手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

美貌女子深谙布施功德,捨卻秀發供僧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在古印度一個小國家裡,有一位年輕姑娘,她容貌端莊,身材窈窕,尤其令人驚歎的是那一頭濃黑秀美的頭發,其長度竟與她的身高差不多。

  然而,該國的王後雖然十分美貌,可惜卻頭發稀疏,常常為了頭發的事情憂愁。當她聽說民間一女子頭發如此烏黑、光亮,不僅貪心大動,立即派人攜千兩黃金去求購那女子的頭發。

  沒想到這民間女子並未被千兩黃金所打動,婉言謝絕了。因為這一頭秀發是她青春的象征,也是她最為珍愛的寶貝。每天,她對著平靜的湖水展開秀美的長發時,那水中映照出的倩影常使她留連忘返。因此,縱然有萬兩黃金,她也捨不得割捨這頭秀發呀!

  有一天,世尊與眾弟子來到這個國家托缽乞食。秀發姑娘見佛相好莊嚴,聞佛說法,心生歡喜,便發願要供養佛陀與僧眾齋飯飲食。

  姑娘回家後,請父母前去請佛陀及僧眾來家中應供。其父母為難地說:“我們也想供養佛陀,可是我們家如此貧困,連一頓齋飯都供不起呀!”

  姑娘聽了,久久撫著自己的秀發,不發一語。終於毅然說道:“那麼,就把我的頭發賣了,用來供養佛陀及僧眾吧。”

  看到女兒竟然為了供養佛陀而願意變賣自己最寶貴的頭發,這樣的誠意讓父母深深的感動了,便親自帶著女兒去拜見佛陀,懇請世尊與眾僧明日到家中應供。佛陀默然應允,接受了姑娘的誠意供養。

  姑娘回家後,端坐在房中,對鏡中仔細端詳自己美麗的面容,又從頭到尾撫摸那頭秀美的長發,終於一咬牙將秀發絞斷,隨即前往王宮,將長發交給王後。

  王後見她不請自來,心知她必有難處,便故意刁難,只答應給一百兩金子。姑娘二話沒說,接過金子,轉身就走。然後去市集上買了許多上好的食品,回到家中開始准備明日要供養佛陀及僧眾的齋飯。

  原來,這姑娘前世十分悭吝,以致今世遭受窮苦的果報。她聽了佛陀開示後,知道因果業報之理,為了讓後世不再受貧困之苦,所以甘願捨棄她珍如性命的秀發,也要供養佛陀及僧眾,累積來世的福報。

  第二天,佛陀與比丘僧眾如約來到姑娘家中應供。待佛陀及眾僧到時,姑娘連忙跪下向世尊頂禮,並繞佛三匝。這時佛陀放出萬丈金光,並稱:“善哉!”就在剎時間,姑娘的秀發奇跡般地回復如初,這樣不可思議的神通示現,讓姑娘驚喜交集,熱淚奪眶而出。

  等到用完齋飯,佛陀向大眾開示說道:“此女無數世前,貧窮不堪,無可布施,但常以頭磕地,禮拜佛陀,以此功德感得後八十一劫常生人間,但卻不知惜福,等到福報用完了,又投生貧苦之家。如今聽聞佛法,知道布施之功德,見佛歡喜,福佑無量。她命終當生忉利天上,受天人果報。”

  姑娘及家中眾人聞佛陀之語,莫不歡喜,大家皆發願修學佛法、累積福德。(摘自《佛經故事選輯-女性的故事》)

 

上一篇:求工作疏
下一篇:修十想得涅槃


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)