手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不勞而獲的法,對你不起作用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家都想開智慧好學佛。但修道和學習知識有些不同。學習是讀書,靠你的大腦的能力。但道則不同。一個高材生,大腦能量強大,不代表他修道就厲害。修道是生命的東西,這裡要問生命的特質是什麼?

  古人把人和天地合成三才,天地是如何的偉大,人又如何渺小,那人為什麼會並稱三才。是因為人比較聰明嗎?不是大腦比較聰明,而是人能“替天行道”。天地是不說話的,天地的道,可以通過人來展現。

  天地的道是什麼?就是奉獻之道。你看宇宙萬物都在奉獻之中。老子道德經說,人法地,地法天,天法道,道法自然。人法地,你看大地,他滋養人類,給人類所有的東西。人死後,骨灰還是歸於大地。你一切都來自大地。這就是大地無私的奉獻。人的目的也要無私奉獻。

  所以要開智慧,先要有奉獻的精神。沒有奉獻,只有自私,哪怕懂了三藏十二部,那也是個人的小聰明而已,不算體悟大道的人。體悟大道後,只有一個事情可以做,就是去奉獻。

  有些人學佛,總覺得自己找不到善知識,找不到好的道場。其實天下哪個出家人不是善知識,又哪個道場不好呢。如果不是善知識,他怎麼能出家,能受三壇大戒。不是好道場,怎麼會有人護持。那你為什麼發現不了他們的功德呢?因為你沒有去為道場奉獻。

  我一直在想一個問題,現在資訊發達,你想要什麼樣的法,網絡一找,到處都有。但為什麼你根據網絡來學,卻學不好?我終於明白了,當你聽這些法時,如果沒有發心去供養三寶,你聽到的法,都屬於盜法。既然是盜法,這個法在你身上就不起作用。

  我感悟很深,我的一點智慧,其實是來自在廟裡掃垃圾出來的。我想,為什麼掃垃圾能開智慧。因為掃垃圾也是一種供養和奉獻,我就得到了法的真意。當你聽一個法時,你有沒有供養,得到的法喜,是不一樣的。如果沒有修義工的供養,和財的供養,我想,我是很難得到法的利益的。

  我以前對僧寶的功德認識不夠,後來我發起供養後,越來越發現僧寶的不可思議。後來也明白了,其實你看不到功德,只能是自己的業障。而修供養時,你就慢慢得到功德。就像你去聽講座,乃至社會上成功學的講座。你有交錢和沒有交錢,兩種效果是不一樣的。錢代表一種能量的轉移。

  以前人修道,先從供養寺院開始。不是馬上想著老法師傳給你一個法,你就修成佛了。不可能的。包括道家的。有個真實的故事。有個老道,八十多歲了,他師父一白多歲。他五十歲出家修道,每天就幫師父煮飯,種田。師父沒有傳給他一句話。三十年後,師父要圓寂了,跟他說,我的考驗你已經過關了,現在就剩下老天爺來考驗你了。這三十年來,他就做一個事情,就是供養廟,供養修道人。

  以前人出家,也是先修供養。幫常住煮飯,掃地,以前出家人什麼事都要自己親力親為。吃飯就是一個大關,沒有義工,都要自己動手。煮飯的師父叫典座。管菜園的園頭,負責水的叫水頭。負責香火的叫香燈師。總之什麼事都要做。都要出家人親力親為。這就是修供養。供養夠了,智慧就開了。

  現在很多學佛人,供養不夠,佛法知識又懂太多,結果煩惱斷不了。知識都變成小聰明了。很是可惜。

 

上一篇:海濤法師:一整年布施黃金的功德,都不如皈依佛法僧三寶的功德
下一篇:五戒守不好,什麼養生都無用


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)