手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

九華山神奇老龜的前世今生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011年6月25日,我和一些佛友有緣參加安徽九華山翠峰寺的超度法會,超度古今一切戰爭和各種災害中死去的眾生。當大家離開獅吼堂時,有佛友說起今天有居士放生,給寺院送來了兩只買來的據說有幾百歲的大烏龜,正暫放在地藏殿裡養著呢,提議大家去看一下,於是大家就來到地藏殿,只見兩只身長六七十公分、體重幾十公斤(估算)的老龜正安靜地伏在大殿的地上。大家一起給它們念了三皈依文後就各自同兩只老龜交流起來:“要知道忏悔,改惡向善,在九華山地藏菩薩的道場裡,要好好的修行,好好的發願,將來離苦得樂,捨去這個畜生身,往生西方極樂淨土,六道輪回太苦了!”……“大家看,它在點頭呢!”大家順著一位師兄的提醒看去,那只體型稍大的老龜剛才一直把頭縮在龜殼裡,現在果然把頭探了出來,正在佛像前連連點頭呢!即像是頂禮面前的佛像,又像是在表達自己已經聽懂了大家的心裡話。

  從四川趕來參加法會的果淨居士為大家講述了這兩只老龜的因緣:“這只體型大些的老龜宿世也做過修行人,有一世在印度還出過家,但他只知道做善事,尤其是喜歡放生,放了不少生命,修集了不少福報,卻不明白出離生死的修行道理,修福不修慧,內心貪嗔癡的煩惱依然熾盛,結果無法解脫生死,下一生所修的福報現前做了富翁,就又醉生夢死,完全忘失了修行,等再一生做了撐船擺渡的梢公,業力現前,被自己貪欲所驅使,見財起意,見色起意,糾集一伙人做起了黑心生意:看到搭船人身上帶錢多的,到了江心就把人打入江中,錢財據為己有;看到有姿色的年輕女子搭船的,就想辦法把人迷昏,奸污後賣到附近的妓院換錢,造業無量無邊。這本來是下地獄的重業,但過去的余福未盡,死後就先做了畜生,成了烏龜。它的長壽正是因為過去喜歡放生所修集的余福,可歎因為愚癡顛倒,到畜生道裡享受長壽之福來了。這個體型小些的呢,則是它多生的妻子,丈夫做善事時也隨喜;丈夫作惡賺了錢回來呢,也樂得一起吃喝玩樂,不知道勸阻反而沾沾自喜,所以種下了許多共業,今生還在一起受報。因果真是絲毫不爽,今天那個把它們從刀下救回來又放生到寺院的居士又豈是別人?正是宿世被它們做人時放生的那些眾生之一呀!現在它們來到了地藏菩薩的道場,聽聞了佛理和自己墮落的因緣,現在已經回憶起了過去的一些事情,正在為過去的罪業痛哭著忏悔呢!”

  它們哭了?我怎麼沒注意到?我連忙俯下身去仔細觀察:確實,兩只老龜真的不時有眼淚從充滿了滄桑的眼睛裡流出來,眼眶周圍都已經濕了一大片,有一同修疑惑地問:“科普節目裡介紹說海龜等水龜會流眼淚,一是排除體內鹽分,還有就是為了濕潤眼睛呀!”果淨居士說:“它們現在並不是這種情況,是真的動了感情,因為我看到的是兩只老龜現出一對古裝的老夫婦模樣,真的在悲傷地哭泣,它們現在不但是後悔過去的錯事,也在思念離散的子孫眷屬。”原來如此,大家紛紛寬慰起兩只老龜來。

  忽然果淨居士對我說:“老龜有問題要問,它說,你們大家都勸它們將來往生極樂世界,可它們以前從來沒有聽說過這個地方,那是個什麼樣的地方啊?去了有什麼好處呢?我不擅講經,你來給它們說說吧!”“那我就給它們講講《佛說阿彌陀經》的大意吧。”於是我當下就依《佛說阿彌陀經》給兩只老龜講解了西方淨土的依正莊嚴和諸上善人俱會一處、壽命無量、圓證不退、必定成佛等等殊勝利益,它們聽了也是連連點頭……

  26日下午,法會結束了,我們依依不捨地告別寺院,踏上了歸途,在下山的車裡,果淨忽然喊我:“師兄快拿筆!”“干什麼?”“那兩只老龜送我們來了,兩只老龜則現的還是那對古裝的老夫婦,老龜殷殷切切,說是有一些話要送給知音。”果淨一邊轉述,我一邊記錄了老龜的長偈(見後附,題目是筆者所加),記錄完之後,老龜囑咐說:“雖然輸文采, 但憑赤子心, 達者勿笑我,且借警世人。 ” 聽了老龜洋洋灑灑六百多字的長偈,大家紛紛感慨三界火宅,輪回是苦,因果不虛,人身寶貴,若煩惱不除,必定輾轉下劣,輪轉生死,共同相約今生萬勿留戀娑婆,一定往生淨土,永別生死。

  此次九華法會中巧遇飛蛾及老龜之事,其事固然令人稱奇,其中之理更令人深思,故今亦以偈記之:

  飛蛾忏悔禮地藏 老龜作偈別知音

  現身說法輪回苦 善惡有報因果真

  一切眾生具佛性 但以無明遮本心

  普勸眾生莫蹉跎 皆生淨土作法親

  此文回向飛蛾及老龜三位居士早日解脫惡道,出離生死,往生淨土,同時祈願一切眾生信受佛法,珍愛生命,斷除殺戮,止惡修善,悟佛深理,精進念佛,往生淨土,早證菩提,南無阿彌陀佛……

  附:老龜因緣偈:

  淚眼婆娑送知音,知音遠去心難承只.想留住你們身,與我二人共同命.

  只因業力來牽引,墮入龜身難成人.心中有話說不出.知音來到方說明.

  我曾為富翁,家有萬貫財,少時愛殺生.眾生作美味.填入腹裡頭.

  榮華富貴完,死後即還債.數世為畜生.被人殺食肉.身畜人心明.

  吃我之眾人,曾入我腹行.江邊作梢公.財色利雙收.欺男又霸女.

  穿金又戴銀,哪管他人苦.只圖個人樂.但聞女呼救.無慈鐵石心.

  唯想賣她身.發財我個人.同是父母生.為何如此狠.賣她入妓院.

  推入大火坑,我等笑吟吟.有時思念她.也去聊聊情.只怪她命苦.

  莫怪我無情,偶爾慈心起.也覺心難安.感歎人生苦.命何相徑庭.

  舉頭邀明月,感歎塵世人.貴賤不相等.如此操心人.無法救苦情.

  有時淚漣漣,無人把話明.直到臨終時.未把道理清.死後成龜身.

  受苦又受累,少吃亦少喝.等人來救我.今逢菩薩身.如日放光明.

  照亮我黑暗,指引迷路人.茫海遇法船.張口呼救聲.菩薩劃船來.

  救我上船身,船上菩薩眾.個個救命人.本來心很傷.恰逢有人幫.

  個個慈心腸,救我如救娘.悲從心中來.欲喊救命娘.張口無人語.

  知音能翻譯,苦等這一天.盼望眼欲穿.恨你早不來.解我心中懷.

  說破過去因,宿業得龜身.朝暮同禮佛.畜身為障礙.羨慕諸僧眾

  出入皆自如,可恨背龜殼.用力甩不開,菩薩快幫我.救我出苦海

  知音一去不復返,天天想與知音談.朝暮盼著知音回.但我知業難承擔.

  發心修行忏惡業,不再造業去輪回.彌陀聖號心中住.淨土花開現光芒.

  九品蓮台平地起.佛光普照帶業身.用心修行來努力.同登極樂彼岸去.

  上了法船心中喜,雙手歡喜來作禮.謝過菩薩來點化.願同往生證菩提.

  若先往生極樂土,必來接引菩薩你.若先世上做人去.必會有緣來識你.

  聽受佛理無障礙,聞即信受生歡喜,親近大乘微妙法.必遵宿願修行去.

  皈依三寶做佛子,引領愚頑成法器.發願往生極樂土.成就無上正菩提.

  再入娑婆苦海中,普度沉淪諸群迷.——九華山翠峰寺二龜泣首跪拜

  -轉帖-

 

上一篇:佛陀教你做個有修養的女子
下一篇:廣化法師:誦普門品的神奇感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)