力加持,不可思議!”

  到了五七時,悟老已是日誦大悲咒八、九百遍。而於夜晚入眠之前的跑香時,總是滿室異香奇妙的充滿,且長達二分鐘之久。奇哉!奇哉!

  到了五七圓滿時,已是每日持大悲咒一千遍了,而各種因誠心的如法修持,所產生的聖境或殊勝之現象極多,但身為臨濟宗的弟子,平常心看待之,不取不捨。

  後來悟明長老自述道:“我所說的‘親驗’的幾個境界,無心炫耀自己的成就,一個行者任何境界現前都不能說以此為滿足,並以此煽惑他人。但作一個佛弟子,對自己的境界,記下來,去表達佛陀的真理,只要你認為正合其時,不妄不誇,透露點消息,於這娑婆世界,多少也有些清涼作用。”

 

上一篇:千萬不要嫖娼,得了性病太痛苦了
下一篇:讓財神爺光顧你家的小巧門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)