手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:不要因為小小的怨恨,忘記了別人的大恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第二十:不要因為小小的爭執,遠離了你至親的好友,也不要因為小小的怨恨,忘記了別人的大恩。

  對了就像我們出家人,今天你供養我一碗飯,以後你變成怎麼樣,我永遠要報恩你,你再壞、我還是要報恩,只是多回向,我也認識很多居士,本來好好的,後來變壞了。但是我們曾經接受他的供養過,一個方便,就不斷的回向,希望他哪一天早得回頭。他越做越壞,你要越做越好來回向給他,觀想佛光消除他的黑暗,但是不是從內心討厭他們。所以各位,家庭也是個修行的助緣,所以你既然是家人,有緣在一起夫妻、兄弟姐妹、兒女,不要吵架,我這一輩子最大的驕傲,我家四個兄弟沒有吵過架。

  嘴巴沒有吵過架,揍過一下而已,但我大哥不會罵人,揍了幾下,然後就一輩子就那幾次、一次,從來沒有了,四個兄弟沒有吵過架,這是自己要發願的,既然做兄弟了還吵架、不行。什麼事請,兄弟第一,什麼事情,父母最高。所以各位,你做女人也要這樣,你老公為了你的意見,跟他弟弟、跟他大哥吵架,你會下地獄,因為你讓人家兄弟翻臉,這個是不對的,做女人要了解,自己是個女人。雖然你很聰明、很感性,但是你畢竟是女人,就像今天你是百歲比丘尼,不好意思,長老比丘尼,不好意思。看到一日比丘,你都要頂禮的,佛為什麼要這樣做呢?這就是保護,保護女性,因為女性她這種執著,再加上一個小聰明,她就會一直想要怎麼樣,一直想要主宰怎麼樣,甚至會搞分裂,你做太太的人,跟你老公說,你媽媽不好,你們家怎麼樣,他媽媽就變不好了,人家會受影響,對不對,叫杯弓蛇影。

  本來就沒有的,你一描述就變有,很厲害,因為有人在咬耳朵,所以有些人為了達到他的目的也搞破壞,那不行。所以家裡每個人都有不一樣的意見,我曾經聽一個居士說,我家如果選舉就打架。我說,我曾經看過,這個藍的、這個綠的(台灣選舉分藍、綠兩個陣營),沖出去拼得要死,選舉時別人的事情,跟你家有什麼關系,你要選什麼都沒關系,對不對。我們隨緣,這樣就好了,但是你一定要強迫他投同樣的,立場要一致,那就對立了。因為那有什麼立場,萬法皆空,好在我們懂得佛法,本體是一樣的,但是你要從顏色去分辨,那就痛苦了。

  第二十一:憎恨別人,對自己是一種很大的損失,因為你把生命,浪費在煩惱別人的事情。

  記住,不要再憎恨別人了,各位要記住這句話,不管對方過去如何對不起你,就隨緣吧,因為你把這個痛苦、恨、放在你心裡。傷害很大,你的功德都不見了,功德就沒有了。嗔恨心起,燒掉慈悲資糧,所以千萬不要去講這個、去談這個。

  二十二:一個常常看別人缺點的人,自己本身就不夠好,因為他沒有時間檢討自己。

  多一分心力去注意別人,就少一分心力反觀自己。注意別人需要什麼,而不是注意別人的缺點。關心眾生是快樂的開始,關心自己是痛苦的根源。原來真正關心眾生才是關心自己,學佛就在學這個幫助別人才是幫助自己,傷害別人就是傷害自己。所以你如果常常去講別人的不對,你耿耿於懷,耿耿於懷你自己心就不清淨。

  二十三:凡是能站在別人的角度為他人著想,這個就是慈悲。

  各位,人年紀大就有這個好處,至少他比較有經驗,關心東,關心西,所以佛教也希望更多人出來關心社會。各位,你要做什麼都可以,你成立一個站叫施食站,你成立一個站叫市場助念對不對,你成立一個站叫分發法寶都可以,你成立一個站叫煙供站,然後以你的德可以引導很多人,慢慢的來幫助,所以這個很重要。凡事都去想別人需要什麼,各位你現在來,不管你到哪裡要想說別人的需要,不要凸顯自己,了解嗎?別人在做什麼,他優先。別人要坐較好的位子,讓他坐,我去坐最後面。別人要吃好一點,吃熱一點,給他們,我去吃冷一點。你這個叫開始修行,我們出家就修這個。

  很多人不懂,出家讀佛學院,我去受戒,這沒用了。如果你真正的出家人,他就看你服務別人怎麼樣,有沒有幫人家倒開水,擺桌子擦地板,服務比丘,服務老和尚服務得很好,進一步再來讀讀佛經吧。如果你這個都不行還談什麼學習佛法。師父,你不讓我讀佛學院,不是要讀佛學院才能深入經藏嗎?你為什麼不讓我去?因為你這個人毫無服務眾生的心態,讀佛學院對你只有傷害。我想,各位,這個服務眾生到哪裡都可以做的,但是你首先要想對方需要什麼,而不是你自己要什麼。我常常說我到現在還在帶團出國旅游,這也是修行,這一團有一百個,每個人在想什麼,需要什麼,就像我今天辦法會。什麼叫主法?主法就是大家需要什麼,大家心裡想什麼,對什麼最有幫助,對人要有幫助,對消災的要幫助,對往生的要幫助,對動物要幫助,你要每天替他們想,替六道眾生想,唵 嘛呢 呗美 吽,你不能只光為自己想,你要天天為眾生想,但是你要從眼前的眾生開始做,各位,你今天是學佛的人,最好去你家問問看,你在家,大家歡不歡迎你。

  我有一次說,有一個男人來找我說,師父,我要出家。我就去問他母親,他母親說,師父,你趕快把他帶走,他在家裡很煩。我說,這樣不要,我絕對不要他來。那個男人說,師父,我母親就答應了,你還不答應我。你家都那麼討厭你了,那你還來我這裡,當然也不是我每天跟你在一起,是我們那些徒弟,大家就被你氣死。因為你在家裡也不幫忙煮飯,也不願做什麼事情,也不上班,你母親快被你煩死了,想說,好,師父,你把他帶去出家吧。我又不是開孤兒院,各位,你要送你孩子來,要送學校、家庭、社會歡迎的人來,了解嗎?這才叫菩薩,各位,要做一個體貼別人的人。

  二十四:對人恭敬就是莊嚴自己。

  你地位越高的人,是因為你越尊敬別人,所以你這輩子就被尊敬,就這麼簡單。你這輩子凸顯你優點的人,下輩子你就卑賤,沒身份沒地位,往往,我常常講的,董事長,總經理,其實能力都沒比秘書還強,對不對?但是他福報夠,對不對?因緣具足。這個就是要從內心裡面,你千萬不要驕傲,所以長得比較矮的檢討一下,人矮就是因為驕傲,人如果高大就是謙虛又恭敬別人,你從你的相也要去了解自己,所以我們要好好修。有的人說,師父,你為什說我矮,他馬上就翻臉了,還要再講下去嗎?不用講了。

  你更要檢討,謝謝你提醒我,我要更小心。所以要對人恭敬。各位要從內心,有時候你自己做不到觀想,看到人就拜,看到人就阿彌陀佛,你要一直這樣練習,微笑,拿東西給他,慢慢從觀想,然後變成真實有在做。所以我想,學佛就學這個,我們以供養佛的一切,來供養一切眾生,就是這個叫學佛了。但是叫你學,學習如何供養,如何禮拜,如何講最好的,然後你要把這一個恆順眾生,倒過來面對大眾。大眾都是佛,對我來講所有的大眾都是我的父母、未來佛,供養花、供養香、供養水、供養最好的。這就是學佛的基本,所以一個人不尊敬別人,他就不能入大乘。

 

上一篇:邪淫意淫後,你失去的是能量,是先天真陽!
下一篇:夫妻不和的幾種原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)