手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

道場在哪裡?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛在經上,有一次告訴光嚴童子,叫他去親近維摩居士。維摩居士生病了,維摩居士為什麼會生病?他跟我們一般人生病不一樣,我們生病是打妄想生的,他生病是智慧生的,不一樣。智慧生的是什麼?叫示現。因為不生病,平常沒有人來看他,這一生病,就好多人來看他。來看他怎麼?看他,他就機會教育,教人開悟,所以他那個生病是智慧生的。我們生病是從煩惱生的、從妄想生的,那個病很苦,沒救;他生病,智慧生的,示現。釋迦牟尼佛聽說了,佛當然曉得,他要開道場了,要講經說法了。所以叫他的這些弟子們到那裡去問候維摩居士,實際上是到那裡去親近維摩長者,聽維摩居士講經說法。光嚴童子就向釋迦牟尼佛報告,他說∶世尊,我不敢去。為什麼不敢去?他說∶過去曾經有一次,我在城外。他是出城,離開毗耶離大城,正好在路上遇到維摩居士;維摩居士進城,他出城,在路上碰到了。光嚴童子遇到維摩居士,向維摩居士致敬,問他∶老居士,你從哪裡來?維摩居士告訴他∶我從道場來。光嚴童子就問他∶「你道場在哪裡?」打聽打聽道場在哪裡,他從道場來。

  老居士就告訴他,「直心是道場」,沒有虛假。所以我們看諸佛菩薩那種真誠、慈悲,經上講「遍一切處」。

  世尊當年出現在世間是以出家身分示現成佛,諸位一定要曉得,同時還有一位以在家身分示現成佛的維摩居士,同時示現的兩尊佛。佛法是平等法,告訴你男女老少、各行各業,就在你本行裡面就成佛了,不需要說「我學佛,大概要換一個身分」,錯了,著相了。什麼樣的身分、什麼樣的工作、什麼樣的生活方式,都成菩薩、都成佛。「直心是道場」,只要我們心地真誠,決定沒有虛偽,決定沒有虛假,以至誠心處事待人接物,你就是坐道場。

  維摩居士又說,「發行是道場」。發行是什麼?發心修行,這個意思很廣。發心修行就是你要發心把你一切錯誤的行為修正過來,能把事情辦好。你在辦事情時,把事情辦錯了,辦得不夠完美,你去想:我怎樣辦好?把辦不好的原因改正過來,那不就行了嗎?辦哪些事情是修行?點點滴滴,日常生活當中統統都是。今天煮飯不小心,飯燒焦了,那就是過失;我們能把這個過失改好、改正過來,飯煮熟了,煮得非常好,大家吃了都很歡喜,這就是修行。什麼叫修行?念念當中供養大家。我事情做好了,讓大家都得到受用,讓大家都生歡喜心,這就對了。我們這一次大會的總講題用了八個字:學為人師,行為世范。一切時、一切處,無論做什麼事情,都要做最好的樣子、最好的模范,這就是修行,就是維摩居士講的發行是道場。無論辦什麼事情,都能辦得很好,令一切眾生都滿意、都歡喜。

  又說,「深心是道場」。深心,菩提心裡面的一分,直心、深心都是菩提心。深心是好善好德,諸位要知道,好善好德不著好善好德之相,那才是菩提心。如果好善好德,著了好善好德的相,只能算是個善心、好心人,不是菩提心。為什麼?不能覺悟,不能了生死、不能出三界。他所修的善行,善心善行感得三善道的福報,他修福,不能夠成為菩薩。所以好善好德不著好善好德的相,於好善好德裡面沒有分別、沒有執著,這是深心,這樣能夠增長功德,能夠提升自己的境界。

  又說,「菩提心是道場」,能離一切過失。菩提心是直心、深心、大悲心;《觀無量壽佛經》裡面說的是至誠心、深心、回向發願心。人能夠常存這個心,不但六道裡面的過失你沒有了,連四聖法界的過失也不會有。四聖∶聲聞、緣覺、菩薩、佛,這是十法界之內的過失都可以避免,菩提心的功德不可思議。

  維摩居士說了這幾條之後,接著又說「布施是道場」。以清淨心布施,不求果報。如果我們凡夫布施,凡夫為什麼布施?希求果報。佛在經上講,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。佛有沒有說錯?沒錯,佛給你說的是真話。你修財布施,你得財富,你得多大的財富?如果你有希求果報,你所得的很有限,得的不大;如果你沒有求報的這個意念,那這個果報是盡虛空遍法界。為什麼?你所修決定跟你的心相應。你的心沒有分別、沒有執著,這個心量是等虛空法界,所以一絲毫的善,果報都是遍虛空法界,我們要明白這個道理。你壽命到了,沒有了,到最後你的地位、財富是一場空。所以要曉得,無分別心,那個果報不可思議。你這種布施生生世世,無論你在哪一道、無論你在哪一個佛國土,你的受用都不缺乏。衣食住行,我們今天講物質生活永遠不會缺乏,財施!所以你才曉得,無分別心,這個大,為什麼?沒有界限。我們應當要學。

  「持戒是道場,得願具故」,這個願,滿足你自己的願望。持戒就是守法,事事都能夠守規矩、都能夠守法度,哪有不滿願的道理?所有的行願統統都具足,世間、出世間如理如法的去做。

  「忍辱是道場」,能順一切眾生心。無論在世法,或者是佛法,你去做就沒有障礙,別人去做有障礙,你去做就沒有障礙。為什麼?因為你修忍辱波羅蜜,你的心安住在忍辱上;安住在忍辱上,忍辱就是道場。你能夠忍受一切眾生,一切眾生怎麼會障礙你?這一切眾生不僅僅是講有情眾生,無情眾生也包括在裡面。所以忍,講三種忍∶人為我們要能忍。譬如毀謗、障礙、為難,甚至於無故的陷害,沒有一樣不能忍。第二種是自然的災害。譬如寒暑,這個不是別人給我們的災難,這些自然的災變也能忍。第三個是修學。修學要有耐心,要常常親近善知識,讀誦大乘,求解經義,明白之後要依教奉行,克服自己煩惱習氣,才能成就。

  「精進是道場」,精進就不會退步、不會懈怠。

  「禅定是道場」,禅定是心裡能做得了主宰,不為外面境界所動搖。我們今天遇到這個法門,無比的殊勝,這一生當中決定成就。如果你在外面遇到有個人說:「還有一個道場,還有一個法門,即身就成佛。你們修淨土,往生西方極樂世界還要經過很長的時間才能成佛,那個地方立刻就成佛。」你聽了之後動不動心?你如果沒有定功,就跟他走了,那你就上了大當。心裡有主宰,這一生當中決定得成,這是禅定是道場。

 

上一篇:放生不但會帶來長壽智慧富貴,還能獲得美麗的容顏
下一篇:花錢就能換來功德?沒那麼簡單!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)