手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:只有學佛的人懂得修福,且修最殊勝最快速的福報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們在這個世界,六道眾生很苦,受的局限性很大,不要說十方世界,我們就是在娑婆世界,這個世界想見我們的本師都見不到。釋迦牟尼佛住報土,他的報土叫華藏世界,《華嚴經》上所說的“華藏世界”。什麼人才能見到華藏世界的本師釋迦牟尼佛?經論上告訴我們,一定要“明心見性、見性成佛”,你才能見到釋迦牟尼佛。往生到華藏世界,華藏世界是釋迦佛的報土,常寂光土是相同的,一切諸佛剎土沒有離開常寂光,常寂光叫法性土,不生不滅,它是永恆的,如來的報身住在這個地方。干什麼?幫助證得報身的菩薩們修行,住在這個裡面的,《華嚴經》上告訴我們,從圓教初住破一品無明證一分法身,就生這個淨土;如果他沒有往生極樂世界,他肯定是生華藏世界,在這個地方修行,他們有能力,到極樂世界去參學,可以住在極樂世界,也可以隨意往返。

  當今如果沒有佛菩薩應化在世間,世界可能亂得不成樣子了

  我們相信這些菩薩們,跟娑婆世界眾生的緣很深,他們會常常回來,以各種不同的身份到這個世間來救苦救難,示現在我們這塊土地上,我們一般人稱他為“祖師大德”。他們示現的不止這個身份,像觀世音菩薩三十二應一樣,能現無量無邊化身,這個化身不分男女老少。我們要問:現在我們這個世界有沒有?有。不但有,還很多。為什麼?如果沒有這些菩薩,化身在我們這個世間,地球可能早就毀滅掉了。他們化身在這個地方以各種不同身份教化眾生,這就是“救苦救難大慈大悲”的體現。佛這個話不是空話,真來了,我們肉眼凡夫不認識,給我們做增上緣。

  緣很殊特,為什麼?有負面的,有正面的。負面的,為我們示現的逆境惡緣,示現種種做惡。我們要怎麼學習?還有示現為善緣的,順境、善人,我們每天所接觸到的,不知道,如果要知道了,他們原來都是諸佛菩薩再來,來幫助我、來成就我,我們每天接觸,佛教我們隨緣,“恆順眾生,隨喜功德”,這是修行。

  隨逆境,環境非常惡劣,人事非常復雜,而且都是找麻煩的、都是不善的,我們看到了、聽到了、接觸到了,應該怎麼樣?沒有嗔恚,沒有怨恨,內不起貪嗔癡慢,外不生怨恨惱怒,修忍辱波羅蜜,修持戒波羅蜜,修布施波羅蜜,隨喜功德,隨惡緣。當中也有遇到善緣,稱心如意,好人好事,有。

  現在惡緣多、善緣少,善緣怎麼樣修?不生貪戀。善緣好,一有貪戀就壞了。同學們一定要知道,知道你才能真修,對環境了如指掌,清清楚楚、明明白白,這叫“看破”。看到環境真實的一面,心現,《華嚴經》上講的“唯心所現”,這個心就是自性,真心,真心能生、能現。這個現象變成了十法界、變成了六道輪回,這是妄心,“唯識所變”,“識”就是起心動念,有自己的妄想在裡面,夾雜著妄想、夾雜著雜念,生起對境界上的分別執著,迷惑顛倒。“唯心”,這個“心”是真心現一真法界;“唯識”,這個“識”是妄心,起心、動念、分別、執著都是它。有妄心,把一真法界變成十法界,在十法界又變成了六道輪回,這是我們現前的環境,不能不知道。

  我們見佛很不容易,佛那邊沒事情,問題都出在自己身邊,迷惑顛倒、煩惱習氣造成了嚴重的障礙,障礙我們不能見聖賢,障礙我們的“本能”不能現前。

  “本能”是什麼?就是這兩品,前面跟此地,“本能”是我們人人都有能力,每天去參學,到十方世界去拜佛、去供佛、去聞法。這個能力喪失了,機會就沒有了。

  現在憑著科學技術,用無線電、用衛星、用網路、用最先進的媒體,可以把形象、音聲傳播整個地球,在地球上都能收看到,麻煩!要許許多多很笨重的儀器幫助,哪有極樂世界這麼潇灑?!他睜開眼睛想見娑婆世界的地球,地球就現在眼前,想到地球上某個地方,這地方就現前,一切法從心想生,想什麼現什麼,不想就沒有了,你說多自在!

  只有學佛的人懂得修福,且修最殊勝、最快速的福報

  在這個地方修法,難!除了淨土宗,任何一個法門,八萬四千法門想成就都不簡單,幾乎不可能。這個問題太嚴重了!眾生沒有福報,我們要肯定自己沒有福報,自他不二,眾生有福,我就有福;眾生沒福,我的福報從哪來?!只有學佛的人懂得修福,修最殊勝的福報,最無比的福報,最有效果的福報,成功最快速的福報。佛不吝法,傳給我們,我們不相信,這福報是什麼?念佛成佛,很簡單,一句阿彌陀佛,你能不能一句接著一句,老老實實念下去。

  我說出來了,大家聽到耳熟,就是時時刻刻念、時時刻刻斷,連接不起來。日常生活當中連接的是什麼?是妄想、是雜念,這個東西真的是連續起的,連晚上睡覺它還不斷,還在做夢。如果我們把佛號念熟了,念成功夫了,不但白天不間斷,晚上做夢夢阿彌陀佛,夢極樂世界,夢到他方一切諸佛世界裡面去,像經上所說的,我們去拜佛、去供佛、去聞法。這個夢不常有,大概常常有的是惡夢。

  很多同修告訴我,夢見過去的人,夢見過去的事,夢見三途,很少夢到天道,這什麼原因?我們阿賴耶識裡面含藏的種子,惡種子力量大,它起作用,善種子力量薄弱,它被惡種子壓住了,不起作用。這是很可怕的現象!這個現象如果在臨命終時,善種子不能現前,惡種子冒出來了,來生到哪裡去?餓鬼地獄畜生,到這裡去了。你說多可怕!

  現在的社會問我的人很多,我跟他講老實話。老實話是什麼?要存好心,要說好話,要行好事,要做好人,“四好”。為什麼?好事當中的好事、第一等好事無過於念佛。

  海賢老和尚念了九十二年,你看臨命終時無疾而終,往生的那一天,他不告訴人,沒人知道,他從早到晚在大菜園裡面工作了一天,整地、種菜、澆水、拔草,干到天黑。有同修看到,勸老和尚天晚了,可以收工了。他說快了,快搞完了,搞完了我就不搞了。這話裡頭有話,那人沒聽懂,搞好了他就不搞了。是搞好了,搞好放下鋤頭,回到小廟來佛寺念佛,念佛就一直念下去,大家都睡了他還在念,他在寮房裡面念,不干擾別人。第二天早晨起來的時候,大家請老和尚,老和尚往生了,你看多潇灑、多自在!阿彌陀佛接引他走了,留下這個樣子給我們看,給我們現代人看。

  我們要想學佛、要想成就,就得像他老人家這個樣子斷惡修善,斷一切惡修一切善。

  有的學佛人甚至出家人都干十惡的原因是教理不明、不信因果

  干壞事多,什麼是壞事?殺、盜、淫是壞事,妄語、兩舌、惡口、绮語是壞事,貪、嗔、癡是壞事,學佛的人干了,甚至於出家的人也干了。為什麼敢干?教理不明,因果不相信,他敢干。有人問我,這些人能不能回頭?我答復的是一定會回頭,到了有一天一定恍然大悟。那什麼時候?壽命終了的時候,不是佛來接引,是陰差、無常來接引,你就明白,就覺悟了,統統知道,來不及了,三途一墮五千劫,這麼長的時間,地獄、餓鬼、畜生,三惡道輪回,要碰到人身,五千劫之後,才有個機會到人間來,到人間來好不容易!到人間來好不容易,到人間來要是沒有佛法,人死了之後又回到三途去了,又要經歷五千劫,好可憐、好悽慘,不能干!所以我勸人要放下。

  佛在經上所說的真話,沒有一個字是假話,很多人以為是假話,我肯定它是真話;佛沒有妄語,佛要有妄語那不叫佛。一個人真正做到與人無爭、與世無求,你有的,我不要;我有的你要,我就給你,我們這一生學佛六十多年就學到這個,連道場你要,我都給你,我放棄了好幾處的道場。我希望你真正覺悟、真正回頭,回頭是岸。我們一心一意就求往生西方極樂世界,這個世界有一絲一毫放不下就去不了,你要想去,統統放下,歡歡喜喜地放下。

 

上一篇:中醫博士澎鑫:養精之道,補充氣血的食療方法
下一篇:罪女妙微發露忏悔四十年的深重罪惡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)