手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

感動億萬人佛教故事《捨身飼虎》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  乾陀屍利國王的太子,不喜歡榮華富貴,於是逃進山林居住,就在林中跟隨師父修行。

  太子所在山林,下面有一深谷。當時深谷中有一只餓虎,剛生下七只小老虎,冬日嚴寒,又遇大雪,母老虎抱著小老虎,在深谷下待過了三天,因為怕小老虎凍死,母老虎始終沒法出去找食物,忍饑挨餓守護著小老虎。可是大雪依然下個不停,老虎母子饑困交加,困在深谷,眼看就要死去;母老虎被饑餓所迫,甚至想吃掉小老虎。

  當時,眾仙人看到這一幕,就問:“有誰能捨棄自己身體,挽救下面這些老虎?”

  太子當時正修禅定,他從定中聽到問話,心想:“很好!我的願實現了。”

  於是,太子走到巖邊,向下望去,看見母老虎抱著小老虎,已被大雪掩蓋,就生起大悲心,站立山頭寂然入定,當下得到清淨無生法忍,看見自己過去未來無數世的事情,又從定中出來,回到住處,告訴師父和五百同學說:“我現在准備去捨身,希望大家隨喜!”

  師父勸說太子:“你學道的時間還短,懂得的道理還不多,為什麼忽然想要捨棄自己心愛的身體呢?”

  太子答道:“我前世曾發願要捨身一千次,此前已經捨身九百九十九次,今天捨身就已滿一千次。所以我要捨身,請求師父隨喜!”

  師父聽了非常感動:“你的志願宏大,必定要先得道,希望來世能反過來度脫我們!”

  太子告別師父,師父和五百仙人淚流滿面地送太子來到山巖邊。

  這時有一位富闌長者帶領男女五百人,送供養品上山,看見太子就要捨身,感動悲泣,也跟隨太子來到山巖邊。

  太子當著眾人發下弘大誓願:“我現在捨身來救眾生的命,所有的功德使我速證菩提道果,獲得永遠不壞的金剛身、常樂我淨的無為法身。願一切眾生,未度的得度,未解的得解,未安的得安。我現在這個身體,是無常的、苦惱的、眾毒聚集的;這個身體很不清淨,九孔流著污穢;這個身體反復多變,好像受蛇毒的毒液傷害,又好像受強盜持刀追趕殺害;人們用最美的飲食和五欲的快樂,供養這個身體,但是命終以後,因為生前未種善因,於是沒有善果,反致造罪墮入地獄,受無量苦。總之,這個身只有受苦,哪會有樂?”

  太子又發誓說:“我現在就用自己的血肉去救餓虎,留下的捨利骨,以後我父母必定會建塔供養,一切眾生由於過去罪業因緣患有種種病苦,任何醫藥治療無效,來到我的捨利塔前,至誠供養,隨病情的輕重,不出百日必得痊愈!如果我說的話真實不虛,諸天應雨香花。”

  太子話音剛落,曼陀羅花如雨而下,大地為之震動。太子就脫下鹿皮衣,把自己的頭目纏住,然後跳下懸巖,倒在餓虎身邊。母虎得到菩薩的血肉後,和虎仔都被救活了。

  當時,站在巖上的眾人看見太子被餓虎吞吃,滿地血跡,悲痛大哭,震動山谷,有的捶胸撲地,有的參禅入定,有的磕頭忏悔。首陀會諸天、天帝釋、四天王以及日月諸天幾千萬天人,都發無上菩提之心,演奏舞樂,燒香散花,供養太子,他們都這樣說:“善哉!大菩薩!不久以後定坐菩提道場。”

  在場的五百個同學都發無上正真道意,太子師父也得無生法忍。

  過了一段時間,國王、夫人派人給太子送食物,看見只有衣服、用具在石洞中,就去問眾同學,他們三三五五相對啼哭;使者又到師父那裡,只見師父手托面部,淚流滿面,坐著歎氣。

  使者反復詢問,都得不到答復,感到驚異,就把飯食供養給眾仙人,回去將山上的情景詳細告訴了夫人。夫人聽完大吃一驚,預感不妙:“出大禍了!我的兒子死了!”於是捶胸大叫,跑到國王那裡,國王聽完也很納悶,眾臣勸說國王安靜,都說:“太子還在山上,不必擔心!”

  國王和夫人還是不放心,就和貴妃采女、百官民眾一齊上山。富闌長者迎面前來,告訴國王:“太子昨天投身巖下,用血肉喂餓虎,現在只剩下一堆骨頭在地上。”

  他們一起到屍骨所在處,國王夫人、貴妃采女、百官民眾放聲痛哭,震動山谷。

  國王和夫人撲在太子屍骨上,肝腸痛斷,昏死過去。

  王妃上前雙手捧著太子腦殼,哀痛不已地說:“寧願自己粉身碎骨,也不願意讓丈夫像眼前這樣!”

  這時,眾臣對國王說:“太子布施,誓度眾生,不是被無常鬼害死。趁屍骨沒腐爛,應該布置供養。”

  於是眾人收拾太子屍骨,來到山谷外面平坦之地,堆集旃檀香木材和酥油,火化屍體之後收取捨利,造七寶塔供養。

  釋迦牟尼佛告訴眾弟子:“當時這位太子就是我的前身,國王就是我今世的父親,夫人就是我今世的母親摩耶夫人,王妃就是我今世的妃子瞿夷,富闌長者就是阿難,山中師父就是彌勒。”

  (摘編自《經律異相》)

 

上一篇:民國才女和印光大師的故事
下一篇:妙祥法師:吃肉業債須償還


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)