手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:見佛心歡喜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下午藉著大家今日持守八關齋戒精進念佛的法緣,信願來向大家報告《見佛心歡喜》。

  凡夫以肉眼親見佛菩薩,內心一定非常的歡喜。凡夫的肉眼是障眼,因為業障障住真如本性,所以對佛菩薩的真身妙相,不能親眼目睹。但是修行用功得力的人,可以修到進入禅定,就可以定中見佛,也就是修行的心非常的虔誠,有不可思議的感應,在夜夢之中夢見佛菩薩。所以見佛有定中定佛,也有夢中見佛。下面引用五段經文來佐證。

  請看第一段文《悲華經》第四十二願:

  「願我成阿耨多羅三藐三菩提已,其余無量無邊阿僧只諸佛世界所有眾生,若發阿耨多羅三藐三菩提,修諸菩提,欲生我界者,臨終之時,我當與大眾圍繞,現其人前,其人見我,即於我所,得心歡喜,以見我故,離諸障閡,即便捨身,來生我界。」

  《悲華經》記載阿彌陀佛因地,法藏菩薩所發的第四十二願。法藏菩薩發願說:願我成阿耨多羅三藐三菩提已,阿耨多羅三藐三菩提是梵語,翻成漢語的意思,就是無上正等正覺,也就是佛道。願我將來成佛之後,就是這句話的意思,其余無量無邊阿僧只諸佛世界,願我將來成佛之後,其余無量無邊的諸佛世界所有眾生。哇!這范圍就非常的廣了,十方世界的眾生,若發阿耨多羅三藐三菩提,若發要成佛的心。我們今天來持守八關齋戒,來虔誠念佛,就是發要成佛的心。

  下面修諸菩提就是行,修要往生西方極樂世界,成菩提的行,無論修聖道教法或修淨土教法,都在這句話「修諸菩提」之中。對我們淨業行者而言,每天修念佛之行,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念佛是阿彌陀佛,選取要救度眾生的本願。所以我們虔誠念佛,契入阿彌陀佛的本願,將來臨終阿彌陀佛現前,迎接我們回歸西方極樂世界。你有願、有行必然有信,信、願、行往生三法具足,那當然在臨終就會受佛菩薩現前接引。

  願生我界,就是願生西方極樂世界。諸位菩薩!為什麼你要守戒?為什麼你要守八關齋戒?是不是為了要往生西方極樂世界成菩薩,是不是?是。為什麼你要念佛?是不是為了要往生西方極樂世界成就菩提?是不是?是。那你守戒、念佛,你就做好「欲生我界」這句,做好欲生我界,你的行為落實在每天修念佛之行,也就做好「修諸菩提」這句,那麼這樣你往生西方的願已經具足了,一生不變,將來在臨終之時,阿彌陀佛他的願力,自然在你臨終現前接引。

  臨終之時是指這個發願要往生西方極樂世界的念佛行者,斷氣了沒?還沒,還沒叫做當生。所以我們在臨終,還未斷氣的時候,阿彌陀佛就現前了,法藏菩薩誓言:我當與大眾圍繞現其人前,我會與大眾,包括觀世音菩薩、大勢至菩薩,與念佛行者有緣的眾菩薩,出現在這位念佛要往生西方極樂世界行者的面前。

  諸位!我們現在只看見西方三聖的聖像就這麼歡喜,我們在臨終,若看見西方三聖的真身妙相,一定更歡喜對不對啊?對。這時候你就算欠人幾千萬,也不用傷心了,為什麼?不用還了。要啦!要還啦,怎能不還?是這時候就要到西方極樂世界做菩薩了,做菩薩大富大貴,回到人間度冤親債主,你欠人的錢同樣是要還,但是你做菩薩了大富大貴,不要說三、四千萬,三、四億也有能力還,對不對?所以念佛往生西方極樂世界,人生是最光明的。縱然你的老夫對你不好,或者你的老妻對你不好,看到佛菩薩現前了,你也不用難過,為什麼?要往生西方極樂世界做菩薩了,做菩薩有神通,有慈悲、有道力,在西方極樂世界回入娑婆人間,廣度你的老夫,廣度你的老妻,轉逆緣為順緣,化惡緣為善緣,對不對啊?這樣自然人生就,幸福、美滿、快樂。

  所以你若身體欠安,不用煩惱,你若事業若不順,也不用操心,你若人生坎坷,也不用難過,你只要心中有阿彌陀佛,最後你的人生絕對是光明的,絕對是圓滿的。

  一生最淒慘最落魄的,就是做乞丐。日本的因緣乞丐,他就是每天拿個破碗公去向人行乞,可是他的內心非常的快樂,非常的自在,為什麼?因為他信仰阿彌陀佛。每天早上到東本願寺西本願寺,和出家人一起做早課念佛用功,過每一天向人行乞的生活,可是心中非常自在,非常的歡喜,因為他知道他將來的去處就是清淨、莊嚴、快樂的西方佛國;他知道他生生世世的貧窮,這生就要徹底圓滿結束了;他知道他將來就是轉凡成聖的菩薩,所以這輩子怎樣的困苦,怎樣的落魄,怎樣的淒慘,都不要緊,即將要過去了。因為未來是光明的,是美好的,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  所以你的人生不順,你的身體會欠安,你的家庭破碎,你也不用傷心,也不用難過,也不用懊惱,只要你有阿彌陀佛,你就有了一切。縱然你家財萬貫,縱然你權傾天下,縱然你平安順遂,縱然你福慧康寧,縱然你子孝孫賢,你沒有南無阿彌陀佛,將來在六道裡面繼續輪回,你認為你幸福快樂美滿嗎?我不認為。因為在這個人間,沒有生命就沒有一切,對不對啊?有了生命才有一切,有南無阿彌陀佛,到西方極樂世界大富大貴,永永遠遠無量光明,這才是很值得我們人生捨身捨命去追求的啊。世間一切的榮華富貴功名利祿,借我們暫時使用一輩子,很短暫而已,數年乃至數十年而已,所以無論你的人生是發達還是失敗,不用太在意,在意你將來的歸處在哪裡,當你無常一到你將魂歸何處,這就是最重要的。

  「其人見我,即於我所,得心歡喜。」

  哇!阿彌陀佛的願,是如此的殊勝,這個念佛要往生西方極樂世界的人,在臨終還未斷氣,我就帶觀世音菩薩、大勢至菩薩現前迎接,這個人看到我,內心就非常的歡喜啊。若沒有看見阿彌陀佛,不一定會歡喜,看見阿彌陀佛就很歡喜啊。

  諸位!觀想一下,今天就是你的臨終日,你若看見阿彌陀佛,你的內心會怎樣?歡喜。另外悲慘的就是,不是看見阿彌陀佛,是看見閻羅王,你的內心會怎樣?歡喜?看見閻羅王耶,看見閻羅王你就會傷心,你就會恐懼,你就會害怕,你若每天念五欲、念子孫、念親情、念感情、念名利,當然你臨命終就看見閻羅王了。你若每天念阿彌陀佛,你臨命終就看到阿彌陀佛了,這樣要念什麼?當然念阿彌陀佛啊。阿彌陀佛的名號你每天念,阿彌陀佛耳朵也會癢。咦!這人間某某人,每天念我的聖號,他現在人生不大順,所以我特別放加持的佛光,加強版的特別對他加持,加持他人生的平安順遂,福慧康寧,往生成佛。這時候就要跟阿彌陀佛鼓掌了!阿彌陀佛的願力說得很清楚,「其人見我,即於我所,得心歡喜。」

  下面還令我們更歡喜的,請看下面的經文:

  「以見我故,離諸障閡,即便捨身,來生我界。」

  因為見到我的緣故,所以離開一切的業障障礙。哇!我們臨命終的時候,若有阿彌陀佛現前,所有的障礙就消失了,所有的障緣就離散了,所以最重要的就是阿彌陀佛現前。對不對啊?若沒有阿彌陀佛現前,可能障礙就很多了。所以臨命終若有冤親債主現前找你算帳,你不必煩惱,不必緊張,趕緊打電話給誰?給阿彌陀佛,師父我打電話給你可以嗎?打電話給阿彌陀佛啦,阿彌陀佛來了,將你和冤親債主全都度去西方極樂世界,不要在這裡糾纏了,還在那裡亂來亂去吵來吵去,纏來纏去在那裡糾纏不清,干脆通通帶回西方極樂世界做菩薩啊。

  下面說:「即便捨身來生我界。」哇!前面說那麼多的話,這個臨終的行者斷氣了沒?還沒有!是因為佛現前了,這位行者內心歡喜,離諸障礙了才捨身,才往生西方極樂世界,這樣是當生還是來生?當生哦。這個願是什麼人發的啊?阿彌陀佛發的啊。阿彌陀佛發的願你要聽嗎?要啊。你要相信嗎?要啊,你要照做嗎?要啊。那你將來何必煩惱,將來你知道,你有一個很好的歸宿,回歸西方淨土成就菩提,人生的坎坎坷坷不用太在意,人生的恩怨情仇也不用太在乎,讓你最淒慘做乞丐,但是將來做佛這樣你要嗎?咦!好像沒人要回答哦,讓你這輩子最淒慘做乞丐,但是將來往生西方做佛,這樣你要嗎?要,要的人請鼓掌!何況你有淒慘到做乞丐嗎?沒有啊。在我們台灣只要你肯打拼,絕對不會去做乞丐的,怕好吃懶做當然就會做乞丐。

  好!繼續看第二段經文《大悲芬陀利經》第四十五願:

  「令我得菩提時,余無數佛土中眾生,發菩提心,願生我國,善根回向,彼欲終時,我與無數眾圍繞,而現其前,彼見我已,令於我所,得大歡喜,除諸障礙,命終以後,得生我國。」

  這段經文與前面經文相似,《大悲芬陀利經》說,阿彌陀佛因地法藏菩薩,所發的第四十五願,我們照法藏菩薩的願文起行,就和阿彌陀佛的願力相契相應。將來我若成菩提的時候,十方無數國土的眾生,發菩提心,願生我國,善根回向,這是我們眾生要去做的,要發心要做佛廣度眾生,求生西方極樂世界,將所造作的善根,回向西方極樂世界。

  「彼欲命終時,我與無數大眾圍繞,出現在其人前。」所以我們在臨終的時候,為什麼阿彌陀佛會現前?因為阿彌陀佛在因地的菩薩所發的心願啊。

  「彼見我已,令於我所,得大歡喜。」因願文法藏菩薩說得非常明白,這個念佛的行者在臨終,因為看見我,所以內心得大歡喜,要往生西方極樂世界成就菩提,滿足一生念佛的心願,當然一定大歡喜啊。

  「除諸障礙」,消除往生的障礙。很多念佛人非常擔心,臨終的時候有障礙,怕不能往生西方極樂世界。你看了法藏菩薩所發的這誓願,要擔心嗎?不必,要煩惱嗎?不必。因為法藏菩薩說,淨業的行者在臨終若看見我,內心非常的歡喜,消除往生的一切障礙,命終之後得生我國,可見佛菩薩現前在行者的面前,是這位行者還未命終,見佛之後障礙消除,身心歡喜,然後捨報往生。這件事一定是我們在臨終會兌現的,只要我們好好念佛用功,一生不退,在臨終還未斷氣的時候,阿彌陀佛就現前,阿彌陀佛現前使我們的身心歡喜自在,正念分明,往生西方極樂世界。

  請看第三段文《觀無量壽佛經》:

  「韋提希與五百侍女,聞佛所說,應時即見,極樂世界廣長之相,得見佛身,及二菩薩,心生歡喜,歎未曾有,豁然大悟,逮無生忍。」

  《觀經》的當機者韋提希夫人,是摩竭陀國的皇後,受到逆子阿阇世太子的苦惱,被逆子阿阇世關在深宮之內,非常的傷心難過,這是做母親的悲哀。所以世尊知道韋提希夫人的苦難,離開靈山來到摩竭陀國皇宮,為韋提希夫人演講《觀經》。說到第七觀華座觀的時候,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩出現在空中,令韋提希夫人以凡夫障眼親見。這段經文就在說韋提希夫人,以及她的五百位侍女,看到西方極樂世界依正莊嚴,內心非常的歡喜。韋提希與五百侍女聞佛所說,應時即見極樂世界廣長之相。這是見到西方極樂世界的依報,依報就是環境,得見佛身及二菩薩,這是見到正報,正報就是佛菩薩。韋提希夫人與五百侍女見到,西方極樂世界依正莊嚴之後,內心的心情是怎樣?歡喜!心生歡喜。

  諸位!《觀經》就在跟我們說我們人生的真實,一位當母親的人要被兒子殺害,最後被兒子關在深宮之內,這做母親的一定是非常的悲傷,一定是非常的難過。可是見到阿彌陀佛了,見到觀世音菩薩了,見到大勢至菩薩了,心情轉化,由痛苦轉化為快樂,由傷心轉化為歡喜。所以生到逆子不必傷心,只要你心中有阿彌陀佛;嫁到壞丈夫不必難過,只要你心中有阿彌陀佛;事業失敗不用懊惱,只要你心中有阿彌陀佛。換句話說世間是多麼不如意,多麼坎坷,多麼挫敗,你都不必灰心喪志,只要你有阿彌陀佛,將來往生西方極樂世界做菩薩,再怎樣不如意的事情,都究竟圓滿了,對不對?對。韋提希夫人是皇後,以女性來說是一國之中的女性,權力最大的人,富貴能夠帶給她快樂嗎?不會,佛菩薩才能夠令她心生歡喜,做皇後難道一定快樂?權傾天下就一定快樂嗎?榮華富貴就一定快樂嗎?擁有世間的一切財寶,就一定快樂嗎?子子孫孫非常的孝順,就一定快樂嗎?將來沒有了生命就沒有一切,所以念佛往生西方極樂世界,超凡入聖。然後用這種解脫生死的心境,來過現生的生活,縱然遇到挫折、遇到考驗,你也很容易度過難關。

  請看下面第四段經文《觀經》,在九品之中,有上品上生、中品上生與下品上生,這三段經文說到臨終行者,見佛內心歡喜的事實,其它各品是沒說出來而已,並不是沒有。換句話說,上品上生一直到下品下生,每一品的行者在臨終,都會親見西方三聖。我們先來看上品上生經文《觀無量壽經》:

  「上品上生者,生彼國時,此人精進勇猛故,阿彌陀如來與觀世音、大勢至,無數化佛,百千比丘,聲聞大眾,無量諸天,七寶宮殿,觀世音菩薩執金剛台,與大勢至菩薩,至行者前,阿彌陀佛放大光明,照行者身,與諸菩薩授手迎接,觀世音、大勢至與無數菩薩,贊歎行者,勸進其心,行者見已,歡喜踴躍,自見其身,乘金剛台,隨從佛後,如彈指頃,往生彼國。」

  哇!看見這段《觀經》的經文,我們的內心確實非常的歡喜。上品上生的行者,在臨終的時候,阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩及無數的化佛,百千比丘、聲聞大眾,無量諸天、七寶宮殿,現前來迎接,有殊勝嗎?哇!太殊勝了。用較白話來說,一大群的佛菩薩現前來迎接,一定往生西方極樂世界,對不對?對。那麼這個行者被阿彌陀佛放大光明的照耀,哇!身心一定是非常的歡喜啊,不但阿彌陀佛放大光明照耀行者,還有諸菩薩的授手迎接。諸位!觀想你就是這位行者,阿彌陀佛現前了,放光對你的照耀,觀世音菩薩授手,牽引你登上蓮台,大勢至菩薩扶你的身爬上蓮台,這樣要往生西方極樂世界,你要嗎?一定要的啊!

  不過你老伴在旁邊哭哭啼啼,不要啦!不要去西方極樂世界,我們再繼續在這裡恩愛一輩子,好不好啊?不好,不好啊?我想你一定會往生西方極樂世界,一生念佛就是為了往生西方極樂世界,人生所有一切不如意,都已經經過了。而且觀世音、大勢至與無數菩薩,「贊歎行者,勸進其心」,哇!佛菩薩現前,會跟我們誇獎、肯定、贊歎。

  有的人說佛菩薩不會說話,什麼人說佛菩薩不會說話?佛菩薩要來迎接我們,不但會說話而且會贊歎我們,肯定我們,誇獎我們,讓我們生出歡喜心。隨佛菩薩往生西方極樂世界,勸進其心,勸勉這位行者往生西方極樂世界。

  無論你怎樣執著,無論你怎樣看不開,無論你怎樣放不下,只要你一生好好念佛,臨命終阿彌陀佛來了,觀世音菩薩來了,大勢至菩薩來了,佛菩薩會勸勉你:某某人!來啦!我們到西方極樂世界。

  “阿彌陀佛啊,我欠人三、四千萬”。“不要緊!先回到西方極樂世界,大富大貴,有神通、慈悲、智慧,再回來度你的冤親債主,還掉這些一切”。

  不如意的逆境孽緣,先往生西方極樂世界,你才會有大富大貴的本事還人,走!我們回去西方極樂世界。

  “觀世音菩薩,不過我女兒還未嫁”。“不要緊!我會安排和她結好緣的人,來和她結為夫妻生活一輩子,你不必操心”。

  “大勢至菩薩啊,不過我存了五千萬還未花到”。“不要緊!先到西方極樂世界再說,這五千萬捐給本願山,信願師父去蓋寺度眾生”。

  佛菩薩會勸進行者,會勉勵、安慰、引導行者,放下一切,往生佛國。你聽到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,這樣跟你勉勵,你會聽他們的話嗎?會啦!絕對會啦。所以你只要好好念佛用功,求生西方,這是你要去做的。你若沒去做,就和佛菩薩不能相應了。

  請看下面一段的經文:

  「中品上生者,臨命終時,阿彌陀佛與諸比丘眷屬圍繞,放金色光,至其人所,演說苦、空、無常、無我,贊歎出家,得離眾苦,行者見已,心大歡喜,自見己身,坐蓮華台,長跪合掌,為佛作禮,未舉頭頃,即得往生極樂世界。」

  中品上生的行者在臨命終,阿彌陀佛與諸比丘放金色光,到這位行者面前為他說,苦、空、無常、無我道理,這樣佛菩薩要迎接我們的時候,會說法嗎?會啊,而且贊歎出家啊!

  諸位在家菩薩!你今天持守八關齋戒,你就是出家一日一夜,將來你臨命終的時候,阿彌陀佛就贊歎你了,

  “某某在家菩薩!你在96年4月15日,在台北中正高中,參加信願師父所舉辦的八關齋戒精進念佛,你一日一夜持守戒律精嚴,你一日一夜虔誠念佛用功,所以我現前來迎接你,往生西方極樂世界做菩薩,好不好啊?”好啊。

  佛菩薩會說法、會勸勉,使你生出正念啊。當然行者見到佛菩薩,而且聽到佛菩薩說法,內心大歡喜,不只是歡喜而且是大歡喜。

  下面一段經文:

  「下品上生者,命欲終時,爾時彼佛,即譴化佛,化觀世音、化大勢至,至行者前贊言:“善男子!以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝”。作是語已,行者即見,化佛光明,遍滿其室,見已歡喜,即便命終,乘寶蓮華,隨化佛後,生寶池中。」

  哇!這段《觀經》的經文,我們若知道明白了,內心一定很歡喜,因為下品上生的行者,命欲終的時候,阿彌陀佛派遣化佛,化觀世音菩薩,化大勢至菩薩,到這位下品上生的行者面前跟他贊歎,贊歎他什麼?善男子!因為你稱念南無阿彌陀佛的佛名,所以你的生死罪業消滅了,我來迎接你。哇!你若在臨終聽到佛菩薩這樣跟你說,你要怎麼回答?佛菩薩說:因為你念佛,所以生死大罪消滅,我來迎接你。好!好怎麼才一個二個而已?剩下的你們都不去哦,佛菩薩來迎接了,會讓你內心一定很歡喜,這個下品上生的人,為什麼在臨終會受到化佛菩薩來迎接,為什麼?因為他稱念阿彌陀佛的佛名,對不對啊?所以你要認真念佛嗎?要啊,這個行者看見化佛光明,遍滿在他的室內,看見之後內心怎樣?歡喜!見佛歡喜。所以這些經文都在跟我們說,見佛內心歡喜的事實。

  第五段文《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》言:

  「若有四眾,能正受持,彼佛名號,以此功德,臨欲終時,阿彌陀佛,即與大眾,往此人所,令其得見,見已尋生慶悅,倍增功德,以是因緣,所生之處,永離胞胎穢欲之形,純處鮮妙寶蓮華中,自然化生,具大神通,光明顯奕。」

  若有四眾佛弟子,稱念阿彌陀佛的名號,在臨命終的時候,阿彌陀佛就與大眾,前往這個人的面前令他得見,這個稱念阿彌陀佛名號的人,見了佛菩薩之後,心情是如何呢?尋生慶悅,尋就是不久的意思,生就是產生的意思,慶是慶幸的意思,悅是喜悅的意思,這位念阿彌陀佛的行者,見到佛菩薩之後內心不久,就產生慶幸歡喜的心情。

  哇!好加在,好加在我平時聽經聞法,好加在我平時念佛修行,好加在我有聽入信願師父的勸勉,一心念佛,不退道心,好加在我要往生西方極樂世界,就是這種心情,叫做尋生慶悅.

  諸位!如果你一生好好念佛,將來見到佛菩薩,你就會生出慶幸的心態,就是好加在啊。你如果不要念佛追求五欲,臨命終你就會後悔了,早知道嘛,平時好好聽經聞法,早知道嘛,平時好好念佛修行,早知道嘛,平時聽信願師父的話,好好用功念佛。

  請問諸位菩薩:你臨命終,是要慶幸還是要後悔?當然是慶幸啊。你臨命終要好加在,還是要早知道嘛,這兩種你要選哪一種?好加在。所以絕對要好好用功念佛,臨命終你才會慶幸。哇!好加在我平時好好念佛,所以阿彌陀佛真的現前來迎接我。

  好!請看講義第二頁第七段文,因為時間有限,第六段文諸位你們自己看,直接看第七段文。因為第七段文是《三寶感應要略錄》一個公案,非常的精采,很值得我們探討。我先將這段文讀一遍,然後再簡要說白話讓大家聽懂。請看講義第二頁《三寶感應要略錄》卷一:

  『悟真寺釋惠鏡,本淄州人也,出家以後,蔬食苦行,頗有工巧能,心欣淨土,自造釋迦、彌陀二像,供養禮拜。生年六十有七,正月十五日夜,夢有一人沙門,身黃金色,謂鏡曰:「汝欲見淨土否?」答:「唯願得見。」「復欲見佛否?」答:「唯願得見。」時沙門以一缽授鏡曰:汝應見缽內。即向缽內,忽見廣博莊嚴淨土,以眾寶莊嚴,黃金為地,金繩界道,宮殿樓閣,重重無盡,諸天童子,游止其中,聲聞、菩薩海會眾,圍繞世尊而為說法。爾時沙門在前,鏡在後,漸進佛前,至佛所已,忽然不見沙門,鏡合掌而立,佛言:「汝識前導沙門否?」答:「不知之」。佛言:「汝所造釋迦像也,又復識我否?」答:「不識。」復曰:「汝所造阿彌陀像是也,釋迦如父,我如母,娑婆世界眾生如赤子,譬如父母有多子,幼稚無識,墮於深泥,父入深泥,抱持其子,置於高岸,其母在岸,抱持養育,教誘不還本泥,我等亦然。釋迦教化娑婆濁惡愚癡眾生,為開避引導,示其淨土路,我在淨土,攝取不退還。」

  鏡聞之語歡喜踴躍,欲見如來,忽然無所見,夢覺身心安樂,如入禅定。彌信禮供二如來像,又復夢見前沙門告鏡曰:汝十二年後,當生淨土。聞是語已,晝夜身心不怠,七十有九而卒。鄰房僧夢百千聖眾,自西來迎惠鏡去,微細音樂在空,一時聞者蓋多矣。』

  《三寶感應要略錄》所記載這個公案,就是跟我們說只要造佛的聖像,一心禮拜稱念佛號,一定見佛往生西方極樂世界。因為這段文較文言文一些,所以師父說白話一點,讓大家都聽得懂,連不識字的老菩薩也知道意思。

  在悟真寺有一位法師,叫做惠鏡,是淄州人,他出家之後吃素菜修苦行,有造佛像的工巧之能,一心欣慕西方淨土。這位惠鏡法師造釋迦牟尼佛與阿彌陀佛的聖像,每天虔誠供養禮拜,在他六十七歲正月十五日那夜,夢見有一位沙門,沙門就是出家人,身體是黃金色的,跟惠鏡法師說:「你想要親見淨土世界嗎?」惠鏡法師回答:「我想要見到西方淨土」,這位身黃金色的出家人,又問他:「你想要見佛嗎?」惠鏡法師回答:「有!我想要見佛」。

  諸位!現在換我問你,你想要見阿彌陀佛嗎?想要見西方極樂世界嗎?有!我相信大家都一定回答有,當時這位出家人就以一缽授與惠鏡法師,你看這個缽內,這位惠鏡法師就向缽內一看,看到廣大莊嚴的西方淨土,大地是黃金為地,而且大地是以金繩來作為界限,西方極樂世界宮殿樓閣,重重無盡,而且有很多諸天童子,在西方極樂世界之中,還有很多聲聞眾、菩薩眾,圍繞著阿彌陀佛,聆聽阿彌陀佛講經說法。當時這位出家人在前面,惠鏡法師在後面,漸漸來到阿彌陀佛的佛前,到了阿彌陀佛的佛前,這位出家人就不見了。惠鏡法師在佛前合掌而立,阿彌陀佛就問他:「你認識引導你前來的這位出家人嗎?」「我不認識」,「他就是你所造的釋迦牟尼佛」,阿彌陀佛問他:「你認識我嗎?」惠鏡法師回答:「不認識」,「我就是你所造的阿彌陀佛」。

  哇!見到阿彌陀佛,釋迦牟尼佛了。下面就是阿彌陀佛跟惠鏡法師所開示的這番話,哇!這番話的意思很好,諸位!你一定要牢記在心:

  「釋迦如父,我如母,娑婆世界眾生如赤子,譬如父母有多子,幼稚無識墮於深泥,父入深泥,抱持其子,置於高岸,其母在岸,抱持養育,教誘不還本泥。」

  阿彌陀佛就是我們眾生的母親,釋迦牟尼佛就是我們眾生的父親,這樣悲愍的話,就是阿彌陀佛所說的。來!諸位跟隨師父讀一遍,「釋迦彌陀如父母,娑婆眾生如赤子」,所以我們是佛子,阿彌陀佛大慈悲父,會迎接我們回歸西方,只要我們好好用功念佛,一生不退。因為佛祖將我們眾生當作孩子,所以我們在苦難的時候,佛祖一定非常悲愍。

  我們人生若有坎坷、若有挫折,只要好好念佛,你的難關即能度過。因為佛祖悲愍我們的苦難,佛祖將我們眾生當作孩子,佛祖是很慈悲的聖人,一定可憐我們的遭遇,可憐我們的不幸,可憐我們的生死。當我們臨終是生死交關,最重要的時候,阿彌陀佛大慈悲父,一定帶觀世音菩薩,大勢至菩薩現前迎接我們,往生西方極樂世界千穩萬當。阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,就是眾生的父母,眾生幼稚無識,墮入深泥之中,所以父親進入深泥,將孩子抱出來置於高岸,母親在高岸養育孩子,教導他不要再墮於本泥。

  深泥就是譬喻三界六道,高岸就是三界外的淨土世界。我們生生世世在三界六道受苦受難,阿彌陀佛非常悲愍我們,所以釋迦牟尼佛在這娑婆人間教導我們,一心求生西方極樂世界。阿彌陀佛在西方佛國,一心招喚我們回歸淨土。我們只要信順釋迦世尊,與彌陀世尊的教導,一心念佛求生淨土,這樣就不會在三界六道裡面沉淪受苦了。釋迦教化娑婆濁惡愚癡眾生,你看阿彌陀佛跟惠鏡法師所說的,娑婆世界的眾生就是濁惡愚癡的眾生,是在說什麼人?說我們自己啊,對不對?所以我們要接受釋迦牟尼佛與阿彌陀佛的教化,一心念佛求生淨土,那麼釋迦牟尼佛在娑婆教化愚癡的眾生,引導他回歸淨土。阿彌陀佛在清淨的西方佛國,攝取眾生回歸西方,證悟不退轉菩薩。就是如此啊!惠鏡法師聽到阿彌陀佛跟他說這番話之後,心情怎樣?歡喜踴躍,所以見佛聞法,一定非常的歡喜。從這個公案我們可以得到佐證,踴躍就是非常的意思,歡喜踴躍就是非常的歡喜。

  此時惠鏡法師欲見如來,突然無所見,這場夢夢醒了。這位惠鏡法師,身心安樂如入禅定。夢醒之後雖然是一場夢,但是身心非常的安樂,如入禅定,對釋迦牟尼佛與阿彌陀佛聖像,更虔誠的禮拜供養。

  有一天這位惠鏡法師,又夢見有一位出家人來跟他說:「你十二年後當生西方淨土」,惠鏡法師聽到這番話,早晚很虔誠用功拜佛念佛。果然十二年後,就是他七十九歲的時候,往生西方極樂世界。他隔壁寮房的一位出家人,夢見有百千聖眾自西方來迎接惠鏡法師,往生西方極樂世界。而且聽到微細的音樂,在虛空中響起,聽聞的人很多。

  從《三寶感應要略錄》這個公案可以帶給我們很好的啟示,只要好好拜佛、念佛,將來臨終見佛現前、見佛說法,一定內心非常的歡喜,正念分明往生西方,對不對啊?對。雖然這是一場夢,但是事實與夢境完全吻合,這就是真實。

  諸位!見佛內心一定歡喜,你希望在臨終親眼睹見阿彌陀佛的真身妙相嗎?好好念佛,一生不退,那麼阿彌陀佛現前,你就會真正往生西方極樂世界。

  最後結束之前師父用兩句話,來與大家共同勉勵:

  稱名彌陀親接引

  華開見佛悟無生

  稱念阿彌陀佛的名號,臨終阿彌親自來迎接你,回歸西方,華開見佛了,證悟無生法忍菩薩,成就菩提。這條人生最光明的大道,只要你腳踏實地,一步一腳印好好去走,成佛廣度眾生是絕對指日可待的。

  好!時間也到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生佛國。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:學佛人應讀誦的,十大經典佛經
下一篇:服藥與喝水有講究


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)