手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

觀察心念的幾條原則,超越心念、自在之路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  對心念保持敏銳,保持覺知。了知心念的特征,當心念生起時知道生起,當心念消失時知道消失,這就是觀察心念。

  觀察心念,

  首要的,是“敏銳”,即禅修者要具有“捕捉心念”的能力。

  其次,要能與心念“保持距離”,不會“掉入心念”之中。

  在實際觀察中,只對“心念”這一“現象”保持機警的“覺察”,不譴責、不貪愛,只是看著覺知的對象,這是較難做到的。從個體的欲念出發“評價”外在的身心事物,是人類根深蒂固的習慣;

  在禅修中,這種不良的習慣往往大量地損耗定力,讓禅修者的心無法專注下來。

  只是對“當下”進行覺察,這是優秀的禅修者的品質,他能夠超越積累的知識與經驗,不以過去的知識來評價當下的身心現象。

  心始終處在“當下”,不分別,不造做,敏銳而清靜,這是非常好的禅修心理條件。清晰地感知當下一念,保持平等心,只是敏銳地覺察,在這一點上反復練習是很有必要的。

  如果你的心已經保持清新、機警和柔軟,那麼,如下的幾個原則也許可以幫助你有效地理清禅修道路上的一些問題。

  一、心念不同於物質——名色分別

  1、細心地覺察,心念只從你這裡生起;它從眼、耳、鼻、舌、身、意六種感覺器官與外界的接觸當中生起;

  2、對於心念,看不到也聽不到,但心可以感知到——細心體會這一點。

  3、心念的內容雖然千差萬別,但歸納起來,本質上它只是一種現象——與物質現象完全不同的一種現象。平常人們只注重心念之內容,往往忽略對心念本身的認知——心念是一種無形的意感。

  ■以上三個部分都是獨立的小主題,沒有先後次序之別,你可以進行單項練習。

  練習的目的是“發現心念”,進而進行“覺察”,然後“體會”它的“非物質性”。你可以把上述主題“應用”於觸目所及的“任何事物”;

  例如,當你看到門前的樹木時,你要留心,當眼睛與樹木相接觸的剎那,心念就已經生起了。

  二、只是傾聽——增長平等心

  1、當心念生起時,你完全只是傾聽——學會傾聽;

  2、不論這一心念的內容特別難以令人置信,或令你很感動,你只需要留心傾聽;

  3、傾聽不是贊同,也非否定,它只是傾聽——看著它們。

  ■這一小節是訓練心理素質,屬於戒、定、慧之中的“定”的范疇。

  “定”非常重要,沒有它,你無法實施實際觀察。修行者必須訓練心,讓其具有傾聽的良好習慣;但真正的傾聽(不為所動)需要以定力為基礎。對看到聽到的發表意見早已是欲界眾生根深蒂固的習慣,現在,需要練習,不再對看到聽到的事物發表意見,只是傾聽。

  接受與理解這一點並不困難,但要完全做到“只是傾聽”卻是一項重大挑戰。評價事物是人與生俱來的習性,與人之本性有關,這正是擺脫它的難度之所在。

  無論如何,掌握一項技術是需要練習的。“只是傾聽”是一項技術,反復練習才能掌握。

  三、允許任何心念生起——不揀擇

  1、不要驅除心念,讓它們生起;即使是所謂雜念,也不要驅除。給每個心念的生起留一個寬松的環境;

  2、對心念不要思維,不要追尋,不要找原因,只是感知;

  3、某些心念會帶來喜悅,而另一些心念會帶來痛苦,如此等等,不要執著心念以及它所帶來的喜悅,也勿排斥隨之而來的痛苦;如此可保證對心念進行純然的覺察。

  ■修行者如果不執著,不控制,有一顆超然之心,他會在輕松中做到覺察。

  執著與控制的心會帶來緊張,讓你的心理空間很小,在跼促的心理中,真正的覺察是無法展開的。修行者要調整心態,不要對心念進行控制。但心念很細微,你對它的期待與控制很難為你所覺察,這是禅修的難度之一。

  讓它們發生,而你只是旁觀者;不論發生什麼,就讓它發生。你並沒有期望,你只是看。真正的“看”是很真實的,要體會看的真實性。

  四、不受心念的迷惑——提升定力

  1、一念生起,這心念帶給你的境界即刻現前,不要相信它;

  2、如果你能不受心念的迷惑,不再相信它告訴你的內容,你的定力會得到提升;

  3、帶著定力,穩住心神,不隨心念指使,也不延續它,任它生起消失。

  ■對於心念,要識破它,不能受其迷惑,完全掉入它的陷阱。

  如果你決心不再相信心念,你就有能力擺脫它。心念是不實的,但人們卻一直受它的驅使,成為它的奴隸。面對每一個心念,努力做到不即不離,不相信也不排斥,只是觀察它,以期發現它無常無我的本質。

  五、不要關心心念的內容——捨

  1、修行者的“勇氣”之一,是“不再關心心念的內容”,這勇氣來自於真實的體驗與智慧。他反復體會過那種在心念之中不斷延續心念的方式,那是一種在無止盡的痛苦煩惱中輪回的方式;

  2、如果你依然“重視心念的內容”,那麼,這是方向性錯誤,你無法從心念中看到真理——確認這一點很重要。這是一個很好的提示,智慧的修習者,以“超越心念”為目標,而非在心念中打轉;

  3、探索心念的真相,是從心念中超越的最好方法。當你完全了解了心念的真相,你將不再執著它。這一切的超越行動,都要根植於面對心念的每一個經驗之中。

  ■這一小節是這個禅修練習的最後三個重要提示:

  1、不再關心心念的內容;

  2、關注心念的內容會讓你錯失禅修的目標;

  3、把心根植在面對心念的質樸經驗中。

  每當意識到心念,你需要想起這些提示,它能幫助你調整方向。一般的是,修行者不是看不到心念就是迷失在心念當中,更為嚴重的是,修行者對自己的這種情形卻全然不知。這些提示會讓你在一個完全未知的領域裡保持基本正確的航向。

  放下先入為主的觀念,完全地開放心胸,不再根據過去的知識與經驗來界定眼前的身心現象。在這條解脫煩惱的道路上,佛法正見是非常重要的。讓心保持清晰敏銳,與心念保持距離,觀察它而不迷失在其中。可能多數人都會有恬淡地面對心念的時刻,如果你曾細心地體會過,那種僅僅只是淡化心念的情形就會帶給你巨大的輕松感。兩廂對比,你會發現為心念所奴役是非常痛苦的事;這也從另一面證明,認知心念的本質,從它之中解脫出來所具有的重大意義。

  正確的禅修必須遵循佛陀教導的修習方法,這就是為什麼修行必須要以經典為基礎的緣故。如果要理解修行方法的源頭,請拜讀《大念住經》,正確的禅修原則基本上都源自於這部經典。

  你必須親自面對心念進行練習,才可能達成目標。在達成目標的過程中,提升定力的練習是必要的。沒有定力的心是渙散無力的,它無法看到實相,這正是佛陀一直強調戒、定、慧(八正道)這三個層次為其修習步驟的緣故。

  從本質上看,禅修練習是訓練你的心進行正確的觀察與思考。

  上述這些准則,給出了觀察心念的幾個大原則,可供禅修者參考。禅修旨在化解你目前看待心念的錯誤態度,通過練習,你可以獲取正見。只是閱讀是無法獲取正見的,佛法修行有三個階段,即聞、思、修。

  閱讀是第一個階段,之後的思維是領會基本要領與方法,最終,所有的步驟都要落在實際修習這個最重要的階段上。

  所有的禅修准則,都必須要付諸實施。為此,修行者必須在實修中盡力地一個一個地實施這些原則,這就是說,修行者自己必須拿修行當回事,捨得花時間花精力在這件事情上。走馬觀花式的修行是不能成功的。

  運用佛法正見的禅修練習,與世俗練習的方式有所不同。禅修者要以“超越心念”為目標,而非如世俗一般,只“在心念之中”找尋歸依。如果目標錯了,後續的一切禅修行為都將出現錯誤,這就是你必須要把超越心念放在首位的原因。


 

上一篇:身體上火時各部位透露的征兆
下一篇:我們要去做一個點燈者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)