手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:世間再好的事情都是第二等的事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、要徹底放下,徹底放下為苦難眾生服務,這是菩薩,這是佛陀贊歎的好人。

  為別人裡面還帶著為自己,這種人多,雖修功德,不純,拖泥帶水,出不了六道輪回;要知道徹底放干淨,我只為人不為自己。實際上為人也完全為了自己,自他不二。你發這樣的心你沒有智慧,智慧現前,佛力加持你,讓你自性智慧透一部分出來,讓你自性裡頭福報也透一分出來,有智慧,有福德,而且還長壽。為什麼?這事情沒做完成,這個就像接力賽跑一樣,你拿到這個棒子,跑完一程了,你再交棒,你才能退下來。你在行菩薩道、發菩薩心,你要跑完這一程,這一程時間長短不定,但是一定會有接班人接你的棒,沒有接你的棒的人你不能離開,這是什麼?天道,大自然的道理,是真的不是假的。

  2、這些眾生,有些我們肉眼能見到的,大部分肉眼見不到的,佛菩薩見到。譬如說,花神、草神、樹木神、山神、土地神,真有,不是沒有。他怎麼來的?輪回來的,這一世做了草木神,有時候沾到佛光、沾到佛的緣,附近有道場、有修行人,功課做完了給大家回向,他就沾光了,長時間在這裡熏陶,草木來生又會得人身,有。這本書裡頭就講得很多,《道德叢書》。

  “六道輪回”除“三惡道”之外有草木神、有山神、土地,這都列到鬼道去了,說“鬼道”行,說“神道”也行,都沒有說錯,他真有。

  3、今天我們遇到的是淨土宗、是阿彌陀佛極樂世界,往生到極樂世界條件很簡單,第一個是“信”,決定沒有絲毫懷疑,真信,它真有,下定決心,我要到極樂世界去,這是“願”,“願”要真,“信”要實在,踏實,然後念這句“阿彌陀佛”就能往生,你說多容易!

  希望“阿彌陀佛”常在心中,念念不斷,為什麼?不許可別的雜念進去。你心裡只有“阿彌陀佛”雜念進不去,這個功夫深,這個功夫大,往生極樂世界品位高,這是應該爭取的,不可以疏忽。

  世間再好的事情都是第二等的事,不是第一等的。我們干一輩子、干一生,終極的目標就是阿彌陀佛來接引我們到極樂世界,這就對了;還留在六道裡,錯了。那就是無論什麼好事都不要別放在心上,都與我不相干,無論干什麼壞事,也把它不放在心上。善與惡、因與果統統除外,心裡頭只有一句“阿彌陀佛”,“一向專念”,這就對了。這才是真正解決問題,總解決了,不是一樁一樁解決,總解決。

 

上一篇:淨空法師:怎麼才叫風水好
下一篇:洛桑陀美金剛上師:觀修生死無常,有多少人真正去做了?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)