手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:日本彌陀教法的傳承

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  四法——教、行、信、證,事實上就是修學佛法的歷程——信、解、行、證,只不過次序稍為做了調整。基本上,佛法,不論哪一法門,在修學的經歷,一定是經過信、解、行、證。

  信就是信佛陀所說的真理,信世尊所說的經教。你相信之後,進一步去探討、了解。探討、了解的目的是為了實行。實行之後才會有所證益,證到了佛法的真實利益,就受用了。所以佛法光有信、解是不夠的,一定要行、證。

  信、解、行、證,如果用二門來包括,就是解門與行門。解門就是了解佛陀的真理,行門就是實踐佛陀的真理,所以教理行果、信解行證,是修學佛法的歷程。

  日本淨土真宗親鸾大師,在他一生偉大的心血著作《教行信證》這一本書,就是把信、解、行、證做了一個調整。信在一般初學佛的人而言,當然一定是先接受佛陀所說的真理,然後每天研讀經典,從教理了解佛陀到底說了些什麼樣的宇宙人生大道理,然後去實踐,才證悟佛法真理。

  但是親鸾大師把信、解、行、證次序調整到教、行、信、證的次序,是用心良苦。因為修學念佛法門的人,在中國,從唐初以來,是非常的興盛。唐初因為有善導大師在長安的推廣,所以一般市民,不論男女老幼,修學念佛法門的人非常的多。善導大師弘化的威德,非常的廣泛。

  在唐初,日本派遣了許多的遣唐僧到中國求學,其中有不少日本的遣唐僧親近了長安的善導大師,把善導大師的念佛思想傳回日本,後來影響了源信大師。在日本大約九百年前,源信大師的時代,當時的日本還沒有淨土宗。後來到了法然上人的時代,法然上人接觸了源信大師的《往生要集》以及善導大師的《觀經四帖疏》,從此法然上人一心專學、專修、專弘淨土教法。

  善導大師的淨土教法,最典型的代表著作就是《觀經四帖疏》。法然上人是非常了不起的一個祖師,非常有智慧,被當時的日本教界三寶弟子尊稱為“智慧第一法然師”。從傳記裡記載,確實可以看出,法然上人同印光大師一樣,都是大勢至菩薩示現的祖師。

  法然上人一生在青年時代,還沒有到達四十三歲之前,就已經把《大藏經》讀了五遍,各宗各派的教理、修學,都非常的了不起,可是他的生死心還不安,看了善導大師的《觀經四帖疏》,前後八遍,生死心才安穩下來。因為他體悟到阿彌陀佛的慈悲,了解能夠往生西方極樂世界在阿彌陀佛名號絕對的救度,原來法藏菩薩成佛的當下,十劫前的阿彌陀佛已經成就了四十八願,已經成就西方依正莊嚴,已經成就了六字洪名萬行萬善、無為無漏的功德,已經成就了十方每位眾生得以往生的一切名號無上功德,所以法然上人的心安穩下來,因此以善導大師的《觀經四帖疏》正定業之文,創立日本淨土宗。日本的淨土宗由來是這樣子。

  因為法然上人的時代,當時的日本教界,還有許多人對於念佛是兼修的,不是專修的、不是主修的,把念佛的淨土教法當作是“寓宗”。寓是公寓的寓,宗是淨土宗的宗,也就是,不是把念南無阿彌陀佛當作是最主要的修行,猶如我們吃三餐之外的點心一樣。事實上,我們學習淨土教法,應該把念佛當作是三餐的主食,不能不吃。點心不吃無所謂,三餐能不能不吃?不能。三餐不吃你就沒辦法活命,點心可以不吃。點心可有可無,三餐是非有不可。

  所以,當法然上人——非常有道德、有智慧、有學問、有涵養——獨立淨土一宗,很多各宗各派的名宿大德,歸依在法然上人的座下,所以法然上人成為善導大師淨土思想在日本生根、發芽、開花、茁壯最關鍵的一位祖師。也因為法然上人非常的有道德,所以歸依在法然上人門下的各宗各派的大德們很多,包括當時日本的天皇以及王宮裡面的嫔妃,都會禮請法然上人到皇宮裡面去宣揚淨土教法,甚至傳授戒律,所以法然上人可說是國師級的祖師人物。

  因為法然上人經過幾十年大力的宣揚專修淨土的教法,所以到了親鸾的時代——親鸾大師是法然上人的弟子,法然上人門下弟子非常的多,不論出家人、在家人,弟子都非常的多——許多人對於念佛的修行,有了種種不同的見解。

  雖然念南無阿彌陀佛,但是各人的見解不一。法然上人因為大力的推廣專修淨土,所以到了親鸾的時代,日本淨土教蓬勃發展,可說大家都是一心專念阿彌陀佛的名號。可是專念阿彌陀佛的名號,有的人念的很法喜,有的人念的很苦惱,為什麼?因為每一個人念佛的心境不同,就如同你我也是一樣。

  到了親鸾的時代,因為當時的日本教界,大家都已經專心念佛了,所以親鸾當然就把眾生念佛不安的疑心點了出來。所以你去讀親鸾大師的《教行信證》,他把信講得非常的淋漓盡致。善導大師了不起,印光大師也了不起,蕅益大師也了不起,蓮池大師也了不起,法然上人了不起。

  我剛剛講的這五位祖師大德,一般人不認識的就是法然上人。再來善導大師、蕅益大師、蓮池大師、印光大師,這四位是中國淨宗的祖師。善導大師是第二代祖師,蓮池大師是第八代祖師,蕅益大師是第九代祖師,印光大師是第十三代祖師。中國教界對於淨業修行,對於他力本願學說,接觸的人很少——不多,所以念佛的他力觀念很薄弱,很自然,因為連善導大師都不認識了,更別說法然上人與親鸾大師。

  那麼為什麼要交代這一些中國淨土教,從唐初傳到日本的歷史,因為這很多人不知道親鸾的時代背景,如果沒有做這樣的歷史傳承、背景交代,很多人沒辦法理解親鸾為什麼要把教、行、信、證這一個次第,從原來信、解、行、證改成教、行、信、證。如果不知道歷史背景,就不知道親鸾的用意。

  親鸾大師創立淨土真宗,就是特別的彰顯信心。行門的念佛,是從解門了解念佛的道理之後,很安心的稱念。那這樣念佛的人,難道不是在現生當下稱念阿彌陀佛的名號求得心安嗎?如果是,那麼《教行信證》親鸾大師的著作,就很值得你去探討。那剛剛我們所說的《願願鈔》,覺如上人就是親鸾這一流派的祖師。所以淨土真宗以這四法——教、行、信、證,來闡述淨土的教義,事實上是有他見解獨到的地方。為什麼把信調到證的前面、行的後面?就是要讓你了解,你念阿彌陀佛的修行,是信證直接。

 

上一篇:四歲孩子助老人拜佛
下一篇:淨空法師:享受富貴是要付出很大代價的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)