手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

謗法以及避免謗法的法門之思考

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  謗法在大乘方廣總持經中有詳細的開示,范疇極廣,總的原則思想就是不平等心、執著心去看待不同的法,進而帶動身口意隨順不平等心、執著心去造業。謗法之業極為微妙,特別是有堅固習氣的人,有斗爭堅固的人,幾乎都會謗法。按照淨界法師開示的往生的道理而言,謗法的業力實際上就是強烈的分別執著,激發啟動了強大的輪回生死業力,也就是謗法的人一般都是執著心比較強的人、分別心比較強,強烈執著這個對、那個有問題,對這個法師有看法、對那個大德有看法,實際上這些都是分別執著強的表現,這種人的生死業力會比較重,所以提高了往生的難度。

  以上是我個人對經論以及法師開示的理解,供師兄們參考。以下是佛經中對謗法的開示,內涵深刻,有緣人好好體會。對付謗法最好的法門就是:謹言、老實、不說是非、不隨意評判、常懷慚愧心和謙卑心,這樣就能夠與謗法絕緣,生死業力會盡可能降低。

  文殊師利,若有愚人謗微妙法,即是謗佛,亦名謗僧。又作是說:‘此法是,彼法非。’如是說者亦名謗法。‘此法為菩薩說,此法為聲聞說。’作是說者亦名謗法。‘此是菩薩學,此非菩薩學。’作是說者亦名謗法。復作是言:‘過去佛已滅,未來佛未至,現在佛無住,唯我獲得陀羅尼法。’作此說者亦名謗法。以謗法故言得陀羅尼者是不淨法,於真法師毀謗所修,復謗法師雖有解慧不如說行,復謗法師行違於道,復謗法師身不持戒,復謗法師心無智慧,復謗法師意無明解,復謗法師言無辯了,復於如來所說文字心無信受。復作是言:‘此修多羅是,此修多羅非。此偈經是,此偈經非。此法可信,此法不可信。’見正說者妄作異論,於聽正法者為作留礙:‘此是行,此非行。此成就,此非成就。此是時,此非時。’諸如此說皆名謗法。——《大乘方廣總持經》

  以下是佛陀開示的避免謗法的四個法門,這四個法門皆以平等心為核心,實際上這也是大乘的空正見的理念,以空正見能夠破一切的分別執著,進而讓我們的生死業力沉澱下來,臨終決定不顛倒,保持正念,順利往生淨土。反之,一旦我們的分別執著處於激活狀態,而自己不知慚愧忏悔,那麼生死業力也一定處於激活狀態,根據等流性的原理,臨終不可能突然正念現前,這是不可能的,平時是什麼狀態,臨終也是相應的狀態。

  佛告文殊師利:“有四平等法,菩薩當學。雲何為四?一者、菩薩於一切眾生平等,二者、於一切法平等,三者、於菩提平等,四者、於說法平等。如是等四法。菩薩當知是四種法,菩薩知已為眾生說,若有信者遠離惡趣,若不信者當墮惡道。若善男子、善女人住此四法,當知是人不墮惡趣。復有四法。雲何為四?一者、於諸眾生心無退轉,二者、於諸法師而不輕毀,三者、於諸智人心不生謗,四者、於諸如來一切所說恆生尊重。如是四法,若有善男子、善女人能善修學,終不墮於諸惡趣中。——《大乘方廣總持經》

 

上一篇:想通了,你還會邪YIN嗎?
下一篇:海濤法師:你施食的眾生,生生世世都會跟你報恩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)