手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛人選擇適合自己修行的法門需要智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “擇法”是智慧,真實智慧。

  海賢老和尚自己沒這個能力,二十歲出家,師父看出這個人是法器,法器就是有緣分造就的人才,不是普通人才,他一生當中他能成佛,這種人才很少見,一萬人當中找不到一個,稀有難逢。

  老師,我們相信他的老師,也是大徹大悟、明心見性,把這個法門傳給海賢,告訴賢公老和尚一直念下去,就一句佛號,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一直念下去,明白了不能說、不能亂說。那個“明白了”是什麼?大徹大悟。海賢老和尚確實大徹大悟。

  大徹大悟那個境界,跟釋迦牟尼佛三十歲夜睹明星大徹大悟同一個境界;跟六祖惠能大師二十四歲大徹大悟、明心見性也是同等境界,宗門所說的“見性成佛”。這是什麼佛?“分證即佛”,雖然不是圓滿,他是法身大士,往生極樂世界是實報莊嚴土,圓證三種不退,“圓”是圓滿,“證”得“位不退”。

  阿羅漢就“位不退”,不會再墮落為凡夫。菩薩“行不退”,圓教三賢菩薩,他不會退轉成阿羅漢,弘法利生再辛苦,他都會做下去。海賢老和尚也是,你在他一生看到,“位不退”、“行不退”,最後“念不退”。“念不退”,念念都向著究竟佛果這個方向、這個層次,他不退轉,也就是他往生實報土,實報土裡面四十一個位次,他逐步向上提升,他不會退轉。這是八萬四千法門,門門共同走的這條康莊大道。但是時間很長,要無量劫,所謂“三大阿僧祗劫”,專指大徹大悟之後證得究竟佛果所需要的時間。

  這個“三大阿僧祗劫”在哪裡修?在實報莊嚴土修,不是在普通世界。實報莊嚴土,你有那麼長的壽命,報身,證得報身。佛從常寂光淨土,因為報身,菩薩有感,他只要生到實報土,法身如來立刻就現報身,為什麼?到實報土去度法身菩薩,法身菩薩還要圓滿佛果,來加持他、來幫助他,讓他平平安安順利的提升,達到究竟圓滿的佛果。

  所以“擇法”的真偽非常重要!特別是現代這個時代,怎麼辦?哪個是真的?哪個是假的?老師告訴我:現在真正善知識找不到,“擇法”就是取古人。譬如我們學這部經,我們找誰的注解?找古人注解。古人跟現在人不一樣,古人出來講經都是開悟的,沒有大徹大悟也是大悟,才有資格出來講經。要是注疏,給書做注解,不是大徹大悟不能做注解。大徹大悟,跟佛的知見完全相同,就是他有跟佛相等的智慧,不會說錯了。

  那我們學《華嚴》,參考資料找誰的?找清涼大師的,找賢首大師的,找宗密大師的,這決定不會錯。

  過去我學《楞嚴》,我找交光大師的;找長水大師的,宋朝的。交光是明朝的。古大德,歷代高僧大德都肯定,這個注注得好。現在人呢?現代人著作的,我們自己沒有那個程度,比他比不上,還是用古大德的比較安全、比較可靠。老師教我這個,古大德的注解注得有深度,有些時候看不懂怎麼辦?找參考資料,參考資料是《佛學大辭典》,找這些資料,

  我們這個書的資料,從許多參考資料裡頭找出來的,這都是非常珍貴可靠的資料,《淨土大經科注參考資料》,都找出來了,都在裡頭,這是很用心,用了功夫,非常難得!我們漢學院的時間並不長,總共只有五年、六年,本科三年,碩士一年,博士三年,七年。我們學這部經,七年的時間夠用了,真正徹底搞清楚,自行化他,自己依這部經修行,再勸導大眾。

 

上一篇:淨空法師法語:發脾氣,誰受害?自己受害!
下一篇:洛桑陀美金剛上師:苦是覺悟的前提


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)