手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為什麼修《地藏經》很用功,但是命運始終不見有所改觀呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們很多道友為什麼修《地藏經》很用功,但是命運始終不見有所改觀呢?在這裡給道友們分享一個絕對立竿見影的法則,用意志力去追求成功幸福,事業的圓滿,不一定求得到,但是把你的意志力用在反省自己的起心動念和行為上,下定決心生死不渝,時刻給家人、朋友或者這一生與我們有緣互動的動物跟人,給他們最大的善意,盡力去創造他們的快樂幸福,或者拔除他們的痛苦,盡力盡你生命全然的力量,那可以告訴你,你的不好命運,你的煩惱,你的惡業都會漸漸消除。

  通過修《地藏經》我們就知道,善的力量讓我們離苦得樂,讓我們幸福的事情可以頻繁地發生,讓我們的憂郁症,身體的一切病痛,從情緒所產生的或者是業力所產生的冤親債主來討報的病痛,可以在善行善念之下,盡力去拔苦予樂,給別人快樂,然後很謹慎地避免造成別人的痛苦,在這些發心與行動當中,就能獲得很大的福德能量。

  不必計算自己到底做了多少的好事。計算自己做多少好事,那個善業能量還是相當有限,而且回報比較慢,你只有時時刻刻地保持很深度的警覺,從你的起心動念開始。從回家開始,愛人比你早回家,然後他開門讓你進來了。然後你對她就笑嘻嘻的,接著問她,你今天工作累嗎?看你精神狀況好像不是很好,早點去休息。當你心中滿溢著慈悲清淨時,你的世界會變成永恆的喜樂。反過來你愛人開門讓你進來,你臉臭的跟什麼一樣,當太太說:“你回來了!”,然後你說:“不是我回來,不然是鬼回來呀!”

  告訴你這樣你就在造作惡業了,你一點都不慈悲,你一點都沒有愛心,而你是假裝很有愛心,在外面當個天使,回到家馬上現出你魔鬼的真面目,你那個外面的天使也是假的,因為你需要得到人家對你的好感,建立你自我的形象,那麼你一點都不慈悲。

  真正的慈悲是在你時時刻刻起心動念當中,甚至路邊的一條狗,你經過還跟它點個頭微笑一下,它看到你,它也覺得好溫暖,然後回到家門口看到管理室的警衛,也跟他點個頭、打招呼。然後跟他說:“天氣比較熱哦!注意防曬防暑,知道嗎?”發自內心流露出你的慈悲心,這完全不是矯揉造作。只是盡力地去檢視、覺知自己不夠體諒的習性。然後自己的心就愈來愈柔軟,那自己的心就愈來愈寧靜,自己的欲望就愈來愈少,然後自己的身體還有心理就愈來愈安定,身體就愈來愈放松,要讓自己緊繃的生理狀態消失,這是最有效的法門。

  而不是靠做做水療養生,或者被人家指壓按摩,或者敲背來放松身心,如果在你內心行為裡面,時時刻刻對自己的親人,或有緣互動的人之中,常在造作惡業而不自知,那你怎麼會輕松呢?你已經造成人家的身心緊繃,那你怎麼會身心輕松呢?不可能會輕松!因果報應馬上就會回到你身上,你的身心就不要想安定了,然後你的外境命運也不會讓你輕松的。

  所以諸位道友,這是最有效的忏悔,最直接的忏悔。你去做大悲水忏、地藏忏,哭得痛哭流涕,然後呢?走出那個法會還是依然故我,擠公車,就把別人擠下來;坐電梯的時候就沖上去了,然後別人只能被你推擠出來,你這都是在造作惡業,你怎麼會有幸福快樂的心境跟外境命運產生呢?

 

上一篇:帕奧禅師:墮胎嬰靈及冤家債主真的會24小時跟著自己,等著報仇嗎?
下一篇:糟糠之妻不可棄,休妻棄妻有報應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)