手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:拜佛消業障,念佛、讀經也消業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:「請問分區共修念佛,是否以繞佛為主?有人提倡多禮佛,方能消業障,難道念佛、讀經不是消業障嗎?」

  :對,統統都消業障。念佛,我們把念佛堂劃做三個區域:繞佛、禮佛、止靜,劃成三個區域,這個方法很受現代人歡迎。我們過去在美國這樣作法,得到了很好的效果。確實是以繞佛為主,這個方法是《華嚴經》德雲比丘所傳的。德雲比丘他的念佛方法,就是我們後人所講的「般舟三昧」、「佛立三昧」,是以繞佛為主。

  繞佛實在是累了,這是對我們現在人講的,我們業障重,沒有那麼好的體力,可以坐下來休息,休息好了,趕緊再出來繞。繞的時候出聲,坐下來的時候止靜不出聲,可以默念,也可以不念;不念怎麼樣?聽繞佛念佛的聲音,專心去聽,這都叫「攝心念佛」,這方法都很好。如果精神提不起來,昏沈的時候就拜佛,在昏沈的時候拜佛,這是最好的對治方法。分三個區是這個意思,樣樣都能消業障。如果是「這個能消業障,那個不能消業障」,這業障就很重了。為什麼?業障是從妄想來的,念佛還要打妄想,業障怎麼能消得了?

  :「有人說現前眾生業障深重,念阿彌陀佛太慢,來不急幫助眾生,念咒可以立即幫助眾生。請問這個說法是否正確?」

  :我剛才講過了,古大德講:「念經不如念咒,念咒不如念佛」,這問題不就解決了嗎?「念咒不如念佛」,為什麼?急難的時候愈簡單愈好。咒比名號多,名號好念,「阿彌陀佛」四個字,緊急關頭,「南無」兩個字都不要念了。你們看蓮池大師的《竹窗隨筆》裡面有記載,有人向蓮池大師請教:「您老人家怎麼樣教別人念佛?」他說:「我教別人念『南無阿彌陀佛』六字。」「您老人家自己怎麼念佛?」他說:「我念『阿彌陀佛』四字。」他說:「為什麼教人家念六字,自己念四字?別人未必這一生當中求生極樂世界,加『南無』,南無是皈依、是禮敬,這是客氣話,要客氣一點。我是這一生決定要求生淨土,客氣話統統免了,就是一句佛號。」《彌陀經》講「執持名號」,名號就四個字,你說多簡單!愈簡單愈有力量,六個字就不如四個字,四個字比六個字更有力量!咒更長,愈長,你的心力就愈散,不能集中;愈簡單,你心的力量愈集中,集中才產生力量,你要懂得這個道理,所以「念咒不如念佛」。

  為什麼說「念經不如念咒」?經長,經比咒長。小經,念一部《阿彌陀經》,哪裡能比得上念一遍《往生咒》簡單?《往生咒》比《阿彌陀經》簡單多了,佛號又比《往生咒》簡單。記住!愈簡單的愈有力量,這個不能有疑惑,不能有誤會。從前黃念祖老居士拿照相機做比喻,還滿有道理。他說:「阿彌陀佛就像傻瓜照像機,每一個人拿了一按,張張都好,沒有一張照壞的。高級照相機一台十幾萬元,三十六張底片,你拿去照,一張都照不好,要是專家照,一卷也許能夠照個五、六張好的。這不如簡單的好,愈簡單愈好」。

  :「在家居士為了節約時間,邊聽經邊拜佛,請問不知是否如法?」

  :拜佛是修定,拜佛可以開念佛機聽佛號,最好不要聽經。因為聽經需要用思考,拜佛心需要清淨,這不相應。如果說你在家裡面有工作、做家務事情,一面做事一面聽經,這個可以。所以拜佛不行,拜佛是修定,心地一定虔誠,才會有感應;聽經在想經裡面的經義,你的心不清淨了,這個道理要懂。

  這一位同修問:「如果情勢所逼,因工作職務上而需要采購皮革之類的東西,或間接犯了五戒,請問應如何改善?」

  :第二個問題,「《地藏經》說:善男子善女人,臨終都會有無量鬼神來障礙,何況帶業眾生!起心動念無不是罪,無不是業,不要輕視小小罪業,能障聖道。又說:若有人每日念千聲地藏名號,念滿一千天,能得鬼神擁護,臨終就不會有障礙。修念佛法門,為臨終不被鬼神來障礙,每天也念地藏名號,每日念千聲,念滿一千日,請問可以嗎?是否雜修?」

  :可以,不算雜修,這個算做助修。因為你是有期限,「每日念一千聲,念滿一千天」,一千天是三年。你在初學的時候,用這個方法做助修,用念佛為正修;正修是盡形壽,是我們一生,功夫一天都不能夠缺,助修用三年。這個方法可以,這個不算夾雜,也相當的專,行!不念行不行?不念也行。為什麼?專念阿彌陀佛,鬼神都尊敬阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,臨命終的時候鬼神不會來擾亂。

  我們此地居士林老林長陳光別居士往生,他的冤親債主到這個地方來皈依,說得很清楚,而且人數很多,都是陳老居士的冤親債主,他們看到老居士念佛往生,心裡面非常贊歎、非常羨慕,一絲毫障礙都沒有。這些冤親債主跟著法師到居士林來,因為他們沒有惡意,居士林的護法神沒有攔阻他們,放他們進來。他們進來兩個目的:一個是求皈依,一個是求聽經。陳光別居士沒有念地藏菩薩名號,專念阿彌陀佛,這也是我們一個很好的榜樣。

  ——老法師,新加坡居士林,學佛答問

 

上一篇:淨空法師:怎麼樣入華嚴境界?
下一篇:淨空法師:受菩薩戒後,可否給家人做肉吃?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)