手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:忏悔的時候,應該具足四種對治力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  念《普賢行願品》做忏悔的時候,應該具足四種對治力,才能忏除這些罪業。此處我們站在普賢行願的角度去講這四種對治力。

  第一,所依對治力,也叫依止力。所依對治力有內所依對治力和外所依對治力。自己的勝解心是內在的所依,普賢行願就是外在的所依。

  在一個極微塵中,有所有的佛剎土中整個極微塵數的佛陀,每尊佛都在菩薩海會的圍繞中。眾菩薩猶如大海,每一尊佛都由無數的菩薩圍繞著。所有的極微塵都是如此。這叫普賢行。我們就要相信這種境界,對這種境相能夠深信不疑,這叫勝解信力。

  普賢行願是外在的所依,勝解信是內在的所依。外在的所依,佛菩薩無處不在,無所不知,無所不能,這是普賢行願。外在的所依是多麼殊勝啊!內在的所依就是發菩提心。若是你明白,甚至深信這樣一個不可思議的境界,相信佛無處不在、無所不知、無所不能,幾乎就是勝義菩提心了,這是最殊勝的內在所依。

  第二、厭患對治力,也叫破惡力。若有所依對治力作為基礎,具足破惡力就容易了。佛無處不在,無時不在,淨土也是無處不在,無時不在。處處都有佛、處處都有淨土;時時都有佛、時時都有淨土。一切的不清淨、一切的不圓滿都是自己的業障。如果真正知道了這個道理,你還會怨天尤人嗎?你還會向外找原因嗎?還會繼續造業嗎?不會的!什麼叫破惡力?就是知錯!這時,你自然就會知道自己的錯誤,自然就會知道自己的問題。“一切的不清淨,一切的不圓滿都是我自己的問題,是因為我心不清淨,因為我的業障沒有清淨造成的。”若有這樣的認識,在任何情況下,都不會再到外面去找煩惱、痛苦的原因。

  我們現在總是怨天尤人,總是向外找原因,總是把責任推倒別人身上。現在這樣一看,我們以前的一切所思所想、所作所為都是不講道理的,都是冤枉眾生的。所以,以後不要再這樣了,這不是眾生的問題,是你自己的問題。

  “上師說了,這個地方是淨土,這裡一切都是清淨的。我怎麼感覺不到啊!這裡也有很多的不清淨,這些人也有很多不如法的啊!”那是肯定的。因為你的心不清淨,怎麼能見到清淨的境相呢?你的智慧沒有圓滿,怎麼能有圓滿呢?不清淨的是你自己的心,不圓滿的是你自己的心,也就是所謂的業障、罪障。我們就要忏悔、消除這些!

  如果沒有這樣的認識,盡管每天都說“我要忏悔”,每天都念金剛薩垛消業,沒有用!雖然你現在還沒有達到那種清淨圓滿的境界,沒有進入那樣一種層次,但是你要相信,要明白。當你完全都能觀為清淨、看成圓滿的時候,就快要成佛了。為什麼說初地到八地的菩薩是不清淨地呢?因為初地到八地菩薩的所見還沒有完全清淨,還沒有完全圓滿。八地、九地、十地是相似於佛的境界,這時才能大概看到一切清淨,一切圓滿,但是這時也只有相似的,還沒有真正達到佛的境界。當你真正進入佛的境界時,一切才是徹底清淨,徹底圓滿的。因為這時你所有的罪障才得已徹底清淨的,這時候所證的智慧才是徹底圓滿的,之前沒有啊!

  什麼叫成佛?成佛就是達到了斷證圓滿的境界。佛有兩種,一種是自性清淨的佛,一種是斷證圓滿的佛。我們本來就是自性清淨的佛,我們現在要成的是斷證圓滿的佛。斷證功德什麼時候圓滿了,什麼時候才叫成佛。

  看到一些不清淨、不圓滿的境相,這是正常的。但是你自己心裡要明白,“哦,這是我自己的罪障,這是我自己的業障。”你不能怨天尤人,不能冤枉眾生。你看現在的世人:“哎呦,我太冤枉了。”這不叫冤枉,這叫遭受因果,是應該的!你今天煩惱了、痛苦了,就向外找原因,認為是某事或某人造成的,那才是冤枉眾生。因為這不是他人的過錯,而是你自己有業障和罪障的緣故。剛才講,“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛”,時時處處都有佛,時時處處都是淨土,我們要深信。

  忏悔的時候要具足四種對治力,所依對治力是普賢行願力和自己的勝解信力。若是不具備這兩點,很難做到忏悔。若你深信普賢行願,相信這樣一個不可思議的境相,深信佛無處不在,處處是淨土,破惡力——認錯知錯就不難了。你要知道這都是自己的錯誤,你要承認這都是自己的問題,一點都不難。因為本來都是清淨的,本來都是佛、都是淨土,都是圓滿的,不清淨是因為自己的業障,不圓滿是自己的罪障。如果你真正能認錯、改錯,你就徹底證悟了。

  大家看看,現在你處在清淨的道場裡,身邊都是道友和善友,你還有那麼多煩惱和痛苦,還經常怨天尤人,冤枉眾生,這是在造業。你心裡想不通,由此而生的嗔恨,雖然沒有說出來,沒有行為,但是心已經動了。“從身語意之所生”,這是從意而生的惡業。我認為我講得很科學,很在理。

  第三、返回對治力,也叫恢復力。如果你真正知道所有的原因和問題都出在自己身上,一切煩惱痛苦的來源是自己,自然就會有想改正的心態了。

  若是自己再不講道理,再去冤枉眾生,那就是在造業,在跟眾生結惡緣,將來要感受無窮無盡的痛苦。如果你真明白了這個道理,不再造惡業的決心自然也就生起來了。

  第四,現行對治力。如果自己覺悟了,心態能放下了,真正能如法地去忏悔,那麼你所在的這個地方也是淨土,你自己也是佛。因為處處都是淨土,處處都是佛。若認為不是淨土,不是佛,就是自己的業障和罪障。業障和罪障都消了,當下就是淨土,當下就是佛,自己也是佛。心態一放下,立即覺悟,原來淨土就在眼前,佛就在當下。自己就在淨土中,自己就是佛。這樣現行力立即就圓滿了,當下就是。

  這叫四種對治力。現在我們是站在普賢行願的角度講的,都是站在不可思議的境界當中講的,尤其是站在佛和菩薩的境界裡講的,都是超越的。佛的境界是諸法的實相和真理,這才是宇宙人生真正的真谛,也叫回歸當初,也叫活在當下。若想忏悔,就要這樣忏悔。

 

上一篇:達真堪布:無論你信還是不信,因果是自然規律
下一篇:淨空法師:2014淨土大經科注(第353集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)