手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美金剛上師:這個娑婆世界不是真正的故鄉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們來到這個娑婆世界,就像我們去名山大川朝聖、旅游觀光一樣, 只能暫時作停留,不可能永久呆在那裡。生命無常,事事無常,我們也不可能永遠留在這個世界上。歷代祖師大德,包括釋迦牟尼佛,都為我們示現了生命的無常,更何況我們這些沒有親修實證的普通人呢?一代具有神奇色彩的熱羅大師活到182歲,在人類歷史上堪稱奇跡,最終還是要示現圓寂,告知後人生命的無常。

  每天晚上,我躺在床上睡覺的時候,都要念死無常,想到今天是最後的一天,明天不一定能醒過來;今日不知明日事,最好在我們的牆壁上掛一個大大的“死”字,提醒自己生命是無常的。實際生活當中,我們人人都怕死,卻不願意提到“死”這個字,但那是我們終究要面對的,尤其我們學佛、修行之人,更應該與死為伴。如果第二天醒過來了,我要感恩上師三寶的加持,讓我又能多活一天,每天都要這樣反復地觀想。我從來不對任何事情做計劃,因為那是沒有用的,事事無常,時時無常,就像我們妙吉寺門外的集市一樣,早上來了,中午就散了。我自己也是這樣。幾歲就出家了,然後去噶丹寺、色拉寺、塔爾寺等寺院參修,後來又上高級佛學院,去五台山閉關,出關後又來到妙吉寺,這一切都是無常的表現,而且我在這個妙吉寺也不是永久呆下去的,也是暫時的。別人都說我一個出家人是多麼孤獨、多麼無聊!可我不這麼認為。我這一生從小出家,身穿佛衣三色袈裟,感到非常快樂。我感到我這樣的人生是最有價值、最有意義的!而且我始終在發願,生生世世永遠不要自己的小家庭,永遠為眾生這個大家庭服務!走到哪裡都沒有家的概念!這樣最好,這樣才能真正放下!包括建寺院,我並不是想,自己將來有一個家一樣的歸宿為自己養老,一個出家人,生死隨他,一切隨緣!

  有了寺院是為了度化更多眾生。每一個高僧大德弘法都要有自己的道場,每一位佛菩薩弘法同樣需要道場,阿彌陀佛的道場不就是西方極樂世界嗎?有了這個道場,才能利益更多的有緣眾生,為他們提供求法、修法的便利條件和場所!這就是我建寺院的目的和意義。別看四年內我把妙吉寺建得這麼莊嚴、富麗堂皇,將來有一天,我離開妙吉寺時,我不會有絲毫的留戀,不會執著這是我的妙吉寺,這是佛菩薩和眾有情的妙吉寺,我只是行千佛佛行的事業而已,我歡迎將來會有更多的高僧大德來妙吉寺弘法利眾!也許將來我會去別處弘法,但妙吉寺的一磚一瓦我都帶不走,就像當初我在五台山弘法、建佛塔、幫助建寺院一樣,我走時,一磚一瓦,一草一木也未帶走,真正來也空空,去也空空!

  有些弟子執著於世間法,把世間法用在了佛法的事業上。不用好的,專用壞的。你供養小了,我供養大了,互相勾心斗角,甚至對我傲慢,認為我對你供養這麼大,你就得聽我的,我讓上師做什麼,你就得聽,那是不可能的。我不會去化緣,也不會去攀緣,隨緣而行,有錢建廟,無錢隨緣。但我的願力在此,護法天神不會不管的。西方不亮東方亮,總會有人供養的。其實,如果我真的想要錢,派幾個護法神,馬上就會有錢。但我不需要這麼做,難道釋迦佛沒有神通為自己創造財富嗎?還需要和眾生去討飯化緣嗎?他只是為了慈悲眾生結上法緣而已!

  外相上看到上師對哪個弟子好了,就爭執吃醋,都是沒有必要的。出家人是慈悲的,對每個眾生都是平等的,只是應機、應時、因人而異,實行不同的度化方法而已。慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱,我也不願意跟任何人結怨結仇,我所做的一切,包括批評你,有時還可能是棒喝的方式,都是為你淨除業障,增加你的福德資糧;而哄你,說你愛聽的話,那不會增加你的任何福德資糧,所以有的人會對我失去信心。回顧從古至今的祖師大德們,哪個是上師哄出來的?永遠記住,嚴師出高徒!有的弟子到廟上指手劃腳,說這個不對,那個不好,那是不對的!作為上師一個合格的的弟子,應該時刻記住:管住自己的心,閉緊自己的嘴,修好自己的法,培養自己的清淨心。你所看到的別人的過失,正是你內心不清淨的反應,內心清淨的人看到的一切都是上師智慧、空行護法的化現,是上師三寶對自己修行的一種考驗。續部中說:上師喜歡的狗你也要喜歡,更何況親近的弟子呢!所以我們要看他們的優點,這樣整個壇城才能和合,上師、本尊、佛菩薩的法業才能興旺發達。

 

上一篇:淨空法師:你只要一味真干,你的前途佛菩薩照顧你
下一篇:達真堪布:一樣做事,不同功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)