手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《親友書》講解(十)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  達真堪布宣講於2016年6月25日

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《親友書》。

  汝為沙門婆羅門,師客父母王妃眷,

  亦不應造諸罪業,地獄異熟他不分。

  龍樹菩薩勸告樂行王:你不要為自己造業,也不要為別人造業。為別人造業,到時候他們會不會幫你分擔業果?不可能的。業的異熟果只能由自己一個人承擔,任何人都不能為你承擔。在《月燈經》中雲:“自作自受,他作不受。”自己造的業要自己受,他人造的業自己也不會受。

  造業了,果報不可能成熟在外界的地水火風上,也不可能成熟在他人的相續中,只能成熟在自己的界蘊中。最終只會落到自己的頭上,由自己承受,沒有人分擔。在《百業經》裡講:“縱經百千劫,所作業不亡,因緣會聚時,果報還自受。”業不會浪費的,所以不應該為自己造業,也不應該為他人造業。也許有人想:我為自己造的業,要由我自己承受;我為他人造的業,不用我一個人承受吧?不可能。

  作為大乘修行人,應該處處為他人著想,處處利益他人,但是不能造業。為自己造業和為他人造業都一樣,果報要由自己承擔。“我不造業怎麼利益他人?”“我不造業怎麼為他人著想?”發菩提心,利益眾生是菩薩的境界,是菩薩的行為,一般人是做不到的。因為普通人沒有超脫輪回,沒有斷除內心的貪欲等煩惱,想幫助他人、利益他人是很難的。

  先把自己內心的貪欲等煩惱斷掉,再去利益他人;先讓自己超脫輪回,再去幫助眾生超脫輪回,這是有次第的。以前講過,先生起出離心,再發菩提心。若沒有出離心,內心的貪戀沒有斷除,發利他菩提心也是假的,是空中樓閣。

  我們經常說:先保護自己,再去幫助他人。現在社會上有很多這樣的現象,父母為了兒女什麼都做,父母的心理狀態是,為兒女做什麼都值。為兒女造業,將來兒女能不能替你分擔?不能。為兒女造的業,將來也要由自己承擔。父母為了兒女能付出一切,包括生命,但是兒女能不能真正利益父母?不能。

  現在的養老院都特別火,做生意的人都想辦養老院。以前沒有養老院,也不需要養老院。以前的孤寡老人指沒有兒女,由國家贍養,現在有兒女也成了孤寡老人。

  當父母離開這個世界的時候,女兒都不在身邊,那要這些兒女有什麼用?有的兒女找各種借口不在父母身邊,有的兒女即使在父母身邊了也束手無策。

  就如講加行時講的一樣,人在臨終的時候,在即將離開這個世界的時候,能利益自己的只有善根,能跟隨自己的只是自己修持的善法。做父母的應該清醒了,應該為自己著想,多積累些善根。也許父母會想,我把兒女帶到了這個世界,要負責任,要為他賺些錢,給他安排好……這種想法是多余的。

  有一個公案特別好,印度的波斯王有一個女兒叫善光,聰明端莊,在皇宮裡享受快樂。有一天國王跟他說:你要知道,你現在享受的一切一切的幸福,都是我給你的。女兒不承認,回答說:“我是憑我自己的業力感召的福報,我的福報並非是你的能力。”國王聽後特別生氣,命令侍從找了一個身無分文的乞丐,將善光嫁給他,讓她獨立生活。國王這種做法非常反常,但是女兒也不後悔,跟著乞丐一起離開了皇宮。途中,善光問乞丐有沒有父母?乞丐說,父親先前是本城最大的長老,現在去世了,只留下自己一人以乞食為生。善光又問他,記不記得父母住的地方。他說記得,現在是一片空地,什麼也沒有。然後帶善光到了那裡了,在那個地方挖出了很多寶藏,他們又變成了很富有的人。

  國王知道了很奇怪,就去問佛陀。佛陀告訴他,善光在毗婆屍佛時代,曾經供養過佛塔,又在迦葉佛時代,用美食供養過僧眾,以此果報所感,生生世世財富圓滿。

  兒孫自有兒孫福,即使父母不為他賺錢,他照樣活得好,照樣前途光明。若是他自己沒有福報,即使父母再為他操心,為他賺錢,他還會變成窮光蛋,還會變成一無所有的乞丐。但是父母們不明理,為了給兒女賺錢,什麼都願意做。若是能解決他今生或來世的問題父母這樣做也值得,但不是這樣的。

  兒女的今生來世,兒女的命運,要靠他自己的福報,自己的業力,父母是沒有辦法解決的,是沒有辦法左右的。所以為兒女造業不值得,也是不應該的。這些話也許有些父母不愛聽,不愛聽也是真理,不愛聽也是真相。若是不愛聽,說明與真相遠離了。

  還有一部分學佛人認為,我是為了供養三寶做生意的,然後欺騙他人,這應該不帶業。若是沒有絲毫的自私自利,就不帶業,但除非你是聖者,一般的凡夫不可能沒有自私自利,若是有了自私自利就造業,將來由自己感受、承擔異熟果。

  有些人說:“我要做生意,賺很多錢,然後供養三寶。”很多人以此為借口,其實是自己想做生意。還有些人說:“佛、上師,請你加持我,我賺錢了供養你。”好像談條件一樣,這都是不如法的。

  我們無論是做功德還是供養上師三寶,都要隨緣,有多大能力就做多大的事,有多大福報就種多大的福報。若是勉強做,或不擇手段都是不如法的。曾經有人跟我:“我要買彩票,請您加持我,讓我中一千萬,然後我拿出五百萬供養您。”不可能的事。你現在沒有錢,所以能拿出五百萬,一旦一千萬真正到手了,那時那時不可能拿出五百萬。因為沒錢時的心態和有錢時的心態是不一樣的。沒錢時不要說拿出五百萬,甚至能拿出九百萬,自己留一百萬就夠了。但是真正錢到手了,不要說拿出九百萬,連五百萬都拿不出來。那時候又變卦了,就會說:“有一天我可以做更大的生意,可以賺幾個億,然後拿出來幾個億供養。”真正發財了能不能做供養都是很難說的。

  此處講若是為了供養三寶而造業也有因果,惡果由自己承擔,上師三寶不會為你分擔。若是上師三寶能分擔,早會把所有眾生的痛苦都代受了。剛才講的很清楚了,“自造自受,不造不受。”所以這樣做不值得,也是不應該的。龍樹菩薩也說,無論你為自己還是為他人,都不要造業,因為果報要由自己一個人承擔,沒有人為你分擔。

  有些人也許想:“沒有什麼,不分擔就不分擔,我是大乘修行人,我要勇敢。”你是大乘修行人,雖然現在很勇敢,但是將來真正業力現前的時候就不勇敢了,到時候一定會很後悔,也會很痛苦,但是來不及了。

  我們現在不愁吃不愁穿,在自己的屋裡舒舒服服地呆著時,這些大話誰都會說:“我可以承擔眾生的一切痛苦,只要眾生能解脫;我願承擔地獄等惡道眾生的痛苦……”地獄道、餓鬼道、旁生道眾生的痛苦是不言而喻的。有的人發高燒了,頭痛了,都承受不了,在床上滾來滾去的。

  有的人都特別敢說大話,什麼叫地獄道的痛苦?什麼叫饑渴的痛苦?你感受過嗎?沒有!現在有些人不敢受八關齋戒裡的過午不食,因為怕餓,連少吃一頓飯都不敢,那餓鬼道的眾生幾百年甚至幾千年當中連飲食的名字都聽不到怎麼辦啊?地獄的痛苦就更不用說了,簡直無法形容。

  旁生道眾生的痛苦,是我們能看得見的。若是你天天被殺被吃,你能受得了嗎?不要說這些大話。我們現在看起來很好,什麼時候業力現前,誰都無法確定。

  有些人業力現前的時候,一下子就癱瘓了,一下子就沒有知覺了。但是我們這些人都是不見棺材不落淚,業力現前的時候才知道痛苦,之前不會考慮這些。不要造業,無論是為自己造業,還是為他人造業,將來必須要感受果報,一定會痛苦,會無奈的,但是沒有人替你分擔。

  也許你會想:佛法僧三寶應該能為我分擔吧?你自己造的業,自己要承受果報。龍樹菩薩在此處強調,無論是為自己還是為他人,都不要造業。果報早晚有成熟的時候,但是何時成熟,很難掌控。

  有些人業力現前了,一下子就生病癱瘓沒有知覺了,一下子就變成一無所有,變成誰都看不起的人了,一下子就成為一個很艱難、很可憐的眾生了。

  還有壽命無常。何時離開這個世界也很難確定。離開了這個世界,還沒有把握繼續投生為人。那會發生何種事情?就是墮落!要麼直接下地獄,要麼直接成為餓鬼,要麼一下子變成旁生,被殺被吃,然後繼續投生為旁生,繼續被殺被吃……遭受種種痛苦。

  輪回真的是很危險,很恐怖,但是我們為什麼不恐懼呢?為什麼沒有感覺到危險呢?為什麼不去思維呢?大家剛學完暇滿難得,現在在學壽命無常,一定要好好思維。最終我們必死無疑,必須要死;死期不定,何時死是不確定的,也許今天,也許明天;也許今年,也許明年。我們好比牛圈裡的牦牛,一個一個都要被宰殺的。屠夫過來了,先抓哪個不一定,也許想抓哪個抓哪個,願抓哪個抓哪個,不分年齡,不分好看難看,隨便抓一個宰殺,再抓一個再宰殺……

  離開這個世界還要經過閻羅王的審判。有的人認為:“我年輕,不會先離開這個世界。”這是不一定的,壽命無常講的就是死期不定,死魔就隱藏在我們身邊,隨時都會抓走我們。今天我們要離開這個世界,會兩手空空,因為沒有積累善根和福德。即使積累了善根和福德,也不是純善;雖然有一些善根和福德,但也是亂七八糟的,給閻羅王看的時候,沒有多少善根和福德。這樣多危險啊!大家在學修無常,應該多思維這些。

  有者所造諸罪業,縱未即時如刀砍,

  然死降臨頭上時,罪業之果必現前。

  世上有很多這樣的人:作惡多端、罪大惡極。這些人(的身體)雖然沒有像被利刃所砍割(即刻血流不止)那樣立即感受果報,但死亡臨頭時,他的罪行惡業之果——痛苦都必定會絲毫不爽地現前,不會浪費的。這裡用比喻說明造業了,也許沒有像被刀砍那樣即刻流血,即刻感受疼痛,但業是不會浪費的。

  社會上有很多人造起業來肆無忌憚,對他說:不能殺生、不能造業,也不相信。有的人一天宰了三十只羊,殺了一百條魚,晚上想:我今天殺了那麼多生命還安然無恙,什麼事也沒有……還有搞迷信的人,到寺院裡燒高香,做供養,然後回去買彩票,晚上看有沒有中。若是沒有中,就說沒有加持。這樣做沒有什麼意義,這都是不懂因果的人。

  佛也沒有說種因了,馬上就能感受果報。佛講的是:順現法受業,順次生受業,順後次受業。

  第一,順現法受業。講的是造業了,果報一定會成熟,有一部分是現世現報,但是這情況很少。比如說遇到了殊勝的對境,在相續中生起了一些殊勝的善念等,果報就會在現世中成熟,這叫現世現報。比如以現世父母為對境,以嗔恨心毆打甚至殺害,可能會現世現報,今生今世會遭受報應。在藏地有很多這種活生生的例子。

  還有很多殊勝 對境,比如以極大的嗔恨心或邪見,誹謗或傷害自己的上師,這個果報也會在現世中成熟,以前有很多因此活生生下地獄的例子。

  現世現報有兩個特點:第一,對境特別殊勝;第二、心態特別惡劣。這樣,果報很快就會在相續中成熟,要在今生今世遭受報應。雖然因果非常復雜,但確實有這種情況,這是順現法受業,也就是現世現報。

  第二,順次生受業。這是來世報,離開這個世界之後果報成熟。比如造了無間罪:殺父、殺母、殺羅漢、破和合僧等,離開了這個世界之後,不用經過閻羅王的審判,直接墮入無間地獄遭受痛苦等。

  第三,順後次受業。即很多生生世世之後,在相續中成熟果報。

  有這三種情況,並不都是現世現報,即使現世現報也是有過程的,不是剛剛造業,馬上就受果報。有些人上午到廟裡燒高香供佛,晚上就想有結果,這是極其愚鈍的。比如農民種地,最快也要幾個月才能收獲,南方氣候好,莊稼長的快,但也是有過程、有時間的。我們種糧食,種菜,種樹,快的幾個月能收獲,慢的幾年能收獲,甚至幾十年才能收獲。

  我們種善業惡業也是一樣的,有的是現世現報,有的是來世再報,有的是很多生生世世之後才成熟。但是無論造的是善業還是惡業,都不會浪費,果報成熟了都由你自己來承受,沒有人替你分擔。

  佛在《無量壽經》中講:“善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者。”業因果非常復雜,不能自己推測覺得沒有事。偉大的佛陀親口講過,業因果關系非常復雜,除了佛的智慧,其他人很難徹底了知,所以不要認為剛才或去年造過很多業,到現在什麼事也沒有,依然安然無恙。“去年百日共修時上師說了,不能造不該造的業,否則果報嚴重。我偷偷做了一些壞事,已經過去一年了,什麼事也沒有。”不能這樣想,因果是不會浪費的。因緣和合的時候,就會在你的相續中成熟,那個時候你會痛苦,會追悔莫及,但是已經來不及了。

  有些人說:“上師,我有病了;上師,我的家人得癌症了……怎麼辦?”沒辦法。到處找人看,找人問,都沒有用。佛陀說過,業力現前的時候像洪水一樣,誰也攔不住。不是佛和上師不慈悲,而是沒有辦法。“沒有事,等我下地獄的時候,阿彌陀佛、上師肯定會救我。”不可能的事!

  今天真的大難來臨了,突然地震被埋在地下了,業力現前了,我們都不如一個螞蟻。不要說救別人,連自己都救不了,所以不要癡心妄想。若是真心想解脫,現在就要精進修行,到時候靠自己的正念、善念。遇到對境、災難的時候,若是心裡有正念、善念,就不會有痛苦和煩惱。否則,還是凡夫俗子,誰也救不了你。業力還沒有泛濫成災的時候,要做好准備,通過忏悔,通過內心的正念,把阿賴耶、相續中不好的種子以及所造的惡業鏟除,這是至關重要的。

  有些人一分鐘也不精進,把一切希望都寄托在上師和阿彌陀佛身上,“沒有事,我有上師;沒有事,我有阿彌陀佛。”沒有用,到那個時候上師和阿彌陀佛也無能為力,你只能孤單單一個人離開這個世界,沒有人陪同;將來後次受業的時候,造的業由自己承擔,沒有人幫你分擔。

  也許有人想:“佛是干什麼的,上師是干什麼的?”佛成道後講:諸惡莫作,眾善奉行。佛教我們斷惡行善,善有善報,惡有惡報,斷一切惡了就不用感受惡果,行一切善了就可以感受快樂。上師就是復讀機,反復念“阿彌陀佛、阿彌陀佛……”把佛已經說過的“諸惡莫作,眾善奉行”反復講,沒有別的。

  所以上師、佛也不是萬能的。也許有些人想:我的上師是萬能的,神通廣大。沒有用,即使他神通廣大,此時也是無能的,也左右不了你的命運,你的命運由你自己來主宰。

  佛說信心與持戒,多聞布施淨知慚,

  有愧智慧聖七財,知余財物無實義。

  此處講聖者七財。若是不想做一個凡夫,想做聖者,就要具備這七種財富。

  第一,信心聖財。對佛、對法、對自己有信心,佛法裡講三種最基本的信心。第一種是歡喜心。對佛菩薩、上師善知識生歡喜心。因為他們有很多無漏的功德——無偽的慈悲心,廣大無漏的智慧等等。什麼叫無漏的智慧?一般凡夫——國王、富翁、世間名人都不可能具備的功德,只有佛菩薩、上師善知識才有。

  喜歡世間的一切是貪心,喜歡出世間的一切叫信心。前者是一切過患的根,後者是一切功德的根,這二者作用是不同的。但有些人對佛菩薩生歡喜,不是因為他們有無漏的功德,而是因為他們有廣大的神通,這也是貪心。

  有些人對上師善知識生歡喜心,不是因為他有無漏的功德,而是因為他有勢力、有名氣,容貌端莊,這也是貪心。我以前不止一次的給大家講過,貪心和信心不能混為一談。

  第二種是欲樂信心。“我也要獲得這些無漏的功德,我也要在相續當中產生這些功德,我也要成為佛菩薩,也要成為上師善知識那樣偉大的人物,我也要自覺覺他、自度度他,我也要做一個不平凡的人——聖者。”有這種欲望和欲樂了,叫欲樂信心。剛才是生歡喜心,現在是有想法了。

  第三種是不退轉信心。佛菩薩、上師善知識的無漏功德都是本具的。從自性的角度來講眾生都是佛,都是清淨的,這些無漏的功德都是本具的,都是自己的自性光明。對這些道理生起了不退轉信心:我也可以做佛,可以做上師善知識,這是不退轉信心。

  觀察一下,在自己的相續中是否產生、存在了這三種信心?若是在自己的相續中具足了這些信心,就有了第一種財富。

  第二,戒律聖財。一般來講有三種戒律。

  第一種是斷惡行戒,包括身惡業,語惡業,意惡業都要斷除。什麼是身口意的惡業?以貪嗔癡三毒產生的一切業都是惡業,以身語意產生業都是惡業。很多人不明白什麼叫惡業。惡業有很多,我今天講一個共同的、基本的標准,以貪嗔癡產生的業都是惡業。這些全部要斷除,這是斷惡行業。

  第二種是行善法戒。就是盡心盡力地行一切善,積一切德。布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧都是行善法。

  第三種是饒益有情戒。能善巧方便地利益眾生。

  三種戒律都要具備。大家觀察一下自己,有沒有斷一切惡,有沒有行一切善,有沒有饒益一切有情眾生?如果有第二種聖財就具備了。

  第三,聽聞聖財。聽聞佛法的功德非常大。若是沒有足夠的聞法而修行,佛經裡講好比兩個手臂都斷掉了。兩只手都沒有了還想攀山是不可能的。所以,首先要有足夠的聞思,該明白的道理要弄明白,要如理如法地聽聞佛法。

  在聞法方式中講過,不能有不該有的行為。現在我們在講法,有些人邊打瞌睡邊聽聞,根本沒有生起歡喜心,這不叫聞法!聞法的時候應該像野獸聽琵琶的聲音一樣,即使地震了也發覺不到,心專注聞法是最如法的。

  聽聞佛法的時候,不能產生煩惱。有些人聽聞佛法時總是摻雜著很多煩惱,比如內心生起傲慢、嫉妒等。時間稍長一點,就不耐煩了,怎麼還不結束呢,怎麼還在講呢?有的人內收打瞌睡,有的人外散心不在焉,這樣聞法都是不如法的,沒有功德。如法地聽聞佛法很重要,我們都是補特伽羅,都是普通凡夫,只能這樣聞法。

  偉大的上師如意寶用一輩子的時間、精力傳法,日不缺講,不停地講。講法是他唯一利益眾生的方法,他覺得這樣才能真正利益他人。不是只說一些大話。若有人說,下地獄了我來救你,中陰的時候我來引導你……這是假話,都是騙人的。

  以後不要聽這些吹牛的話,我從來不相信這些話。學佛人應該有智慧,凡事都要靠自己。佛講,自己才是自己唯一的怙主——解脫成佛是靠自己,不是靠別人。我們做為後學者,跟上師如意寶學,誰有講法的能力就給大家講,能講多少講多少。我們是凡夫不懂什麼,上師如意寶是千手千眼觀世音菩薩,是大智文殊師利菩薩,所以我們要跟上師如意寶學。

  跟他學,多講法。我能講法,有人來聽我講法,這是我最大的福報,也是我最大的榮幸。我每天在法座上給大家講法,有一種無比的快樂,我也非常感恩偉大的上師,感恩偉大的佛陀,感恩有緣的眾生。

  我唯一能利益眾生的方法就是講經說法。你們將來想利益他人,想救度眾生,要有這種發心,要跟上師如意寶學,講、講、講——如理如法地講,按佛的教言講,按法王如意寶的教言講,按上師的教言講。哪怕只有一個人聽,哪怕沒有人聽也要講。不要想沒有人聽,會有人聽的,無形的眾生一樣能聽。你給無形的眾生講,也能利益到他們。只要有發心,有願力,一定會有人聽。

  弘法也一樣。“我不能弘揚佛法……”不要這樣想,不要洩氣。“我相信,只要發願弘法利生,肯定會有人幫助,因為這不是我自己的事情,是佛的事業,肯定會有很多有形無形的護法護持,我從來不退失信心。”

  我要強調的是:只要發心講,一定有人聽;只要勇敢地弘揚正法,一定會有護法護持。

  講法很重要,聞法很重要,這樣在眾生的相續中才能產生智慧。聞慧、思慧、修慧有過程,先產生聞慧,再產生思慧,最後產生修慧。有些人還沒產生聞思,就想產生修慧,這是不可能的。

  先聽,然後去思維,再去體悟,這都是有過程的。如理如法地聽聞佛法,這是第三種聖財。看看自己有嗎?“我天天到大殿聞法……”你聞法如法嗎?你們剛學完聞法方式,有些人好象根本不在乎,沒開始一樣。聞法方式很重要,你有沒有按照聞法方式要求的去做?如理如法地聞法,才能產生智慧,如果聞法不如法,不會產生智慧。

  第四,布施聖財。

  財布施。作為一個大乘修行人要有這種境界:奉獻付出——上供下施。人都有一種邪念,不布敢施,怕變成窮光蛋。其實越上供下施,得到的越多。

  法布施。將自己學到的知識,知道的佛理分享給他人。但是現在有些人不是這樣,可能要擺架子。分享不是講經說法,是毫無保留地分享給他人,我們要具備這種心態。“我懂,我給你講,我比你厲害,我比你高……”這種心態不是法布施,這是顯示自己,宣揚自己的功德。法布施是將自己掌握的、明白的佛理,毫無保留地分享給他人,希望對方也知道,希望他人相續中也能產生這些智慧。我們要具備這種心態,不是只有行為。

  無畏布施。愛護自他的生命。

  第五,知慚聖財。對待自己是慚,自己要反省:我犯了這麼多錯誤,犯了這麼多戒,我還算個修行人嗎?心裡有沒有這種感受?如果有就是慚。我對不起自己的良心,我沒有仁義道德,我怎麼做人?我沒有遵守戒律,我怎麼做一個學佛人?心裡有沒有這種很內疚的感覺?如果有這種心態,改毛病就容易了。但有的人沒有這種心態,社會上的一些人還把無愧心當成功德了。

  我剛到漢地的時候就知道,有些人把吃喝嫖賭、坑蒙拐騙都當成了本事,當成了功德:我有多大的勢力,我多有能耐,我如何如何了不起……男眾裡就有這樣的人:以前我有多風光、多厲害,我是怎麼混社會的……一點愧疚心都沒有。你所造的業一點都不會浪費的,都在那等著你,果報都要由你自己來承受。

  學佛人裡也有這樣的,犯了戒律,破了誓言,一點忏悔心都沒有,一點愧疚都沒有。還說:“有什麼可忏的?誰忏?忏什麼?”你境界高是吧,是沒有什麼可忏的——沒有忏悔的人,也沒有忏悔的過程,都是空的。從空性的角度講是沒有人吃,沒有可吃的東西,也沒有吃的過程。那麼,從今天開始你不吃飯,我就服你了,你不忏悔也行。怎麼還有這樣說話的?空不是這個意思。空性不是什麼也沒有,你沒有明白空性的道理。我現在這樣一說,大家都明白了。如果你不吃飯可以不忏悔,我們不會逼著你忏悔。

  第六,有愧聖財。觀待他人有愧。在上師三寶面前受過那麼多戒,立過那麼多誓言。說今天要傳授居士五戒了,呼呼地都來了;說今天要傳授菩薩戒了,呼呼地都來了;說今天要灌頂,要受密乘戒,呼呼地都來了。在上師或佛面前發願、立誓,沒過幾個月、沒過幾年都忘了,一點愧疚心也沒有。

  我們會有做不到、犯錯的時候,但心裡要愧疚:我在佛、上師面前發過很多願,立過很多誓,但現在都變成空願了,誓言也破壞了,真的是無地自容!有這種感覺叫有愧。

  慚和愧是分開講的,慚主要是對待自己——做錯事了,會忏悔、反省:我怎麼做人的?我怎麼能算是修行人?對不起自己良心,這種感覺叫慚愧。愧是對待他人的。佛菩薩、上師、道友,我對不起你們,我很不好,有這種無地自容的感覺叫愧,這也是一種聖財。有這種慚愧之心,一切過患、一切毛病很容易就能改掉、斷掉。

  但是我們即使再精進,業障一點都沒有減輕;再怎樣修行也沒有任何提高。就是因為沒有慚愧心。有些人有慚愧心,尤其是有些居士,犯了錯誤馬上就來忏悔,淚流滿面,無地自容。有些出家人一點慚愧心都沒有,傲氣沖天、目中無人!破壞了誓言,毀壞了戒律,還算是修行人嗎?還算是出家人嗎?還穿著法衣,還享用僧財。你有資格嗎?僧財不是誰都能消化得了的,十方供養不是誰都可以承受的!還在僧眾裡橫行霸道!你的對境都是守護誓言、守持戒律的人,都是僧寶。

  佛親口說過,破壞根本誓言的人,犯根本戒或犯五無間罪人,要立即離開僧團!诋毀上師,誹謗金剛道友都是犯根本戒的,這種人不能參加共修。這不只是密宗裡講的,顯宗裡也這樣講。破壞根本戒的人,再也不能進入僧團,再也不能享用僧財。為什麼一點慚愧心都沒有?我們可以原諒你、包容你,但因果是不虛的,因果不能放過你。將來業力現前的時候,會非常可憐,但到那個時候,誰也幫不了你。

  第七,智慧聖財。無論是在世間還是出世間,都有很多取捨之處。這些都要明白。明白了之後,才能如理如法地取捨。現在有些人說,不用明白那麼多,不用學那麼多……不學能知道這些學處嗎?能知道這些取捨之處嗎?了知一切學處,一切取捨之處,聞慧、思慧、修慧,這些是智慧。

  這七種聖財,一般凡夫都不具備,只有聖者才具備。我們想做聖者,想超出輪回,就要學修這些功德,就要具備這些功德。我們具備了這些功德,成為了聖者,才能擺脫輪回。

  龍樹菩薩講,普通的財富——錢財、權力,包括親朋好友等,都是無常欺惑性的,都是束縛之因,都沒有實際意義。學修聖者七財,具備聖者七財,其他都是假的,不可靠的,都是束縛之因,輪回之因。無法讓你從六道輪回中擺脫,會把你緊緊束縛在六道輪回裡,讓你遭受無窮無盡的痛苦。所以要把世間的福報,名聞利養看的淡一些。

  我經過了十年弘法,可以說應有盡有了,我並沒有特意去追求這些,這些都是自然而然來的,自然而然成的。不擇手段地追求這些東西,真的沒有意義。只要好好發心,好好講經說法,世間的福報自然而然就會有,這是我的親身體會。十年前我也是一無所有,可以說身上只有幾十塊錢,想有幾百塊錢都很困難。但是火點上了,灰自然就有,我沒有特意追求過,是自然而然來的,但我也不會留戀這些。

  那年我生病的時候,我絲毫不留戀今生,我沒有任何放不下的,但是我對中陰、對來世還不是很有把握,雖然我也知道整個過程。當時我身邊只有一個人,我對他說,我沒有任何可掛礙的,沒有任何放不下的。雖然我知道中陰、來世,會出現什麼事情,但是我不知道是否能把握,我心裡唯一有這種障礙。我不會留戀任何,該來來,該走走;該聚聚,該散散;來就來,有就有,不執著這些,不在乎這些,一切隨緣。但我認為最大的問題是死亡,最大的問題是中陰,最大的問題是來世,我們現在要考慮這些事情。

  我們怎麼面對死亡?我們怎麼面對中陰界?我們怎麼面對來世?誰都要死,誰都要經過中陰身,誰都要轉世,要投生,這些才是頭等大事!世間的福報,該來的時候,不用太追求、努力,它自然就會來;不該來的時候,再去追求、為之奮斗也沒有意義,不會來的。

  佛講,我們多種善根,多結善緣不會有錯,這樣就可以掌握自己的命運。將來都是善果,都是善緣多好啊!我這一輩子都是善緣,都是善果。別人的東西有人偷,我的東西沒有人偷;別人受過欺騙,我沒有受過欺騙。這都是自己因緣好,可以說基本我沒有這些不好的因緣,至少之前沒有,以後是否有我也不知道。即使有了我也不怕,遇到了就遇到了,了緣吧,還債吧,真的感覺很高興。

  希望大家好好做一個修行人,一切功夫都下在心地上,心情愉快,心裡清淨就行,這是非常重要的!今天就講到這裡。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:什麼情況下意幻供養和實物供養沒有絲毫的差別?
下一篇:不得已而從事殺生行業,將利潤布施可以嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)