手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:光念一句佛號要往生西方極樂世界功德夠嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:光念一句佛號要往生西方極樂世界功德夠嗎?

  答:我們的施主是阿彌陀佛,阿彌陀佛還是一個大施主,他名號的功德是為你我、為十方每一個眾生成就的。所以你念佛,名號的功德,阿彌陀佛為你成就的;我念佛,名號的功德,阿彌陀佛為我成就的;他念佛,阿彌陀佛為他成就的功德在名號當中。所以大家念佛,大家都能往生。名號的功德,是為十方每一個眾生所成就的,你念佛功德會不足嗎?

  常常有人說:“光念佛,要往生極樂世界,這樣功德夠嗎?”我聽到這樣的話就知道,這個人一定對阿彌陀佛的淨土教法沒有深入的了解。名號的功德是法藏菩薩,在不可思議兆載永劫,廣修六度萬行,稱性起修,全修在性。不可思議兆載永劫是非常長久的時間,六度萬行已經圓滿具足了,名號的功德,要讓你往生極樂世界,怎麼會不夠呢?你認為不夠,我認為還有剩。名號的功德,回向給你我十方每一個眾生,名號的無漏功德,並沒有也不會減少一點點!

  在《大寶積經•無量壽如來會》有一首偈語:

  心或不堪常行施 廣濟貧窮免諸苦

  利益世間使安樂 不成救世之法王

  法藏菩薩兆載永劫的修行,就是要他成為救世的法王,利益世間的眾生,讓眾生得到安穩快樂。法王就是佛,佛於一切法自在,所以稱為法王。阿彌陀佛是救世的法王,那要救什麼樣的人呢?要救我們這一種貧窮諸苦的眾生,把名號的功德回施給我們。《無量壽經》又說:

  為眾開法藏 廣施功德寶

  為所有一切的眾生開法藏。“法藏”就是名號含藏無量無邊真實功德,回施名號無量無邊無上的真實功德,都給所有十方稱念的眾生。

  這些經文都再三證明,阿彌陀佛因地的法藏菩薩,為你我、為十方眾生,成就不可思議的願行功德,納入在名號當中要回向給我們,那我們如何得受名號的功德?信受、稱念。接受阿彌陀佛名號的功德回向,用稱念、信受來領納名號的功德,所以我們要念佛。你不念佛,阿彌陀佛名號的功德就得不到;念佛,阿彌陀佛的名號功德就得到了,當然就往生極樂世界。

  “凡所施為趣求”,“所施”就是阿彌陀佛的名號功德回施。阿彌陀佛把名號的功德回向給稱念者,這才是真實的回向。

  “趣求”就是歸趣佛的本願力,願意求佛所回施來的名號功德。

  阿彌陀佛為什麼要為我們發願,為我們修行,成就名號的功德,回向給我們,救度我們?因為阿彌陀佛對我們眾生是大愛。這個愛加上一個“大”字,就是大慈大悲。佛對眾生的愛是大愛,是究竟圓滿的慈悲。無緣大慈,同體大悲。本經第九觀真身觀,世尊講出阿彌陀佛對眾生的慈悲,是沒有任何條件的。

  佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。

  阿彌陀佛的佛心是大慈大悲,以無緣慈攝諸眾生。“慈”就是與樂,“悲”就是拔苦,“無緣”就是沒有任何的因緣。阿彌陀佛大慈大悲的心,對十方任何一個跟他沒有因緣的眾生都要救度。“攝”就是攝受、救度的意思,“諸眾生”就是十方眾生。沒有任何條件的慈悲,救度十方眾生。沒有條件的救度,就是連跟阿彌陀佛一絲毫佛緣、法緣、善緣都沒有的眾生,阿彌陀佛還要救度他。沒有緣都要救度了,有緣怎麼不救度?

  阿彌陀佛跟我們的因緣太深了,從他發願要救度我們,就跟我們產生因緣了。阿彌陀佛發願要用名號救度我們,現在我們看到六字名號,得聞凈土三經,念南無阿彌陀佛,這樣你跟阿彌陀佛的因緣接上了,往生極樂世界因緣果報具足,念佛能不能往生?當你念佛,想要往生極樂世界,這一念心起來的時候,你就跟阿彌陀佛相契相應。

  阿彌陀佛是法界藏身佛,法身遍一切處,當你心想佛的時候,阿彌陀佛就入你的身心中。“如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?”當母親的,思念孩子,這個孩子如果不思念母親,那就不能相應了,母親再怎麼想念都沒有用。“子若憶母,如母憶子”,母子二人就相契相應。我們念佛,佛念我們,那凡夫與佛陀相契相應,感應道交。

  所以疏文“凡所施為趣求,亦皆真實”,行者的三業要跟佛的三業通通真實。如果行者的三業不真實,佛的三業真實,那就不能相契相應。極樂世界的化土為什麼有九品之別?不是阿彌陀佛的心不平等。阿彌陀佛為什麼對有緣跟沒緣的眾生同樣平等慈悲的救度?因為他的心已經降伏了分別心,斷除差別心了,他的心是平等的。

  佛的心看到一切眾生,跟他都有一樣的佛性,他看到法身遍一切處,是“心、佛、眾生三無差別”,因為他證悟了法性就是如此,所以他沒有分別、沒有執著。阿彌陀佛的心是平等心、是慈悲心,所以你平生念佛,他就平生光明攝受你,你臨終念佛,他就臨終光明攝受你,所以你平生念佛就平生往生決定,你臨終念佛就臨終往生決定。

  你去了解佛的心,你對阿彌陀佛了解了,你念佛的心會非常安心、放心,不必懷疑顧慮,為什麼?因為你了解佛是一個大慈大悲的聖者。如果你不了解南無阿彌陀佛,對這六字名號的本願不清楚,你念佛就充滿了懷疑、擔心、顧慮。

  我們可以從佛的心是大慈大悲——無緣大慈同體大悲來體會:阿彌陀佛的心,會因為你平生念佛念得非常好,臨終因為身心受疾病的折磨,沒有辦法正念,就不救度你嗎?絕對不會!平生念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……念千念萬都不算,就臨終那一念南無阿彌陀佛才算,有這樣的佛嗎?沒有啊!所以你放心,現在念佛的當下,你想要往生極樂世界,往生決定;這一輩子不論你現在到將來,再活個三年、五年、十年、二十年,通通都是往生決定了。除非你退失道心,你不要念佛了,你的往生因消失了,因為你沒有真實的相信南無阿彌陀佛,你沒有真實的相信極樂世界,否則你不會改變。

 

上一篇:修行須遵守的十大要點
下一篇:胃不好千萬別吃它,一不小心就癌變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)